Инвестиционный марафон от «ПРОМАГРО»

С запуском осенью 2016 года первой очереди мясоперерабатывающего завода в Старом Осколе АПК «ПРОМАГРО» формирование вертикально интегрированного агрохолдинга перешло на новый уровень, замкнув производственный цикл внутри компании от растениеводства до переработки мяса. 15-летнюю историю компании вполне можно назвать инвестиционным марафоном: строительный период практически имеет перманентный характер.

Фото: ПРОМАГРО

Только за прошлый год АПК «ПРОМАГРО» достроила сразу три огромных объекта – это «Оскольский бекон 3» производственной мощностью 30 тыс. т свинины в год, комбикормовый завод мощностью 10 т комбикорма в час с элеватором на 12 тыс. т единовременного хранения – и запустила первую очередь мясокомбината производительностью 1 млн голов в год, который вошел в топ-10 самых крупных в России, выпускающих охлажденное мясо. Суммарная цифра целевых инвестиций компании «ПРОМАГРО» только за 2014-2015 годы превысила 7 млрд руб.

Если развитие холдинга когда-то закончится, он перестанет быть жизнеспособным, считает руководство компании. Например, крупнейшие европейские мясоперерабатывающие предприятия, на которых побывала делегация во главе с председателем совета директоров АПК «ПРОМАГРО»

Константином Клюкой, не останавливают строительство ни на один день: постоянно что-то расширяют, усовершенствуют, реконструируют.

К созданию прочного фундамента развития своего агрохолдинга старооскольцы идут аналогичным путем. На сегодня уже сложился замкнутый цикл производства – от поля до прилавка.

Растениеводство стоит в самом начале цепочки. В этом сегменте сделаны значительные инвестиции в обновление техники: закуплены мощные тракторы, навесное оборудование, сеялки, навозоразбрасыватели, машины для обработки посевов – внесения удобрений, опрыскивания.

Большая работа проведена по оборудованию для хранения урожая. В селе Роговатое рядом с зерноприемным комплексом дополнительно построили элеватор, еще один комбикормовый завод. Это те объекты, которые ввели в прошлом году.

«Земледелие является гарантией безопасности всего свиноводческого комплекса, потому что дает независимость в отношении кормовой базы. Зерно, которое выращиваем, является стратегическим запасом для нас. Переходящий остаток этого зерна позволяет сохранять стабильность при любых колебаниях на зерновом рынке. В случае чего мы спокойно переживем трудное время. Это своего рода запас прочности», – объясняет Константин Клюка.

Было время, когда часть выращенного зерна агрохолдинг продавал на сторону, потому что не было мощностей для хранения. Благодаря построенным и введенным мощностям свое зерно теперь полностью используется за исключением подсолнечника, небольшое количество которого присутствует в севообороте. Урожай этой культуры или реализуется, или по давальческой схеме отдается фермерам и возвращается в виде масла, жмыха.

Как рассказывают в компании, собственные потребности в комбикорме закрыты полностью. В зерне они обеспечены пока на треть, что связано с недостатком посевных площадей. После завершения производственного цикла, согласно разработанной стратегии, будет решаться проблема расширения зернового клина. Пока главная задача – углубление переработки. Проект по строительству собственного мясоперерабатывающего комплекса полного цикла с объемом инвестиций 1,78 млрд руб., разработанный совместно российскими и немецкими специалистами, практически завершен. Общая площадь нового мясоперерабатывающего комплекса – 50 тыс. кв. м. На предприятии от загрузки до выхода конечного продукта используются современные технологические решения. Основа технологической линии, от загрузки до выхода конечного продукта, представлена оборудованием немецкой компании BANSS – одного из мировых лидеров в своей отрасли.

Рынок переработанной продукции сейчас себя чувствует лучше, чем сырьевой, и он более широк, поясняют в компании, поэтому сейчас идет активная работа над разработкой собственной торговой марки.

Планируется наладить глубокую переработку, производство охлажденных полуфабрикатов и к концу текущего года выйти на рынок готовой продукции со своим брендом.

В прошлом году была введена первая очередь мясоперерабатывающего комплекса – убой. К концу июля начнется поступление технологического оборудования для запуска второй очереди, а с 1 сентября – его техническая обкатка. В это же время откроется набор кадров. На двух очередях мясокомбината планируется задействовать порядка 400-450 человек. В компании считают, что эти цифры предварительные, так как все будет зависеть от объемов переработки. Не исключено, что придется увеличивать число работников, если компания будет привлекать и давальческое сырье.

На сентябрь намечена полная техническая отладка оборудования второй очереди комбината, а к новому году ожидается выход на запланированные объемы. Согласно разработанной стратегии, с наращиванием объемов компания начнет входить в федеральные сети.

Сегодня в структуре АПК «ПРОМАГРО» три свиноводческих комплекса «Оскольский бекон» с общей численностью животных 300000 голов и мощностью 60 тыс. т в живом весе в год. «Бекон-3» вышел на полную мощность, добавляя к этому объему ежемесячно порядка 17-20 тыс. голов.

В компании рассказали, что выход на федеральный уровень начнется с крупного куска. Следом будут налажены поставки в потребительской упаковке – финишного продукта, который поступает на прилавки магазинов. Соотношение планируется 30 на 70. Большая часть – продукция глубокой переработки. Но это расклад при полной загрузке комбината. При ином развитии событий планы, конечно, будут варьироваться.

Ассортимент планируется разнообразный. По приглашению немецких поставщиков оборудования представители «ПРОМАГРО» побывали на крупнейших мясоперерабатывающих комбинатах Германии. Особенно их заинтересовало производство колбасок без добавления соли и специй. При таком подходе сразу очевидно качество мяса. Поставив себе целью выпускать только натуральный продукт, старооскольцы намерены сделать ставку на полуфабрикаты, которые особенно популярны у европейского потребителя.

Сегодня продукция АПК «ПРОМАГРО» реализуется в 17 российских регионах, Москве и Санкт-Петербурге. Соответствие международным стандартам дает право выхода на международный рынок, которое компания успешно использует. Продуктивные партнерские отношения сложились с дистрибьюторами, которые осуществляют поставку субпродуктов в Китай.

С запуском второй и третьей очереди нового мясокомбината встает вопрос о загрузке первого мясоперерабатывающего завода, который по настоянию Федора Ивановича Клюки был построен в самом начале «биографии» «ПРОМАГРО». Было тогда много споров о целесообразности и месте реализации этого проекта, но он настоял на своем. В 2006 году завод был построен, запущен и сразу начал давать отдачу. Предприятие окупило себя за 3,5 года, хотя по плану ожидаемый возврат инвестиций планировался в перспективе 8–9 лет. И сегодня он работает на полную мощность, но под него нужны или новые объемы, или другие задачи, говорят в компании. Возможно, он станет перерабатывающим звеном нового овцеводческого направления «ПРОМАГРО».

Уже получена первая пробная партия баранины и направлена в Петербург. Специалисты, которые занимаются этим видом мяса, высоко оценили ее, потому что выбранная компанией порода мясного направления – куйбышевская – не имеет специфического запаха, а именно он нередко отталкивает отдельных потенциальных потребителей. Председатель совета директоров АПК «ПРОМАГРО» Константин Клюка считает, что это направление сыграет свою роль в представлении на федеральном уровне ассортиментных возможностей холдинга.

Сравнивать объемы овцеводства и свиноводства не приходится. Баранина – это эксклюзив по ряду характеристик. Цена ее выше, чем свинины. По баранине в планах компании выйти на 300 т, это не сопоставимо с 60 тыс. т свинины в трех «Оскольских беконах». Но пищевые пристрастия меняются в мире. Растет число населения, предпочитающего баранину.

Правда, есть один сдерживающий момент – себестоимость продукции. И здесь предстоит серьезно поработать, чтобы это мясо было прибыльным и в то же время доступным для покупателей. Есть ведь разница в выращивании этих животных на юге и в Черноземье: там стойловый период короткий, а где-то его и вовсе нет – овцы пасутся на траве. У нас же приходится с ноября до весны держать в помещении, а это совсем другие затраты. И здесь нужно думать. Компания собирается выполнять поручение губернатора о том, чтобы задействовать население в малом бизнесе. Выращивание свиней на подворьях несет в себе угрозу АЧС, а разведение баранов задействует предпринимательскую активность сельчан и убережет от АЧС. Можно содержать племенную ферму, продавать ярочек, заключать давальческие контракты, чтобы партнеры потом возвращали расплод. Некоторые уже откликнулись на предложение. Две небольшие компании из Орловской области готовы войти в такие отношения. Тем более что в Орле одна из компаний построила цех по выделке шкур и занимается пошивом детской одежды.

Начатый компанией бизнес емкий с точки зрения интеграции и имеет вариативные модели: это поставка племенных животных крупными партиями, раздача в летний период местному населению по давальческой схеме, помощь ему с кормами. В пользу развития овцеводства есть и такой немаловажный фактор, как севооборот: высевать седератные травы необходимо для воспроизводства плодородия почвы, они же прекрасная кормовая база для выращивания овец.

В советские времена в Роговатом выращивали до 22 тыс. голов овец. Возможно, былую славу флагмана овцеводства селу вернет «ПРОМАГРО»: на сегодня компания имеет 6 тыс. овцематок, являясь одним из крупнейших овцеводов в Центральном Черноземье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...