Вчера на месте катастрофы Ми-26Т, в результате которой погибли 115 человек, был найден корпус ПЗРК "Стрела". Таким образом, версия о ракетном обстреле должна была стать доминирующей, но следователи не спешат с выводами.
Посетивший вчера госпиталь министр обороны России Сергей Иванов сообщил Ъ, что обстоятельства катастрофы военного вертолета выясняют шесть групп экспертов, ранее работавших по подводной лодке "Курск". Господин Иванов пообещал, что расследование не займет много времени, поскольку экипаж жив, детали машины сохранились и "черные ящики" целы. При этом, "в случае если в катастрофе будет установлена вина конкретных лиц, пусть даже самых высокопоставленных военных, последует очень серьезное наказание". Как сообщалось ранее, господин Иванов отстранил от работы командующего авиацией сухопутных войск генерал-полковника Павлова. Правда, по словам министра, это не имеет непосредственного отношения к самой катастрофе. В ходе его визита в Чечню был выявлен ряд нарушений в использовании армейской авиации, организации воздушных перевозок пассажиров и их безопасности. Степень же вины генерала Павлова в катастрофе вертолета будут определять прокуратура и суд.Кроме того, Сергей Иванов ввел новую должность заместителя командующего ОГВ. Назначенный на нее генерал Владимир Погодин, как заявил министр, "будет отвечать за перемещение военнослужащих по территории Чечни группами более 20 человек на любом виде транспорта".
На пресс-конференции Сергей Иванов заявил, что все семьи погибших получат денежную компенсацию от Военно-страховой компании из расчета 182 тыс. рублей семьям военнослужащих срочной службы, 297 тыс. рублей — семьям контрактников, 362 тыс. рублей — прапорщиков, 532 тыс. рублей — младших офицеров, 706 тыс. рублей — старших офицеров (в вертолете разбились пять подполковников). Кроме того, Национальный военный фонд готов выплатить семьям погибших по 100 тыс. рублей, раненым — по 70 тыс. рублей.
Министр лично осматривал место трагедии, общался с экипажем вертолета, с ранеными и составил собственное мнение о происшедшем. Но делать выводы до окончания расследования не стал. По его словам, машина была построена в 1995 году, имела очень большой ресурс и находилась в хорошем техническом состоянии, поэтому нет никаких оснований видеть причину в том, что вертолет был старый.
Пока же многие склоняются к версии, что Ми-26Т был сбит с земли. Командующий СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев также подтвердил Ъ версию о поражении вертолета ракетой ПЗРК "Стрела" — на том основании, что пожар начался еще в воздухе. По его словам, из Моздока Ми-26Т в этот день совершал уже второй рейс — первый был в станицу Калиновская Наурского района. Летели 147 человек в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, 53 из них возвращались в свои части из отпуска. На вопрос, почему военнослужащих нельзя было перевезти по железной дороге, Сергей Иванов ответил, что за два дня до трагедии на чеченском участке дороги были обезврежены три фугаса.
Эксперты на месте уже приступили к осмотру места падения разбившегося Ми-26Т. По словам заместителя генерального прокурора в Южном федеральном округе Сергея Фридинского, оперативная следственная группа обнаружила недалеко от места падения вертолета отстрелянный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела". Однако, несмотря на это, следователи продолжают разрабатывать две версии происшедшего: падение вертолета в результате технической неисправности двигателей и теракт. Как заявил господин Фридинский, на сегодняшний день уже собран ряд доказательств, однако все они довольно противоречивы и не позволяют следствию окончательно остановиться на одной версии.
Тем не менее, по словам главного военного прокурора Александра Савенкова, комплексное исследование обстоятельств катастрофы не должно занять много времени, а все следственные действия планируется завершить в течение месяца. Эксперты уже приступили к исследованию частей разбившегося вертолета и расшифровке его "черных ящиков". Кроме того, следственными группами ведется работа по идентификации тел погибших военнослужащих. На сегодняшний день опознаны 11 тел погибших, однако дальнейший процесс опознания может затянуться на долгое время из-за необходимости проведения исследований на молекулярном и генетическом уровне.
СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону