Мелкие и средние банки рискуют лишиться серьезного лобби, если Ассоциация российских банков (АРБ) утратит влияние. Альтернативное банковское объединение намерено ориентироваться лишь на «устойчивые» банки, и остальным по факту придется отстаивать свои интересы самостоятельно, указывают участники рынка. Поэтому ряд небольших банков—членов АРБ направили в адрес крупных игроков, ранее объявивших о выходе из ассоциации, обращение с просьбой обсудить ситуацию, но диалога, похоже, не будет.
В пятницу на сайте АРБ было опубликовано письмо от лица одиннадцати небольших банков и четырех банковских объединений в адрес восьми ключевых игроков, покидающих ассоциацию,— Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банка, ФК «Открытие», Бинбанка, Россельхозбанка и Газпромбанка. «С уважением относясь к вашей позиции, представители ассоциации хотели бы ознакомиться с вашими предложениями о том, что следует изменить в деятельности АРБ»,— пишут банкиры, в числе которых предправления Фора-банка Сергей Балакин, член совета директоров КБ «Юнистрим» Георгий Писков, председатель совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов и другие. Авторы письма отметили, что для проведения соответствующих переговоров и повышения эффективности деятельности АРБ была сформирована контактная группа. Глава АРБ Гарегин Тосунян, которому были адресованы основные претензии крупных банков, уточнил, что не имеет отношения к обращению данной контактной группы.
В июле ведущие игроки распространили сообщение о выходе из АРБ, выразив недовольство результатами ее деятельности, и обвинили ее президента Гарегина Тосуняна в популизме и «многочасовых речах» (см. “Ъ” от 18 июля).
На днях стало известно, что вслед за «восьмеркой» выйти из АРБ могут также «Ак Барс», «Зенит», Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк (см. “Ъ” от 4 августа).
Впрочем, усилия небольших банков, похоже, напрасны: крупные банки приняли твердое решение выйти из АРБ. «При всем уважении к коллегам, мы уже не члены АРБ, поэтому любые переговоры не имеют практического смысла. Да, наше заявление должен утвердить совет ассоциации, но мы уже публично уведомили о выходе из нее, и этого достаточно»,— сказал зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. По его мнению, у членов АРБ есть все возможности и инструменты для решения задач ассоциации.
В свою очередь, небольшие банки всерьез опасаются, что АРБ с уходом целого ряда крупных игроков утратит влияние и они лишатся серьезного лобби. Речь идет среди прочего о массе технических вопросов, связанных с законодательством, корректировкой нормативов, введением новых стандартов. «У каждого крупного банка есть возможность решать свои вопросы с регулятором напрямую, без посредника,— говорит представитель одного из небольших банков.— Нам же необходима поддержка в лице какого-либо весомого объединения». Банки, расстающиеся с АРБ, намерены существенно реформировать альтернативную ассоциацию «Россия», превратив ее из ассоциации региональных банков в «клуб устойчивых». Для этого планируется установить некий «входной ценз», который будет обсуждаться на совещании 18 августа, но очевидно, что мелким банкам в случае реформы вход в «Россию» будет закрыт. По словам члена совета директоров «Юнистрима» Георгия Пискова, АРБ — важная площадка для системного просвещенного лоббирования интересов отрасли. «Особенно это важно для банков среднего и малого звена. Их голос должен быть услышан как регулятором, так и законодателем»,— заключает господин Писков.
Между тем Гарегин Тосунян, похоже, пытается наладить испорченные слишком резкой критикой регулятора отношения с ЦБ. Так, согласно сообщению на сайте АРБ, «Гарегин Тосунян и председатель Банка России Эльвира Набиуллина провели 4 августа рабочую встречу. Они обсудили план мероприятий ассоциации на год и проведение заседания МБФ в Москве в мае 2018 года».