Битва за свое

Пошло ли продэмбарго на пользу россиянам

«Запрещенке» исполнилось три года. В августе 2014 года Россия ввела так называемые контрсанкции — запрет на ввоз некоторых продуктов с Запада. Татьяна Гомозова разбиралась, пошло ли эмбарго на пользу россиянам.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Три года назад Россия несимметрично ответила на западные «крымские санкции»: запретила ввоз некоторых продуктов из стран ЕС, США и других. Под эмбарго попали мясо, птица, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи. Отечественные производители, использовавшие импортное сырье, сначала пришли в ужас. И даже заставили вывести из-под запрета, например, мальков лосося, без которых рыбное хозяйство вряд ли выжило бы.

Но в итоге, если верить Минсельхозу, эмбарго пошло стране на пользу. По словам министра Александра Ткачева, за это время поставки зарубежных продуктов сократились вдвое, в денежном выражении — с $43 млрд до $25 млрд. Лучше всего удалось заместить свинину и птицу — их доля в импорте упала до 8% и 5% соответственно. Производство сыров и овощей увеличилось на треть. В целом сектор вырос на 11%, и состояние его удовлетворительное, заявил господин Ткачев еще весной этого года:

«По итогам 2016 года финансовое положение сельхозтоваропроизводителей сохранилось на приемлемом уровне. Средняя рентабельность производства с учетом господдержки превысила 17%. Без учета субсидии рентабельность находится на уровне до 10%. Выросла доля прибыли хозяйства в общей численности сельхозпредприятия на 2,5% и составляет порядка 87%».

Убрав конкурентов российского агрокомплекса, государство также увеличило его финансовую поддержку. В этом году отрасль получит из бюджета 242 млрд рублей. Улучшилась ситуация с грантами — фермеры могут претендовать на сумму от трех до 30 млн рублей. Этого все равно недостаточно, но в целом ситуация явно изменилась к лучшему, если не считать политики ритейлеров, пояснил фермер из Коломны Сергей Балуев: «Зайти в магазины очень трудно — там наценка очень большая. Если бы у них наценка была вменяемая, чуть-чуть производителю прибавить и у народа не отнимать так много, то продажи бы увеличивались намного. Понятно, что благодаря этим трем годам мы как-то развиваемся. До этого развития не было, все только умирали потихонечку».

По данным производителей, наценка в сетях на их продукцию достигает 250%. Только официально за три года еда в магазинах подорожала на 30%, а по независимым оценкам — на 70%. Конечно, не только из-за эмбарго, но и из-за ослабления рубля. Все больше россиян, согласно результатам недавнего опроса ФОМ, ощущают на себе кризис, в том числе из-за роста цен на продукты, хотя на прошлой неделе Росстат отчитался о недельной дефляции.

В битве за импортозамещение есть пострадавшие — и это отнюдь не западные страны, отметил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин: «Вот есть 100 сортов колбасы, а на самом деле 90 из них, как минимум — это пищевой суррогат. Добавляют туда клетчатку, куриное мясо, куриную шкуру и так далее. По факту мы видим много позиций, но съедобных из них очень мало. В этом смысле мы очень сильно потеряли. Потребителю нужен рынок, потому что на рынке есть выбор, и чтобы цена была низкая».

Министр Ткачев уверяет, что сельское хозяйство может не то чтобы заменить нефть, но стать одной из важнейших статей экспорта. С начала этого года продажи продовольствия за рубеж выросли на 17% и приблизились к $7,5 млрд. При этом каждый десятый россиянин тратит на еду все, что зарабатывает. Возможно, что-то в программе импортозамещения все же надо подправить.

В конце июня Дмитрий Медведев продлил продуктовое эмбарго до конца следующего года. В Минсельхозе считают, что было бы полезно пролонгировать ограничения на десять лет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...