Высокий суд Лондона, разобрав конфликт двух предпринимателей о выплатах после прекращения совместного бизнеса в России, создал соответствующий прецедент. Если семьи ответчика или истца постоянно проживают в Великобритании, то их споры, даже если они касаются российских компаний, будут отнесены к компетенции английского суда. Что изменит этот случай? Разбирался Алексей Соколов.
Суть конфликта, ставшего прецедентом, заключалась в следующем — истец Руслан Бестолов заявил, что ответчик, Симан Поваренкин, не выплатил ему полную сумму за долю в совместном бизнесе, связанном с рудой. Бестолов обратился в Высокий суд Лондона, хотя ответчик настаивал, что дело английскому праву неподсудно, — изначальный договор между сторонами подразумевал применение российского законодательства. Но предприниматели заключили допсоглашение, которое прекращало действие основного договора и основывалось на британском праве. При этом ответчик, господин Поваренкин, — не только гражданин России, но и налоговый резидент. Он находится в стране более 180 дней в году, здесь же находится и бизнес. Однако Лондонский суд решил, что это не мешает разбирательству в Великобритании. Аргументом стала информация о проживании в Лондоне семьи бизнесмена — жены и детей. Также у ответчика в Англии нашлась недвижимость и временный вид на жительство, а супруга Симана Поваренкина, как оказалось, претендует на визу инвестора, вложив в страну немалые деньги. Суд счел эти обстоятельства «существенной связью» с Великобританией.
Для разбирательства в Высоком суде было достаточно и одного из перечисленных факторов, подчеркнул директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Суд указывает на то, что у господина Поваренкина есть самое главное — вид на жительство, так почему бы ему в Англии не судиться? Кроме того, проживание в Великобритании супруги и детей бизнесмена — это такой финальный и решающий аргумент, после которого уже и не стоит пытаться оспорить право суда Лондона разбирать это дело».
Лондонские юристы отмечают, что каждое подобное дело суд рассматривает в индивидуальном порядке, и забывать про российское право в этом деле рано, подчеркнула профессор, кандидат юридических наук Марина Филимонова: «Даже если обе стороны будут сочтены судом подчиняющимися английскому правопорядку и они признают законным допсоглашение, которое прекращало действие основного договора, то не факт, что не будет применен институт обратной отсылки, в данном случае — к российскому праву. Это не значит, что дело будет слушаться в российском суде и на территорию России. Суд в Великобритании просто вызовет консультанта или будет самостоятельно применять в ходе разбирательства российское законодательство. Это очень возможный вариант».
Факт проживания семьи бизнесмена в Великобритании и раньше учитывался при определенных случаях. Теперь же это станет еще одним основанием для россиян обращаться со своими исками именно в суд Лондона, говорит председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев: «Английский судья рассматривает резидентство не с точки зрения конкретного физического лица, а с точки зрения семейно-правовых отношений. Если семья бизнесмена безвыездно живет в Лондоне, к примеру, то такие иски должны рассматриваться, с точки зрения властей Великобритании, в английской правовой системе. Такие прецеденты уже случались с другими иностранными гражданами. Подобная система существует не только в Англии, но и во Франции»
Получается, что российские чиновники и бизнесмены, даже изредка используя возможности туманного Альбиона, могут оказаться в британском суде даже в связи с делами, которые не имеют никакого отношения к Англии.
Лондон — традиционное место судебных разбирательств российских миллиардеров и бизнесменов. Там проходили процессы с участием Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Сулеймана Керимова и многих других.