Инертный рынок

Стройматериалы

По итогам первого полугодия на рынке строительных материалов в Петербурге наблюдается стагнация, серьезного роста или снижения цен не произошло, хотя некоторые сегменты стройматериалов ведут себя нестабильно. Например, арматура в первые месяцы года подешевела на 15%, но сейчас снова растет в цене.

Введение с 1 июля централизованной системы учета всех сделок по древесине ЕГАИС исключила возможность производства и реализации лесоматериалов по незаконным схемам, что может в ближайшее время привести к их дефициту и, соответственно, к увеличению цены

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вероника Абрамян

Первое полугодие обычно сопряжено с вхождением в строительный сезон. Так что строительные материалы, которые обычно пользуются спросом для квартирного ремонта или загородного строительства (например, пиломатериалы, теплоизоляция, краски), традиционно испытывают небольшой сезонный рост цен.

"Вряд ли можно говорить о каком-то удешевлении стройматериалов, скорее речь идет о скидках в случае больших или комплексных закупок",— считает генеральный директор Н+Н Нина Авдюшина. По ее словам, не отмечается и дефицит основных товарных позиций. На рынке b2c, если на ту или иную продукцию есть спрос, в случае дефицита строительная розница обязательно найдет и предложит покупателю альтернативные варианты, чтобы эту потребность удовлетворить. В определенной степени это касается и ситуации с импортными материалами, доля которых из-за скачков курса валют и инфляции сократилась еще в прошлые годы.

"Сегодня на рынке осталась лишь та зарубежная продукция, которая доступна по бюджету покупателю. Кстати, в определенной степени эту нишу заняли белорусские товары. Что касается рынка газобетона, то мы как производители отмечаем стабильную ценовую ситуацию. Демпинга на рынке нет: цены ведущих игроков примерно сопоставимы. Мы отмечаем попытки зайти на наш региональный рынок белорусских и московских производителей, но объемы этих поставок незначительны и оттого существенно они на общую ситуацию не влияют",— рассказывает госпожа Авдюшина.

Премиальный импорт

Как правило, импортные материалы используют компании, строящие жилье в верхнем ценовом сегменте. В холдинге RBI рассказали, что сегодня на их объектах в стоимостном выражении доля импорта составляет около 15%. "В первую очередь это шпунт, конструкции витражного остекления, электротехнические и сантехнические материалы (радиаторы, автоматы, выключатели), лифтовое оборудование или отдельные его компоненты",— перечисляют в RBI.

По оценка Екатерины Раяхалме, директора по продажам ООО "Руукки Рус", доля импорта на российском рынке постоянно снижается. "К примеру, доля импортной металлочерепицы составляет только 5%",— говорит она.

При этом она констатирует рост сегмента премиум-класса, а также дешевого бюджетного материала. "Очевидно, что заказчики, как и конечные потребители, разделились на две группы: те, кто пытается максимально сократить расходы на материалы, а также, наоборот, подобрать высококачественную продукцию. Отсюда идет спад других сегментов рынка. Вместе с тем спрос на стройматериалы среднего ценового сегмента и на импорт продолжает снижаться",— поясняет эксперт.

Алексей Цветков, генеральный директор компании "Кераматика", считает, что в первом полугодии 2017 года в целом рынок вел себя предсказуемо, без резких скачков. "С одной стороны, объемы продукции европейских производителей керамогранита и керамической плитки класса luxury существенно упали, я бы сказал, что рынок достиг дна. Это обусловлено политикой импортозамещения, в результате которой продукция отечественного производителя заняла большую часть рыночного объема. С другой стороны, за счет колебаний курса евро стоимость материалов европейских производителей снизилась примерно на 10%. Спрос отреагировал и несколько подрос, сегодня объем импортного керамогранита и керамической плитки класса luxury на рынке составляет примерно 15%. Что касается керамогранита и керамической плитки крупных отечественных производителей, то спрос на них стабилен, объем рынка равен примерно 85%. Ценовая политика российских фабрик также остается неизменной: ежегодное повышение цены колеблется от 5 до 7%",— говорит господин Цветков.

