законопроект
Вчера Ъ стало известно, что по подготовленному российским правительством новому закону Олимпийский комитет России (ОКР) получит право проводить лотереи и зарабатывать на них. Это решение как минимум уравнивает ОКР в возможностях с другой организацией, руководящей спортивной отраслью,— Госкомспортом, получившим на днях право лицензирования игорного бизнеса. А возможно, делает его потенциал намного выше: лотерейный рынок может приносить до $1 млрд в год.Договорная ничья
Источник Ъ в Госкомспорте увязывает это решение с конфликтом между двумя спортивными комитетами. Он существовал давно, но обострился с приходом на пост председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова, так как разработанный им проект реформы управления спортом, одобренный Владимиром Путиным, подразумевает существенное расширение полномочий государственной организации.Между тем в ОКР мириться с ослаблением своих позиций не собирались. И там, и в Госкомспорте были разработаны соглашения по поводу разграничения сфер влияния. Однако, как рассказал источник Ъ, "они совершенно не стыкуются: создается даже впечатление, что написаны на разных языках". Ситуация стала еще острее, когда Госкомспорту было предоставлено право лицензировать игорный бизнес.
Однако тут же неожиданно началось сближение двух организаций и их руководителей — Вячеслава Фетисова и Леонида Тягачева. По данным Ъ, миротворцами выступили два человека. Один из них — Виталий Смирнов, почетный президент ОКР, по-прежнему пользующийся в организации огромным авторитетом. Вторым источник Ъ назвал президента России. О вмешательстве Владимира Путина в процесс говорит то, что на днях первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев организовал встречу между господами Тягачевым и Фетисовым. Хотя она была неофициальной, проблемы обсуждались серьезные. В основном речь шла о подготовке к Олимпиаде 2004 года в Афинах. В присутствии высокопоставленного чиновника стороны заявили о необходимости объединить усилия. "Слияние усилий предполагалось самим назначением Вячеслава Фетисова на пост председателя Госкомспорта, которое произошло с моим непосредственным участием,— прокомментировал корреспонденту Ъ ситуацию Леонид Тягачев, находящийся в данный момент в командировке в Башкирии.— Но получилось несколько иначе. Если же мы не соединим наши ресурсы — человеческие и материальные, то в Афинах нам делать нечего. Сейчас мы с коллегой начали это понимать".
Вчера господин Тягачев подтвердил Ъ, что по готовящемуся в правительстве новому закону его ведомство получит право проводить лотереи — очень похоже на компенсацию за передачу Госкомспорту прав на лицензирование игорного бизнеса. Президент ОКР отметил в разговоре с корреспондентом Ъ, что у его организации в связи с этим решением "появляются очень хорошие перспективы". "Благодаря этому закону мы сможем существенно пополнить наши финансовые потоки",— добавил господин Тягачев.
В ОКР считают лотереи даже более значительной привилегией, чем право на лицензирование. Источник Ъ заметил, что на самом деле лицензии стоят недорого, всего 1300 руб., и представляют собой скорее "административный ресурс: с их помощью можно построить отношения с крупными бизнесменами". "Между тем лотереи,— заявил источник,— это реальные деньги".
ОКР будет не первым национальным олимпийским комитетом, проводящим лотереи. Такая практика давно существует в Италии. Причем во многом благодаря лотереям CONI Итальянский олимпийский комитет является, наряду с американским, самым богатым в мире: его годовой бюджет составляет около $300 млн.
Неосвоенный рынок
У чиновников ОКР действительно есть повод для радости. Лотерейный бизнес в России — это огромный и пока в значительной мере не освоенный сегмент рынка. Его оборот, по оценкам экспертов, составляет $300-400 млн. Это означает, что средний россиянин тратит на лотереи порядка $2-3 в год. Вместе с тем, по данным экспертов Минфина, в 1999 году в США соответствующий объем продаж в отдельных штатах составлял от $450 до $500 на человека в год, в странах Западной Европы — $150-200, в странах Латинской Америки и в Румынии — $30-50.Понятно, что объема продаж на уровне развитых стран российским организаторам лотерей не добиться — доходы населения не те. Но даже если выйти на уровень Восточной Европы (то есть $30-50 на человека в год), суммарный годовой оборот рынка составит порядка $5-7 млрд.
Между тем, как еще в 1999 году рассказывал в интервью Ъ советник министра финансов РФ Владимир Грищенко, стандартная практика распределения собранных с азартных граждан денег следующая: призовой фонд составляет не менее 50% объема продаж, еще 20-30% идет в бюджет, оставшиеся 20-30% остаются на долю оператора. Таким образом, освоение российского рынка лотерей может дать его участникам годовой доход порядка $1 млрд.
И это только официальные доходы. Учитывая же многочисленные способы получения дополнительной выгоды (см. справку), понятно, что лотерейный бизнес может стать весьма лакомым куском для людей, непосредственно им занимающихся.
Конечно, стать монополистом на лотерейном рынке у ОКР вряд ли получится, но серьезно поправить свое финансовое положение — вполне реально, тем более если учесть, что сейчас весь годовой бюджет комитета, по некоторым данным, не превышает $5 млн. Вместе с тем, чтобы выйти на нужный уровень доходов, организаторам лотереи придется изрядно потратиться. Поскольку существенно повысить объем продаж можно, только организовав лотереи по современным стандартам, внедрив в этот бизнес современные технологии. Стандартный западный терминал по продаже лотерейных билетов умеет делать массу полезных вещей. Например, продавать авиабилеты и принимать налоговые и коммунальные платежи. Стоит он недешево — около $5 тыс. По расчетам специалистов, для проведения лотереи необходим один такой терминал на каждые 10-15 тыс. жителей. Считаем: только в Москве нужно поставить около 500 терминалов, что обойдется в $2,5 млн. Правда, скорее всего, под подобный проект ОКР займет денег без труда — те же госбанки с удовольствием возьмутся поддержать новую спортивную инициативу властей.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО