Почувствовать себя в опасности

Как корпоративные конфликты отражаются на российском бизнесе

Больше половины российских бизнесменов уверены, что не выиграют в корпоративном конфликте без административного ресурса. Такие результаты представил аналитический центр НАФИ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно исследованию, 43% руководителей компаний с беспокойством следят за спорами крупных корпораций. При этом российские предприниматели не чувствуют, что сами смогли бы защититься от атаки конкурента, пояснил директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов: «Как показало наше исследование, во многом такая оценка происходит через восприятие громких конфликтов и споров. 62% предпринимателей считают, что корпоративные конфликты повышают риски ведения бизнеса в России. Некой лакмусовой бумажкой, которая показывает состояние деловой среды, служат и такие цифры — более 80% средних и крупных предпринимателей отметили, что в России существуют проблемы с защитой частной собственности; почти 60% бизнесменов уверены — защита их прав в суде, в случае если они будут нарушены довольно сильным игроком или государственным ведомством, возможна только при наличии административного ресурса. Средний бизнес обеспокоен больше, чем крупный. Конфликт между АФК «Система» и «Роснефтью» оказался самым известным, его приводили в качестве примера чаще всего».

Помимо спора «Роснефти» и АФК «Система», участники опроса НАФИ упоминали конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом», а также судебную тяжу Сбербанка и «Транснефти».

«Коммерсантъ FM» узнал у представителей бизнеса, следят ли они за конфликтами крупных корпораций и какие выводы делают.

Вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский: «Конечно, я слежу за этими процессами и прекрасно понимаю подноготную таких дел, что подобные конфликты не возникают на пустом месте. В любой момент то же самое может произойти и с моим бизнесом. Такая ситуация не радует абсолютно точно. Страховать риски в нашей стране, значит, просто не вести бизнес в России».


Генеральный директор хедж-фонда Volga Capital Станислав Машагин: «Это, к сожалению, не красит нашу корпоративную культуру. Но, пожалуй, в любой стране мира такие вещи случаются. За крупными действиями больших компаний, в том числе и конфликтными, приходится следить, поскольку они оставляют след и формируют среду, в которой мы работаем. Смотрим на судебную практику — какие основания есть для исковых заявлений, как нужно менять договоры. В основном это влияет на договорную базу и, конечно, на корпоративные действия».

Глава представительства компании Rossmils Алексей Могила: «Безусловно, мы следим за такими делами, не только связанным с крупным бизнесом, но и со средним, и с малым. Потому что когда крупные корпорации начинают выяснять свои отношения, без разницы, в какой плоскости и в каком сегменте, это ощущают на себе многие сферы бизнеса. Речь идет о переделе собственности, изменении сфер влияния. Мы смотрим какие-то возможности, оцениваем уровень угрозы для своих проектов, анализируем поведение самих корпораций и властей — полицейских, судебных. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

В июле отток капитала из фондов, ориентированных на Россию, составил $300 млн. Инвесторы сокращают свои вложения пятый месяц подряд — за этот период отток средств составил $2 млрд.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...