Генерал ответит за 800 тысяч смертей

Организатор геноцида в Руанде предстал перед судом

процесс

       Вчера в Международном трибунале по Руанде в танзанийском городе Аруша открылся процесс над генералом Огюстеном Бизимунгу — одним из главных виновников геноцида 1994 года в Руанде, где было убито более 800 тыс. человек, прежде всего из народности тутси.
       Международный трибунал по военным преступлениям в Руанде был создан в мае 1994 года, одновременно с его "братом-близнецом" — Гаагским трибуналом по бывшей Югославии. За это время перед трибуналом предстало более 40 человек, девяти уже вынесен приговор. Однако своего апогея слушания достигли только сейчас. Вчера в зале суда впервые появился главный обвиняемый — бывший главнокомандующий вооруженными силами Руанды генерал-майор Огюстен Бизимунгу (Augustin Bizimungu). "Я объявляю себя невиновным!" — раздраженно заявил 50-летний генерал, обвиняемый по десяти статьям, среди которых геноцид и преступления против человечности.
       Вину генерала будет доказывать главный прокурор трибунала Карла дель Понте (Carla del Ponte). Предметом рассмотрения трибунала в Аруше является геноцид народности тутси, организованный правительством Руанды (состоящим из представителей народа хуту) в 1994 году. Взаимоотношения хуту и тутси имеют очень долгую и сложную историю. В течение нескольких веков этническое меньшинство — скотоводы-тутси — удерживали в своих руках власть в стране. После провозглашения независимости в 60-е годы хуту впервые пришли к власти. Многие тутси тогда бежали из страны.
       Обострение межнациональной розни пришлось на 1990 год. Беженцы-тутси потребовали от правительства Руанды позволить им вернуться, но вместо этого президент генерал-майор Жювеналь Хабьяримана (Juvenal Habyarimana) ввел графу "национальность" в паспортах, а в СМИ развернулась яростная кампания против тутси. Созданный в Уганде Руандийский патриотический фронт (состоящий из тутси) начал военные действия. Правительству хуту удалось удержаться у власти лишь благодаря поддержке Франции, которая помогла президенту Хабьяримане увеличить армию с 5 тыс. до 34 тыс. человек.
       В 1993 году состоялась "репетиция геноцида". Прошла серия погромов, в ходе которых были убиты около 2 тыс. тутси. Тем временем мэры, префекты, бургомистры городов уже начали составлять списки тутси, проживающих на их территории. 6 апреля 1994 года самолет, на котором летели Жювеналь Хабьяримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямире (Siprien Ntaryamire) был сбит ракетой на подлете к руандийской столице Кигали. Это стало сигналом к действию. В считанные дни были вырезаны все умеренные политики-хуту, не принадлежавшие к президентскому клану. "Умеренному" премьер-министру Агате Увилингиямане (Agathe Uwilingiyimana), находившейся на пятом месяце беременности, солдаты вспороли живот. Были убиты также пять министров и председатель конституционного суда.
       Покончив с "предателями" из числа соплеменников, экстремисты-хуту приступили к "окончательному решению" национального вопроса. Резня была отнюдь не спонтанной. По национальному радио объявлялся сбор отрядов милиции. Мэры выдавали им заранее подготовленные списки, и тутси планомерно вырезались. В бойне принимала участие вся страна. Так, в больнице города Бутаре погромщики заставили врачей-хуту собственноручно перебить своих коллег-тутси. В другом случае по приказу хуту сестры милосердия-европейки загоняли тутси в сарай и поджигали. За три недели погибло более полумиллиона человек, за месяц — 800 тыс.
       Но вскоре все пошло в обратном направлении. Тутси, мобилизованные из соседних стран, в основном из Уганды, 4 июля 1994 года взяли Кигали и установили свое правительство. Решающую роль в победе тутси сыграла поддержка президента Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museweni), кстати, тоже тутси по происхождению. Теперь уже тюрьмы наполнились представителями бывшей политической элиты-хуту. По официальным данным, там умерло около 300 человек, по неофициальным — 18 тыс. Но главным виновникам геноцида удалось убежать — задержать их, кстати, не позволили французские миротворцы, поставившие заслон на пути наступающих тутси. Многие преступники нашли убежище в Кении, правительство которой поддерживало тесные связи с хуту. А основная масса беженцев-хуту (около 1,2 млн человек) укрылась в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Среди убежавших в Заир был и бывший главнокомандующий руандийской армией Огюстен Бизимунгу.
       Главный организатор геноцида тутси генерал Бизимунгу — довольно странная фигура. Знакомые описывают его как очень неуверенного в себе и недалекого человека. Рассказывают, что он не может смотреть в глаза собеседнику, тем более отстаивать свою точку зрения в споре. Наконец, он никогда не был хорошим воином. Высоких постов Бизимунгу добился по блату — своим продвижением он обязан землякам, входившим в ближний круг президента Хабьяриманы. Благодаря связям, Бизимунгу в юном возрасте стал генералом, когда его однокашники были еще подполковниками. А через несколько дней после гибели президента Хабьяриманы по протекции "серого кардинала" Теонеста Багасоры (Theoneste Bagosora) слабый и неуверенный в себе генерал Бизимунгу был назначен начальником генштаба и главнокомандующим. Но в организации резни он себя, наконец, проявил.
       После победы тутси в Руанде генерал Бизимунгу возглавил государство в государстве, которое создали хуту в соседнем Заире. Их лагеря беженцев имели свои структуры управления, армию, полицию. Продавая гуманитарную помощь, генерал Бизимунгу покупал оружие и готовил свои военные формирования к широкомасштабному вторжению в Руанду. Одновременно он действовал и на международной арене — встречался с французскими военными и дипломатами, которые называли его миротворцем, вынужденным обороняться против агрессии тутси. Однако вскоре Парижу пришлось забыть о своих теплых отношениях с хуту. Начал свою работу Международный трибунал по военным преступлениям в Руанде. Фамилия Бизимунгу оказалась первой в списке разыскиваемых преступников, ответственных за геноцид 1994 года. Госдеп США предложил $5 млн за информацию о его местонахождении.
       В 1998 году в Заире пал режим Мобуту Сесе Секо (Mobutu Sese Seko) и к власти пришел сторонник тутси Лоран Кабила (Laurent Kabila). Вольнице хуту пришел конец. Огюстен Бизимунгу перебрался в Анголу — на территорию, контролируемую антиправительственным движением УНИТА. Именно там на прошлой неделе он вместе с группой боевиков УНИТА был захвачен правительственными войсками Анголы. Ангольское правительство сразу же выдало его международному трибуналу в Аруше, несмотря на протесты руандийского правительства, желавшего судить Бизимунгу у себя.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...