Глава ФКЦБ отказался от взятки |
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ |
На специально созванной пресс-конференции Игорь Костиков назвал действия руководства IPE "выходящими за рамки допустимых". По его словам, с момента возникновения конфликта между "Базовым элементом" и IPE ("Деньги" писали о нем в #24 26 июня 2002 года) руководство последней, используя различные каналы, осуществляло попытки установить "особые, доверительные" отношения с руководством ФКЦБ. Однако, по словам господина Костикова, ей это не удалось. "И впоследствии на руководство комиссии стало оказываться давление. При этом использовались имена высших должностных лиц нашей страны, которые, как нам известно, не имеют ни малейшего отношения к данному конфликту",— заявил он.
Это первое в истории публичное вмешательство ФКЦБ в корпоративный спор. Сейчас же комиссия заняла позицию, выгодную для компании "Базовый элемент".
Неудивительно, что в IPE немедленно назвали заявление председателя ФКЦБ голословным. "Никаких отношений с ФКЦБ у нас не было,— заявили в пресс-службе компании.— Беспрецедентное публичное выступление руководителя федерального органа исполнительной власти во время корпоративного конфликта вызывает подозрение в ангажированности". И теперь в IPE рассматривают возможность обращения в суд с иском о защите своего достоинства и деловой репутации.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ПОДКАТ
На Российскую Федерацию пожаловались в голландский суд
На прошлой неделе стало известно, что недавний владелец самых известных водочных товарных знаков ("Столичная", "Московская" и т. д.) группа S.P.I. подала в суд города Роттердама на Российскую Федерацию. S.P.I. требует возместить ущерб, который группа понесла в результате потери товарных знаков и невозможности экспортировать водку за рубеж.
S.P.I. собирается доказать, что Российская Федерация в лице федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" (нынешний обладатель прав на товарные знаки) и ее гендиректора Владимира Логинова намеренно причиняла ущерб компании, вмешавшись в отношения S.P.I. и ее дистрибуторов. Кроме того, S.P.I. намерена потребовать возмещения ущерба за арест имущества компании (в первую очередь партий водки, произведенной на калининградском заводе СПИ-РВВК и предназначенной для экспорта), а также невозможность производства "Столичной" внутри России. Всего в компании насчитали пять эпизодов причинения ущерба. Материальная сторона иска — 25 млн евро (по 5 млн за каждый эпизод). В S.P.I. заявляют, что не ставят своей целью арест имущества РФ за рубежом в случае удовлетворения иска (напомним, что именно так поступала швейцарская компания Noga). Впрочем, до конца такой возможности в компании тоже не исключают.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Булгартабак" не станет русским
В середине прошлой неделе консорциум Metatabak, созданный известным предпринимателем Михаилом Черным и ассоциацией "Союзконтракт-Табак", объявил о своем выходе из тендера по приватизации болгарского табачного монополиста — Bulgartabac Holding Group (BHG). Представители консорциума говорят о непрозрачности конкурса и многочисленных нарушениях.
Согласно предварительным итогам тендера, подведенным еще 22 июля, Metatabak занял второе место (всего конкурсантов было четверо). Российский консорциум предложил те же $110 млн за контрольный пакет BHG, что и победитель, Tobacco Capital Partners (TCP), однако существенно уступил по объемам заявленных инвестиций. Тем не менее победа TCP была неочевидна. Против прихода на предприятие этой компании, за которой стоит Deutsche Bank, выступала конфедерация профсоюзов работников табачной отрасли. Да и некоторые члены правительства высказывались в том плане, что за BHG можно было получить значительно больше. Эксперты всерьез обсуждали возможность пересмотра условий тендера, что было бы выгодно Metatabak. Однако после непродолжительного раздумья участники российского консорциума решили все же отказаться от дальнейшего участия в конкурсе.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Анатолий Чубайс вернул "СИБУР-Тюмень" "Газпрому"
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Анатолий Чубайс принимает в оплату за электричество не только деньги, но и векселя "Газпрома" |
Долги "СИБУР-Тюмени", дочерней компании СИБУРа, составляют 1,3 млрд руб., "Тюменьэнерго" она должна 840 млн. На "СИБУР-Тюмени" по инициативе Тюменской нефтяной компании (ТНК) введена процедура наблюдения. Арбитражным управляющим назначен Валерий Тетерин. Основная масса долга "СИБУР-Тюмени" образовалась в январе 2002 года. Всего за несколько месяцев до этого тогдашний президент СИБУРа Яков Голдовский договорился об отсрочке оплаты электроэнергии, но потом он попал в тюрьму, и долг "подвис".
В прошлую среду ситуация изменилась — Анатолий Чубайс согласился конвертировать долги "СИБУР-Тюмени" "Тюменьэнерго" в двухлетние векселя "Газпрома". В ТНК заявили, что для компании главное — вернуть свои долги, поэтому сделка РАО, СИБУРа и "Газпрома" их не беспокоит.
ДМИТРИЙ БУТРИН
КУБОК ВЫЗОВА
"Белые ночи" достанутся Межпромбанку
Фото: ИТАР-ТАСС |
Под прикрытием дымовой завесы Межпромбанк все ближе подбирается к вожделенной "Славнефти" |
По словам гендиректора "Белых ночей" Ивана Шевчука, INA продала "Белые ночи" компании "Роснефтегаз". Кто является ее владельцем, господину Шевчуку неизвестно. Пресс-секретарь INA Сиб Гояк (Sib Gojak) уточнил: покупателем "Белых ночей" стала PBS, которая действовала в интересах "Роснефтегаза".
По данным "Денег", PBS приобрела "Белые ночи" для дочерних структур Межпромбанка, которые владеют крупным пакетом акций швейцарской фирмы. Накануне покупки PBS открыла московское представительство, которое возглавил гендиректор ИК "Инвест-центр" Дмитрий Гаркуша. 1 августа представительство открыло счет в Межпромбанке, на следующий же день получило от него $58,4 млн кредита и провело покупку.
Господин Гаркуша так и не решился дать "Деньгам" комментарий сделки; не предоставил комментариев и Межпромбанк. Его пресс-секретарь Сергей Самошин после долгих консультаций с руководством заявил следующее: "Межпромбанк, как и любой другой банк, не вправе раскрывать информацию о своих клиентах и их счетах". Таким образом, банк косвенно признал, что московский филиал PBS является его клиентом.
Как бы то ни было, если информация, полученная "Деньгами", соответствует действительности, Межпромбанк получил в свое распоряжение месторождения, которые находятся по соседству с площадями НК "Славнефть". Банк уже пытался получить контроль над этой компанией. И, по-видимому, продолжит борьбу за "Славнефть" на намеченном на осень аукционе, где будет продавать госпакет (19,68%) компании.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
АВТОГОЛ
Сладкое опять в банке
В конце прошлой недели 51% акций одного из крупнейших производителей кондитерских изделий концерна "Бабаевский" вновь перешел к обанкротившемуся Инкомбанку. На возвращении акций, которые в январе были проданы одной из "дочек" концерна, настоял житель Тюмени и кредитор Инкомбанка Александр Полуянов, подавший соответствующий иск в Ленинский районный суд города Тюмени.
Две недели назад банк МФК продал крупнейший пакет требований к Инкомбанку. Покупателем стал Гута-банк, который фактически получил контроль над банкротством "Инкома". Соответственно, людей из МФК в комитете кредиторов должны заменить представители Гута-банка. Между тем "Гута" и его учредитель "Госинкор-холдинг" в свое время уже пытались завладеть "Бабаевкой". Сейчас "Госинкор-холдинг" контролирует двух крупных московских производителей сладкого — ОАО "Рот-Фронт" и ОАО "Красный Октябрь", на базе которых в скором будущем появится кондитерский холдинг. Понятно, что "Бабаевка" последнему никак не помешает.
В Гута-банке ситуацию не комментируют, говорят лишь, что знают об иске Полуянова. Иск был рассмотрен 24 июля в Тюмени. Никто из ответчиков на заседании суда не появился, хотя, как сказано в документах, "все были оповещены надлежащим образом".
По словам конкурсного управляющего банка Александра Есина, 51-процентный пакет "Бабаевки" вновь будет поставлен на баланс "Инкома", заново оценен и повторно выставлен на продажу. Иными словами, увлекательная процедура реализации контрольного пакета акций концерна имеет все шансы повториться.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
|