«Воплощение Америки, которой уже нет»

Умер Сэм Шепард

Некролог

На 74-м году жизни, в Мидуэе, штат Кентукки, умер Сэм Шепард — единственный человек в истории, и получивший Пулитцеровскую премию за свою драматургию, и номинированный на актерский «Оскар».

Трудно припомнить, чтобы журнал Variety сложил кому-нибудь еще такую лирическую эпитафию, какую сложил Шепарду: «Он был похож на поразительно красивого мужчину с фотографий XIX века. Ему не нужно было говорить, чтобы выглядеть подлинным воплощением воображаемой Америки, которой давно уже нет». Безусловно, автор этой эпитафии в первую очередь думал о Шепарде в роли землевладельца из шедевра Терренса Малика «Дни жатвы» (1978).

Как любой большой американский художник — а драматург, актер, режиссер и немного рокер-ударник Шепард достоин такого титула — он выяснял отношения с американской мечтой, искал ее, а когда находил, не знал — плакать ему или смеяться. Настолько мечта оказывалась потасканной, раненой, возможно, мертвой, но при этом непохороненной. Примечательно, что номинацию на «Оскар» этот ненавистник героизма заслужил за героическую роль Чака Йегера — первого в мире летчика, преодолевшего сверхзвуковой барьер,— в фильме Фила Кауфмана «Парни что надо» (1983). Похоже, именно там, в небесах и в славном прошлом Америки, он надеялся обрести ту самую мечту.

В остальном же Шепард был поэтом американской бесприютности, философом, видевшим жизнь как дурную бесконечность обращенных в никуда поступков, слов, молитв. Этой бесконечности была посвящена его пьеса «Без ума от любви», экранизированная Робертом Олтманом (1985) с самим Шепардом в главной роли парня, обреченного доказывать своей бывшей возлюбленной, что она его любит, только сама того не осознает.

Сын провинциального учителя, алкоголика и героя войны (кстати, тоже летчика), он в отрочестве был потрясен джазом, абстрактным экспрессионизмом, и прежде всего — пьесами Беккета. Его герои порой напоминали персонажей «В ожидании Годо», но, в отличие от них, не сидели на месте, а брели по американским просторам, как годами брел, покинув горящий дом, герой «Парижа, Техаса» (1984) Вима Вендерса, сценарий которого написал Шепард. Это был второй из его двух великих сценариев — после «Забриски-пойнта» (1970) Микеланджело Антониони, смешавшего квазидокументальную хронику студенческого мятежа с апокалиптическим видением пожара, уничтожавшего общество потребления.

Но прославился он прежде всего как театральный драматург, автор «семейной трилогии» — «Проклятие голодающего класса» (1976), «Похороненный ребенок» (1979) и «Настоящий Запад» (1980). Густой быт семей со Среднего Запада с их скелетами в шкафу, заранее обреченными прожектами «новой жизни», мужьями, выносящими в пьяном бешенстве двери своего милого дома, бунтующими дочерями окрашивался столь же густым сюрреализмом. В этом Шепард был подлинным наследником исконных сюрреалистов, веривших, что выйти в сверхреальность можно только через сгущение черт реальности.

Возможно, и сам Шепард, сложись обстоятельства по-иному, был бы так же похоронен в дурной провинциальной бесконечности, как и его герои. Но мальчику повезло: он попал в хорошую компанию. Мог ли он, читая Беккета, мечтать о том, что окажется вместе с ним (ну и еще с Джоном Ленноном) соавтором легендарного ревю «О! Калькутта!» (1969): скетчи на тему секса разыгрывали совершенно обнаженные актеры.

Шепард перебрался в Нью-Йорк в 1962 году, сразу же вошел в мир даже не «оф-Бродвея», а «оф-оф-Бродвея», где расцветали самые радикальные театральные эксперименты. Жил, само собой, в легендарном отеле «Челси». Его «усыновили» битники. Вместе с Алленом Гинзбергом он был соавтором сценария фильма знаменитого фотографа Роберта Франка «Я и мой брат» (1968). Он тоже сочетал документальность с сюрреалистическим безумием. На экране поэт Питер Орловски таскал по всем кругам битнического Нью-Йорка своего душевнобольного брата. А когда брат исчезал с экрана, предпочтя вернуться в клинику, его заменял, озадачивая зрителей, актер.

Во время недолгого, но яростного романа с Патти Смит он за две ночи сочинил с ней пьесу «Устами ковбоя» об одержимом мечтой о рок-славе парне, похищающем столь же одержимую девушку. Отправившись вместе с Бобом Диланом в его тур Rolling Thunder, он сочинил еще один полудокументальный, полуигровой опыт о рок-мире «Ринальдо и Клара», который воплотил на экране (1978) сам Дилан. Короче говоря, Шепард был, как, скажем, и Хантер Томпсон, одним из последних обломков великой контркультуры 1960-х годов, представлявшей собой на самом деле последнюю отчаянную попытку реанимировать американскую мечту в ее человечной и бунтарской версии.

В 1982 году на съемках фильма «Фрэнсис» — о страшной судьбе юной звезды Фрэнсис Фармер, павшей еще в 1940-х первой жертвой охоты на коммунистических ведьм,— Шепард сблизился с исполнительницей заглавной роли Джессикой Лэнг. Они прожили вместе 27 лет, у них родились двое детей, но становиться персонажами светской хроники они не желали. Сейчас авторы некрологов гадают, о чем это, интересно, Шепард с Лэнг разговаривали за семейным столом. И с испугом предполагают: а вдруг ни о чем. Вдруг в жизни они были своего рода персонажами «семейной трилогии».

Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...