Деньги с неба |
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Национальные особенности
Прежде всего в глаза бросается разница в целях устроителей авиасалонов у нас и за рубежом. В английском Фарнборо, французском Ле-Бурже, берлинском ILA или на арабских авиашоу на первом месте стоят интересы производителей авиатехники и покупателей. Именно поэтому обычных посетителей пускают на салоны не с первого дня работы, а только за два дня до их официального окончания. Зарубежный авиасалон — место, где встречаются крупные бизнесмены и начинается подготовка многомиллионных контрактов.
В СССР авиасалоны были редкостью. Что и понятно: при тотальном госконтроле и госфинансировании отрасли в них не было особой нужды. Последний раз авиасалон "Гражданская авиация" проводился в Москве в 1968 году. На тот год пришелся и последний всплеск активности советского авиастроения — появились пассажирские лайнеры Ил-62 и Як-40, сверхзвуковой Ту-144, крупнейший в мире грузовой самолет Ан-22, вертолеты семейства Ми-8. Ожидалось начало выпуска грузового Ил-76 и пассажирских Ту-154 и Як-42. В дальнейшем достижения гражданского авиастроения показывали только на зарубежных авиасалонах — в рамках экспорта идеологии.
Если за рубежом выставки играют важную роль в авиабизнесе, то у нас главное — заработать на проведении шоу. К интересам же отрасли такие мероприятия имеют весьма отдаленное отношение.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Надуть можно не только воздушный шар |
Десятилетняя история самого крупного в России салона — Московского международного авиакосмического (МАКС) в Жуковском, собственно, и начиналась с утилитарных соображений. Летно-испытательный институт имени Громова (ЛИИ), на территории которого и проходит МАКС после того, как авиационную отрасль постиг коллапс, лишился профильной работы. И первым стал зарабатывать на авиашоу. У ЛИИ просто не могло не найтись последователей. Один из них — группа "Ист Лайн", управляющая аэропортовым комплексом Домодедово.
Любопытно, что новоиспеченный салон поначалу не претендовал на всероссийскую известность. Просто предприниматель Владимир Бер, специалист по организации выступлений российских мастеров высшего пилотажа, предложил провести в Домодедово авиационный праздник. С прошлого года он был не у дел — на последнем МАКСе, работая менеджером по привлечению спонсоров, Бер не преуспел, и оргкомитет салона с ним расстался. Предложение предпринимателя пришлось кстати: как говорили в кулуарах салона, оно нашло поддержку в Государственной службе гражданской авиации (ГСГА), которая давно искала случая организовать что-то броское для повышения своего престижа. А группе компаний "Ист Лайн", арендатору Домодедово, идея понравилась возможностью рекламной засветки аэропорта и потенциальной прибыльностью. Владимира Бера поощрили постом главы директората салона.
Достижения прошлого
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
На биплане По-2 до войны учились летать советские пилоты |
Надо сказать, что обещанного грандиозного шоу достижений гражданской авиации в Домодедово гости не увидели. И в самом деле, нельзя же считать новинкой Ту-204, разработанный еще в советское время. Или тяжелый грузовой Ан-124-100 "Руслан", летающий более 20 лет. Правда, "Руслан" смотрелся весьма эффектно благодаря откинутому вверх вместе с пилотской кабиной носовому люку и отворенным настежь кормовым грузовым воротам. Получилось что-то вроде огромного туннеля с крыльями. Смотровые площадки салона были похожи на музей авиации под открытым небом — там выстроились самолеты и вертолеты, созданные в период с конца 40-х до начала 90-х годов прошлого века. Оставалось удивляться энтузиазму любителей летающих раритетов, которые превращают рухлядь со свалки в действующие аппараты. Так, древний учебный биплан По-2, выпуск которого начался аж в конце 20-х годов ХХ века (до войны все советские пилоты учились летать на этой машине), на салон добрался своим ходом. Как и пассажирский Ил-14, выпуск которого начался в конце 40-х годов. Говорят, к их владельцам уже наведываются менеджеры киностудий: просят одолжить самолеты для съемок.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Чешский учебный L-29 раньше давал дорогу в небо военным летчикам. Сейчас он трудится в частных аэроклубах и гостит на авиасалонах |
Отметим, что рекламу полетов в городе оставили: надо же было чем-то привлечь зрителей. Запрет полетов оргкомитету салона может влететь в копеечку. Организаторы Sky Open хотят через суд вернуть потраченное на подготовку шоу. Один из них, Сергей Ковальский, оценивает эти затраты и упущенную выгоду в $500 тыс. Если дело дойдет до суда и истцы выиграют, баланс салона может сильно пострадать. Правда, устроители "Гражданской авиации-2002" утверждали, что на доходы и не рассчитывают.
Домодедовская экономика
Заместитель председателя оргкомитета салона и директор Домодедово Сергей Рудаков затраты на организацию выставки оценил в $800 тыс. При этом входные билеты стоят 150 руб., то есть меньше $5. Мы надеемся сработать хотя бы в ноль, но, возможно, получим убыток,— заявил "Деньгам" Рудаков.
Он, однако, скорее всего лукавил. Деньги в "Ист Лайне" считать умеют. Стоимость экспозиционных площадей в Домодедово была на 40% выше, чем на МАКСе. За домодедовский квадратный метр просили $300 — на $20 дороже, чем на авиасалонах в Фарнборо, Ле-Бурже и Берлине. Всего в аренду под крытые павильоны было сдано пять тысяч квадратных метров площади. А это $1,5 млн. Плюс аренда 55 тыс. квадратных метров открытых выставочных площадок, плюс торговые точки — общая сумма превышает $2 млн.
На дороговизну мест на салоне жаловались многие. И не только на это.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Обилие самолетов на салоне еще не говорит о подъеме авиапромышленности |
Кроме того, на салонах принято, чтобы открывающие их высокопоставленные лица обходили экспозицию. Тут этого и близко не было. Например, Нерадько просто заперся в шале "Ист Лайна". Не было внятной программы мероприятий, зато шли сплошные круглые столы, на которые никто не приходил. Кто выиграл от салона, так это "Ист Лайн", по полной программе отпиаривший Домодедово. Да еще ГСГА, записавший салон себе в актив. В общем, мы получили урок.
Виктор Ливанов, генеральный директор авиакомплекса имени Ильюшина: Мы решили не участвовать в салоне в Домодедово: смысла не было. В будущем году пройдет куда более представительный МАКС. Кроме того, как я понимаю, в Домодедово организуется выставка авиаперевозчиков и производителей аэропортового оборудования. А авиапромышленность традиционно представляется на МАКСе. Поэтому мы ограничили свое присутствие в Домодедово небольшим стендом с показом элементов интерьеров для пассажирских самолетов.
Сможет ли Домодедово конкурировать с МАКСом? Верится с трудом. Площадей под аренду павильонов в Жуковском в пять раз больше, а цены, как уже отмечалось, ниже. Кроме того, визиты на МАКС важных госчиновников очень ценятся руководителями крупных авиастроительных предприятий, поскольку дают возможность эффективно "решать вопросы".
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
На салоне летали не металлические, а матерчатые птицы |
Однако "Ист Лайн" полон решимости продолжать начатое. На одной из пресс-конференций Сергей Рудаков объявил, что отныне "Гражданская авиация" будет проходить в аэропорту Домодедово по четным годам, то есть в очередь с МАКСом. Ясно, что так делается не из бескорыстия, а для заработков. В этом, собственно, и заключается секрет размножения российских авиасалонов.