На ежегодном заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) презентовали закрытый город Саров как территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заместитель главы Сарова Сергей Жижин пригласил в город инвесторов, рекламируя серьезные налоговые льготы и низкий входной порог – от 5 млн руб. капвложений в проекты. Однако бизнес усомнился в том, что пропускной режим Сарова совместим с предпринимательской деятельностью. Скорее всего, льготная территория за охраняемым периметром будет востребована в первую очередь проектами градообразующего Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и других предприятий Росатома.
Постановление правительства РФ о создании ТОСЭР в закрытом городе атомщиков Сарове премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 20 апреля, придав 13 земельным участкам города общей площадью 19 га особый правовой режим для ведения бизнеса и определив 20 видов экономической деятельности. Спектр довольно широк: от производства пищевых продуктов, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий до металлургии, машиностроения, производства компьютеров и ПО, научных разработок и так далее. При этом все участки находятся внутри периметра ЗАТО Саров.
По условиям правительства, резиденты ТОСЭР должны инвестировать не менее 5 млн руб. в новые производства. На это обстоятельство особенно напирал заместитель главы ЗАТО Саров Сергей Жижин, рассказывая, что для потенциальных инвесторов входной порог невысокий и его «потянет даже индивидуальный предприниматель».
Потенциальным инвесторам обещаны процедуры свободной таможенной зоны Евразийского экономического союза и серьезные льготы по налогам и обязательным платежам. Так, в течение 10 лет резидентам саровской ТОСЭР гарантированы пониженные тарифы страховых взносов (их размер составляет 7,6% вместо обычных 30%). Налог на прибыль первые пять лет составит 5%, последующие пять лет — 12%. Ставки земельного налога и налога на имущество организаций — нулевые. По словам Сергея Жижина, идея ТОСЭР — в создании привлекательных условий для ведения бизнеса, который поможет развить Саров независимо от РФЯЦ, на который так или иначе работает почти половина из 94 тыс. жителей города. Идею диверсификации атомного профиля Сарова предложил президенту в 2014 году тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко. По словам Сергея Жижина, ядерный центр также намерен развивать в ТОСЭР свои проекты, ведутся переговоры с ИТ-компаниями.
Члены НАПП удивились, как инвесторы будут открывать новые компании и смогут работать на территории режимного города. «Саров город красивый, но немножко закрытый», — посетовал Сергей Жижин. — Мы много раз обсуждали эту проблему с госкорпорацией: ключевой вопрос по процедуре согласования въезда в город для работников компаний. Но тем, кто планирует развиваться в области оборонно-промышленного комплекса, наоборот, может быть интересно, что территория за периметром. Все, кто хочет попасть, обязательно попадут».
Промышленники пока сомневаются, смогут ли новые предприятия нормально работать в ЗАТО. «Трудно сказать, насколько бизнес будет мотивирован работать в закрытой зоне, учитывая пропускной режим и вопросы с землей, которая находится в федеральной собственности. Начинание весьма полезное в плане налоговых льгот, но сумеет ли Саров привлечь предприятия — жизнь покажет. Скорее всего, это будет удобно для организаций, работающих с Росатомом, его структур и контрагентов», — предположил гендиректор «Арзамасского приборостроительного завода» Олег Лавричев. Руководитель завода «Красный Якорь» Дмитрий Барыкин также считает, что в ТОСЭР может хорошо пойти развитие оборонных и атомных проектов либо наукоемких компаний с малой численностью работников. «В плане гражданской продукции я вообще не представляю, как работать в ЗАТО, когда визит согласуется в течение 30 дней. А иностранцам туда вообще нереально попасть. Если говорить о каких-то зарубежных партнерах, совместных предприятиях, все это выглядит маловероятным», — добавил господин Барыкин. Примечательно, что организацией ТОСЭР в Сарове занимаются хозяйственные структуры Ядерного центра. Управляющая компания «Атом-ТОР», отвечающая за размещение и обслуживание будущих резидентов, — это бывшее АО «Инфраструктура и строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ».
По словам министра промышленности и торговли области Максима Черкасова, одной ТОСЭР в Сарове дело не ограничится: региональные власти готовят заявку в правительство РФ о введении льготных территорий опережающего развития в поселке Решетиха и Володарске, учитывая его близость к дзержинскому промышленному кластеру. Всего чиновники насчитали в Нижегородской области 12 моногородов, в которых можно организовать ТОСЭР, в которых нет никаких ограничений по режиму въезда-выезда. Сергей Жижин на эти замечания ревниво заметил, что пока льготные площадки есть только в Сарове.