Расхождения в подсчетах

Что происходит с инфляцией на самом деле

В Центробанке посоветовали россиянам поменьше думать об инфляции. Регулятор опубликовал на YouTube специальный ролик, в котором разъясняется, почему граждане не доверяют официальным сообщениям.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Инфляция уменьшается и скоро достигнет 4%, заявили в ЦБ. Но россияне все еще помнят обвал курса 2015 года, и им кажется, что с тех пор ничего не изменилось. Такая психология только все усугубляет, подчеркнул директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов.

Официальные оценки инфляции разошлись с подсчетами журналистов. Накануне русская служба ВВС сравнила чеки из магазинов на продукты 2014 и этого года, и выяснила, что стоимость товаров возросла на 70%. По данным Росстата, инфляция за этот период составила 29%.

В ЦБ пояснили, что Росстат считает инфляцию на основе цен на 700 товаров и услуг. В каждой семье изменение стоимости продуктов ощущается по-разному, но средние показатели соответствуют официальной статистике, считает аналитик «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин: «Если мы говорим о каком-то домохозяйстве, которое не потребляют товары, которые подешевели, то, конечно, там замечают, что отдельные товары дорожают гораздо большими темпами. Сейчас из-за экономического шока количество таких товаров, которые резко подорожали, увеличилось. Например, экзотические фрукты или импортные сыры. Именно они провоцируют такие высокие инфляционные ожидания».

От инфляционных ожиданий зависит ключевая ставка ЦБ. Из-за них, в частности, Банк России не может пока ее снизить до уровня инфляции.

Но если регулятор рассчитывает изменить психологию людей видеороликами, то это не слишком эффективно, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «С этими 4% должны прожить лет 15, чтобы инфляционное давление на экономику не было столь сильным. Приоритетом являются ценники в магазинах. И еще очень долго у людей будет некое раздвоение сознания, когда они будут слышать про 4% и, например, про 12% или 10% по тому ассортименту, который они приобретают, или 15% по услугам ЖКХ. Ролик интересен, но с точки зрения воздействия на большие сообщества, он бесполезен».

По данным Росстата, на прошлой неделе впервые в этом году была зафиксирована дефляция. В период с 25 по 31 июля индекс потребительских цен упал на 0,1%.

Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...