"С падением курса рубля доля импорта в строительстве резко снизилась еще в 2014-2015 годах и стабилизировалась где-то в районе 5-10%. Цены на жилье не растут, темпы строительства снижаются, строительные организации оптимизируют затраты, по возможности стремясь использовать недорогую местную продукцию. Нерудные материалы, бетон, стекло, трубы, строительные железобетонные изделия, стальные конструкции — здесь доля импорта стремится к нулю. Строительная химия, электрические кабели и провода, отделочные, лакокрасочные и гидроизоляционные материалы на 30-50% обеспечиваются отечественным производством. Впрочем, тут многое зависит от класса возводимых объектов. В отделочных материалах высокого качества доля импорта может составлять 60-70%. Самая большая зависимость от импорта сохраняется в производстве строительной техники, инженерного и технологического оборудования, лифтов, систем вентиляции и кондиционирования",— говорит Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам".

Колебания арматуры

Марина Потапова, генеральный директор ЗАО "УПТК-ЛенСпецСМУ" (входит в группу "Эталон"), отмечает, что нестабильной ситуация остается на рынке арматуры. По ее словам, в первом полугодии снижение цен на арматуру достигало 15%, однако в начале июля уже наблюдается рост цен.

Юрий Неманежин, управляющий партнер Gravion Group, говорит, что ситуация на рынке арматуры в нынешнем году все же отличается от прошлых лет: "Зимой на рынке низкий сезон, и арматуру можно было купить по 20-25 тыс. рублей за тонну. Это самая нижняя граница. Начиная с марта арматура стремительно дорожала и достигла к лету своего пика в 30-35 тыс. рублей за тонну. При этом был жесткий дефицит, и арматуру продавали тем, кто больше платил. Кроме российской арматуры, продавали еще украинскую, белорусскую, египетскую и турецкую. Осенью цены начинали медленно падать, и к зиме арматуру начинали распродавать по самым низким ценам. Сегодня ситуация в корне изменилась. Производители ждали начала сезона, но он не принес ожидаемых прибылей. Сейчас объемы строительства уменьшились, и, как следствие, резко снизился спрос на стройматериалы, и производители готовы продавать арматуру по цене, близкой к себестоимости, лишь бы не останавливать заводы. Если раньше строители начинали закупать металл в начале весны (а речь идет о тысячах тонн) и отправляли его на склад, потому что это позволяло сэкономить на летних накрутках, то сегодня берут фактически день в день, потому что вчерашние цены могут быть выше, чем цены сегодня".

Те же и плохая погода

"В ближайшие месяц-два ожидается некоторый рост стоимости лесопиломатериалов. Введение с 1 июля централизованной системы учета всех сделок по древесине ЕГАИС исключит возможность производства и реализации лесоматериалов по незаконным схемам, что может привести к их дефициту и, соответственно, к увеличению цены",— поясняет госпожа Потапова.

"Что касается других материалов — бетона, кирпича, утеплителя, железобетона, нерудных материалов, то по сравнению с прошлым годом цены если и выросли, то минимально. Причина банальна — очень низкий спрос",— говорит господин Неманежин.

По данным пресс-службы холдинга RBI, в сегменте жилья класса "комфорт+" стоимость основных стройматериалов из расчета на 1000 кв. м. строительной площади сегодня составляет около 16 млн рублей, с учетом транспортных расходов. За последние полгода эта цифра практически не изменилась. "Колебания цен в течение первого квартала 2017 года не превышали 3-4%. В том числе имели место традиционные сезонные колебания. Например, бетонные смеси и растворы в летние месяцы дороже, чем зимой. Помимо сезонного увеличения спроса, сказывается повышение отпускных цен на цемент, что дало итоговый рост в размере 2-3% за полугодие. Стоимость импортных материалов и комплектующих по традиции зависит от колебаний курса валют. Так, сантехнические материалы, электрика, лифтовое оборудование и другие импортные компоненты сегодня на 2-4% дороже, чем в конце 2016 года",— рассказали в RBI.

