В Анкаре начался суд над 486 подозреваемыми, которых в стране считают центральными участниками путча 15 июля 2016 года. Большинство из них — военнослужащие с авиабазы Акынджи. В специально оборудованное здание суда их с охраной вели мимо сторонников нынешних турецких властей, что придало событию особую эмоциональность. При этом, как сообщили собеседники “Ъ” в Анкаре, прошлогодние события вскоре могут перестать консолидировать турецкое общество вокруг фигуры президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Например, если в ходе тщательного расследования выяснится, что многие путчисты тесно контактировали с политиками из правящей Партии справедливости и развития.
«Мы хотим смертной казни!» — кричали сторонники турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, когда 1 августа на суд вели бывших военнослужащих с авиабазы Акынджи. Сразу после попытки военного переворота ее закрыли, чтобы, по словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, превратить из «гнезда предателей» в «место памяти мучеников». Именно эту авиабазу в Турции считают «главным штабом» попытки военного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Оттуда же взлетали и самолеты, наносившие удары по правительственным зданиям в турецкой столице. Примечательно, что сейчас Управление информации и печати Турции стало выпускать памятные открытки с осколком гранита из разрушенной стены парламента и надписью «Терроризм — это преступление против человечества».
«Мученики не умирают, нация не разделится! Повесьте предателей!» — продолжали кричать собравшиеся, среди которых были и родственники погибших во время путча. Как сообщает агентство Associated Press, некоторые протестующие даже бросали камни и пытались прорвать полицейское оцепление, чтобы расправиться с подсудимыми самостоятельно.
Однако вчера перед судом предстали далеко не все 486 обвиняемых, а лишь 41 из них. С двумя конвоирами на каждого участника они прошли в зал заседаний, построенный прямо на территории тюрьмы в районе Синджан неподалеку от Анкары. Этот зал отличается большой вместимостью: в нем могут одновременно находиться до 720 подсудимых и 600 юристов.
При этом всего под стражей находится лишь 461 участник стартовавшего 1 августа процесса, еще 18 — под подпиской о невыезде, а 7, включая самого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (именно его в Турции считают вдохновителем попытки переворота),— за рубежом. Многие из них почти наверняка получат пожизненное заключение.
Несмотря на крайне жесткое противодействие любой альтернативной точке зрения на события июля 2016 года, она все же звучит в Турции. Например, оппозиционная Республиканская народная партия (РНП), которая считается оплотом светского населения страны, в июле опубликовала доклад, в котором утверждается, что руководство страны знало о готовящейся попытке переворота, но не приняло активных мер по его предотвращению. При этом ранее правящая Партия справедливости и развития обвиняла в сочувствии путчистам саму РНП.
Именно выявление связи между членами правящей партии и организаторами попытки переворота может стать серьезной проблемой для властей Турции, считает живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. «Заметное число турок рассматривает путч именно как попытку некой единой силы в лице западных стран свергнуть правительство страны,— сказал “Ъ” господин Ахметов.— Но есть и те, кто прекрасно понимает сложности турецкой политики и помнит, как совсем недавно Гюлен и Эрдоган были союзниками в борьбе против руководства вооруженных сил, состоящего по большей части из светских кемалистов». При этом эксперт считает, что власти Турции будут «по возможности оказывать влияние на судебный процесс таким образом, чтобы было доказано существование какой-то единой силы, стоящей за попыткой переворота», в то время как связи между путчистами и высокопоставленными политиками остались в тени.
Напомним, что годовщина попытки военного переворота отмечалась в Турции как праздник — День демократии и национального единства. Однако, как сообщил “Ъ” турецкий политолог, эксперт клуба «Валдай» Хюсейн Багджи, общество приняло его не единодушно. «Да, празднование состоялось, но его не поддержала вся турецкая нация. Это несопоставимо с такими турецкими праздниками, как День республики, День защиты детей или День победы, который отмечается 30 августа»,— сказал господин Багджи. Также эксперт признал, что «турецкий народ уже устал от этого вопроса (попытки переворота.— “Ъ”) и приходит с каждым днем во все большее недоумение», а новый праздник — «пропагандистский и он будет оставаться таковым».
При этом некоторые граждане Турции уже осознали, что «единство нации» в борьбе с общим врагом и прославление противников переворота, погибших в ночь с 15 на 16 июля, во многом лишь пропагандистская риторика. Например, во время выступления господина Эрдогана в городе Харран 23 июня корреспондент “Ъ” видел, как несколько мужчин пытались прорваться на сцену, чтобы поговорить с президентом. Как они объясняли охране, что их родственники погибли в ходе путча, однако власти не оказали им должной помощи. Но пожаловаться Реджепу Тайипу Эрдогану мужчинам так и не удалось: их к нему просто не пропустили.