Сегодня съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ) рассмотрит резолюцию, в которой говорится, что договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью оказал «позитивное влияние» на «общественно-политическое развитие Татарстана и РФ в целом». В ВКТ говорят, что «ратуют за сохранение договора», а нежелание прямо заявить об этом объясняют «менталитетом татар». Съезд также намерен выступить в поддержку сохранения должности президента Татарстана. А вчера на съезде прозвучало предложение сделать татарский язык вторым государственным языком в РФ.
В Казани начал работу VI съезд ВКТ, который собрал 800 делегатов и более 270 гостей из 73 регионов РФ и 41 страны дальнего и ближнего зарубежья (продлится до 6 августа). ВКТ был образован указом первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в июне 1992 года и собирается каждые пять лет.
Сегодня, как ожидается, на заседании выступит президент Татарстана Рустам Минниханов, который руководит регионом с 2010 года (единственный глава субъекта, который сохранил должность президента — от нее должны были отказаться к 1 января 2016 года). В проекте резолюции съезда ВКТ говорится о поддержке делегатами обращения Госсовета республики к президенту Владимиру Путину о сохранении должности президента Татарстана как «положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей интересы всего татарского народа». Госсовет Татарстана с просьбой поддержать «сохранение существующего наименования высшего должностного лица» республики обратился к президенту 11 июля в связи с истечением срока договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой (подписан в июне 2007 года на десять лет). Также депутаты попросили «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам», отметив положительную «практику реализации договора» (см. “Ъ” от 12 июля). Напрямую вопрос о его продлении в обращении не затрагивался. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «концептуальная позиция» Кремля в ответ на обращение Госсовета Татарстана «будет сформулирована и изложена». Как писал “Ъ” 15 июля, в Кремле готовы сохранить пост президента Татарстана до 2020 года — на срок полномочий главы республики Рустама Минниханова.
Вопрос о договоре остается открытым. Ранее в Кремле говорили “Ъ”, что исходят из того, что государство не должно строиться по договорному принципу. Но республиканские власти, судя по всему, еще надеются повлиять на позицию центра в этом вопросе. На прошлой неделе спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин встречался с депутатами Госдумы от региона и попросил их публично высказать свою позицию по этому вопросу, рассказал “Ъ” один из участников встречи. 26 июля газета «Бизнес Online» процитировала депутата Госдумы от Татарстана Александра Сидякина, который сказал, что «если договора не будет, то от этого хорошо никому не будет, а если он будет — от этого будет хорошо 4 млн человек, которые живут в нашей республике». Он добавил, что ничего плохого в исключительности Татарстана не видит: «Субъекты все разные: один может иметь договор, а другой — нет. Один выстраивает концепцию своего законодательства исходя из того, что договор есть, а второй на это не обращает внимания. Мы же не унитарное государство».
При этом съезд ВКТ, как и Госсовет, не намерен напрямую просить пролонгации договора. В проекте лишь выражается «убежденность в позитивном влиянии» договора «на этнокультурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом». «Если съезд отмечает роль договора, значит, он ратует за сохранение договора»,— сказал “Ъ” глава исполкома ВКТ Ринат Закиров, пояснив, что такие формулировки используются ввиду «менталитета татар». Резолюция, по его словам, будет направлена федеральным структурам. По его мнению, «съезд, собравший более тысячи человек, озабочен судьбой этого договора». В мае на съезде народов Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что «договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание».
Вчера же на четырех дискуссионных площадках обсуждали сохранение и развитие татарского языка, предпринимательство и создание музея татарской эмиграции. На одной из площадок заместитель министра образования республики Ильдар Мухаметов рассказал о концепции развития национального образования в Татарстане. Дискуссия шла на татарском языке. Многие участники заявили о том, что система национального образования в России «разрушена». «В 2007 году исключили из образовательных стандартов региональный компонент, отменена защита диссертаций по татарской филологии, запрещено самим издавать национальные учебники»,— пояснил “Ъ” почетный гость съезда, бывший депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин. Он предложил вернуться к вопросу создания Татарского национального университета, напомнив, что такое решение было принято еще на втором съезде ВКТ в 1997 году. А бывший полномочный представитель Татарстана в РФ Назиф Мириханов выступил с идеей сделать вторым государственным языком в РФ татарский, поскольку большая часть татар живет за пределами Татарстана.
Резкой критики подверглось введение ЕГЭ. Фандас Сафиуллин назвал экзамен контрольным выстрелом в систему национального образования. Ринат Закиров посетовал, что даже в деревенских школах родители отказываются от преподавания на национальных языках: «В такие условия родителей поставила сдача ЕГЭ только на русском языке. 11 лет обучаться на родном языке, а сдавать экзамен только на русском языке… Это рубит национальное образование на корню». По его словам, сохранение национального образования будет поставлено делегатами съезда как «краеугольная проблема». «Всех волнует, почему национальное образование попало в такую ситуацию. Нет в стране центра, который бы регулировал национальные школы. Все ратуют, что Минобразования должно это регулировать»,— пояснил он “Ъ”. Съезд намерен обратиться к Минобрнауки РФ с предложением «предоставить права обучающимся национальных школ сдавать ЕГЭ на родном языке», а также разработать нормативно-правовой документ, который будет регулировать «обеспечение, в том числе финансовое, прав граждан в обучении на родном языке».