На рынке бетона значительных изменений не происходит. Несмотря на рост стоимости цемента, цены на бетонную смесь в первом полугодии 2017 года не изменились. Стабильность обусловлена большим количеством игроков на рынке и довольно жесткой конкуренцией между ними. Стоимость кирпича при этом с начала 2017 года выросла на 5-12%.

Алексей Калачев говорит, что товарный бетон в мае 2017 года отпускался производителями в среднем по РФ по цене 3,535 тыс. рублей за кубометр, а приобретался строительными компаниями по 4,16 тыс. рублей. Разница составляла около 625 рублей за кубометр, или почти 18%, и, видимо, доставалась посредникам. "По СЗФО эти цены равны, соответственно, 4,283 тыс. рублей за кубометр у производителей и 4,883 тыс. рублей у строителей, разница 599,2 рубля за кубометр, или 14%. Кстати, в Петербурге в мае 2017 года средняя цена приобретения строительными организациями товарного бетона составляла 3,643 тыс. рублей за кубометр, что на 12% ниже среднероссийской и на 25% ниже средней цены по СЗФО",— приводит данные господин Калачев.

Он отмечает, что заметен разброс цен между регионами в зависимости от близости к источникам и производителям. Характерный пример — стоимость щебня, цены на который в Санкт-Петербурге и Ленинградской области традиционно различаются в два раза. "В мае 2017 года средняя стоимость кубометра щебня в области составляла 560,62 рубля, а в городе — 1,115 тыс. рублей (почти столько же, как и в среднем по РФ). И, кстати, этот стройматериал к маю подешевел в Санкт-Петербурге и области по сравнению с декабрем на 12-15%, в то время как в среднем по РФ подорожал почти на такую же величину",— говорит аналитик.

В среднем по РФ стоимость стройматериалов с декабря по май изменилась не слишком заметно. Изменения укладываются в диапазон плюс-минус 5-10%. "В мае цена цемента почти не отличалась от декабрьской, хотя в начале года она снижалась на 5%. В пределах 5% подорожали гравий, железобетонные стеновые панели и силикатный кирпич, на 12% — кирпич керамический, на 8% — железобетонные плиты перекрытия. А стеновые железобетонные блоки, в отличие от панелей, подешевели на 12%. В пределах 5% подешевели железобетонные сваи, песчано-гравийные смеси и строительные растворы. Больше всего — на 30% — подешевела в среднем по РФ керамическая плитка для внутренней отделки",— говорит господин Калачев.

В ООО "Регент Балтика" отмечают, что на спрос на некоторые стройматериалы в этом году повлияла и плохая погода. Например, ниже, чем обычно, в этом сезоне был спрос на полиуретановые системы для напыления бесшовной теплоизоляции зданий и связующих для монтажа бесшовных резиновых покрытий детских и спортивных площадок. "Подрядчики не могут вести работы на объектах, так как это не рекомендуется при низких температурах и высокой влажности. Если все же нарушить технологию и условия применения материалов, то есть риск того, что в результате заказчик получит брак: материал даст усадку, работы придется переделывать, возможен перерасход продукта. Все это повлечет за собой издержки как по времени, так и по стоимости",— пояснили в компании.

Светлана Булкина, ведущий бренд-менеджер ООО "Корпорация "Крепс"", резюмирует: "Рынок строительных материалов весьма зависим от общеэкономической ситуации в стране. Поэтому динамика рынка будет зависеть прежде всего от дальнейшего курса развития экономики. В Санкт-Петербурге продолжается вывод территорий промзон с формированием жилых микрорайонов, формируются новые участки под застройку. Однако более жесткие требования к документации привели тому, что разрешений на строительство выдается меньше, чем вводится в эксплуатацию построенного жилья. Предложение на рынке недвижимости в настоящий момент превышает спрос. Перечисленные факторы дают основание полагать, что в целом рынок строительных материалов если и будет расти, то незначительно".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...