Американская компания Three Square Market начнет вживлять чипы под кожу своих сотрудников. 1 августа участниками эксперимента станут 50 добровольцев. Устройство поместят в руку — в складку кожи между большим и указательным пальцем. Чип позволит заходить в офис без пропуска, не вводить пароль на компьютере и даже брать еду в столовой без денег. Есть ли будущее у таких технологий?
Процедура абсолютно безопасная, заверил в интервью телеканалу CNBC генеральный директор Three Square Market Тодд Уэстби: «Чип вводится иглой практически безболезненно, без крови. Это как щепка в руке, его можно выдавить как занозу. Руку нужно подносить к считывающему устройству ближе, чем на 15 см. Установка одного такого гаджета обойдется компании в $300, но ежемесячно мы тратим тысячи долларов на банковские карты наших сотрудников, и каждый месяц восемь карточек признаются недействительными, а с чипом проблема исчезает. Кстати, и мне самому, и членам моей семьи также вживят микросхемы».
Биочипы устроены так же, как и микросхемы в банковских картах — активизируются при попадании в электромагнитное поле, например, электронного замка двери. Такие чипы с 2000-х годов также используются в логистике, в маркировке товаров и различных видах учета. Преимущества чипа в том, что его сложно подделать, а информацию, записанную на нем, можно менять.
Технология действительно давно проверена на практике, но вот долгосрочное влияние таких устройств на организм человека не до конца ясно, отметил директор по корпоративным коммуникациям Научно-исследовательского института молекулярной электроники Алексей Дианов: «Там очень сильная защита, поэтому взлом маловероятен. Во-первых, вы просто так потерять не сможете. А, во-вторых, для того, чтобы получить к ней доступ, нужно будет обладать допуском. С точки зрения медицины, единственный может быть вопрос — у вас в организме появляется дополнительный источник электрического тока, который включается при попадании в электромагнитное поле. Как это влиять будет на организм и как это уже влияет, достаточно хорошо пока не изучено».
Американцы не единственные, кто пробует чипировать человека. Чуть раньше технологию опробовали шведы — местный инкубатор стартапов Epicenter вшил микросхемы 150 сотрудникам.
Подобный опыт есть и у России — несколько десятков человек в стране вживили себе под кожу электронные устройства. Более года назад журналисту Ивану Благому вживили чип в правую руку. По его словам, это было сделано из любопытства и не имело конкретной цели. Такой гаджет может быть полезен тем, у кого много кодовых замков, заключил журналист после ряда экспериментов с устройством.
«Это такая капсула, вы ее чувствуете, вы ее можете чуть ли не двигать под кожей. Дальше начинаются попытки перепрограммировать, загрузить туда какую-то информацию, вы начинаете скачивать приложения. Ну и дальше все заканчивается, потому что вы наигрались. Проблема заключается в том, что, например, если вы используете мобильный телефон, то очень неустойчивая связь. Дальше возникает другой вопрос — как это все вынуть. Вытащить ее можно только с помощью операции. Практического применения для себя лично не обнаружил — малая зона действия, много других «детских» болезней. Потенциально, если их удастся эти проблемы решить, то, конечно, у устройства миллион назначений – например, если получится туда добавить еще умные датчики, то это уже будет медицинский прибор и очень широкий спектр применения. Поэтому будущее хорошее, настоящее пока под вопросом», — рассказал Благов в беседе с «Коммерсантъ FM».
Власти США разрешили установку чипов в человеческое тело еще в 2004 году. В России законодательная база для работы с подобными устройствами пока не создана.