В четырех регионах, где проходят губернаторские выборы, экс-главы с опытом политической борьбы еще в 1990-х годах принимают участие в кампаниях. Они входят в группу поддержки врио губернаторов, но играют разные роли. “Ъ” разбирался, как и почему старые главы помогают новичкам.
Посредник
Губернатор Ярославской области до 2007 года, ныне сенатор от региона Анатолий Лисицын поддерживает врио главы области Дмитрия Миронова ярче других бывших руководителей субъектов, включенных в кампании преемников. Господин Лисицын стал сопредседателем штаба общественной поддержки господина Миронова вместе с депутатом Госдумы от «Единой России» Валентиной Терешковой. Экс-глава до сих пор считается одним из самых рейтинговых политиков области, а до своей отставки он не проиграл ни одной губернаторской кампании. В отличие от многих ушедших на покой коллег, Анатолий Лисицын активно участвует в политической жизни области, и не всегда его линия совпадает с линией действующего руководства. На праймериз «Единой России» в ходе выборов мэра Рыбинска он поддерживал не кандидата областных властей и менеджмента оборонных заводов города Дениса Добрякова, а областного депутата Владимира Денисова. Назначение врио губернатора-варяга — бывшего замминистра внутренних дел — господин Лисицын принял сдержанно. Еще в мае в связи с праймериз единороссов в гордуму Ярославля он критиковал действия команды, которую привел в область врио. «Необходима консолидация в обществе. И здесь мы видим проблемы, которые Д. Миронову создает его команда “легионеров” и политтехнологов со стороны. Их незнание и непонимание ярославских особенностей, непринятие советов искренних старожилов не консолидирует общество, а способствует расколу»,— написал 30 мая на своей странице в Facebook Анатолий Лисицын. Он отмечал, что его советы команде нового губернатора «начали размываться». Теперь экс-губернатор руководит штабом общественной поддержки Дмитрия Миронова.
По словам источника “Ъ” в депутатском корпусе, вскоре после того, как господин Лисицын вошел в штаб Дмитрия Миронова, он собрал на встречу «старые элиты». Многие влиятельные политики и депутаты скептически относятся к кадровой политике в регионе: многие члены правительства области — выходцы из Подмосковья (там работал и глава правительства региона Дмитрий Степаненко). По словам участника встречи, инициатива сотрудничества исходила от господина Миронова, которого беспокоит явка на выборы губернатора и гордумы. «Нам с вами надо подумать, как поговорить с народом, чтобы как-то они пошли голосовать, в том числе за нас и наш авторитет»,— передает слова Анатолия Лисицына один из участников встречи. Источник в заксобрании говорит, что экс-губернатор, возглавляя штаб, «преследует и личный интерес». По словам вице-спикера заксобрания от «Единой России» Павла Исаева, господин Лисицын «показывает, что близок к новой власти, может быть посредником в общении с ней». «Публичная работа в штабе помогает поддерживать и его собственный рейтинг»,— сказал он “Ъ”.
Агитатор
Бывший глава Свердловской области Эдуард Россель после отставки в 2009 году стал сенатором, продлит он свои полномочия и после нынешних губернаторских выборов. Выходец из Тюменской области и представитель команды мэра Москвы Сергея Собянина Евгений Куйвашев, который руководит областью пять лет, с подчеркнутым уважением относится к Эдуарду Росселю. Экс-губернатор управлял регионом до 2009 года, после этого его сменил варяг из РЖД Александр Мишарин, а в 2012 году пост получил еще один варяг — Евгений Куйвашев. Эдуард Россель остался для свердловчан символом регионального патриотизма: в 1990-х он предлагал создать Уральскую республику. Руководство региона готовится широко отметить 80-летний юбилей господина Росселя (8 октября) — при администрации создан специальный оргкомитет. «Скорее всего, с середины августа мы увидим что-то типа месячника чествования уважаемого человека. Если это так, то Россель поедет с предвыборным турне по местам боевой славы: почти как в военное время — поднимать дух деморализованных избирателей области»,— ожидает политтехнолог Алексей Швайгерт.
Он обращает внимание на то, что на губернаторских выборах администрации регионов обычно не акцентируют на них внимание жителей больших городов (как правило, это протестные территории), но повышать явку им нужно. Делается это за счет средних и небольших городов, села и деревни. «Прежний губернатор может выступить в роли этакого катализатора надежды. Харизматик может сыграть на нужных струнах души фермера и деревенской учительницы. Послушайте олдскульного популиста Росселя и впечатлитесь: “Область имеет бесконечную перспективу! Мы в разы можем увеличить объемы, в разы!”»,— говорит господин Швайгерт.
Тренер команды
Томский экс-губернатор Виктор Кресс не такая легендарная фигура, как Эдуард Россель, однако он руководил регионом больше 20 лет — с 1991 по 2012 год — и был делегирован в Совет федерации своим преемником Сергеем Жвачкиным. К концу губернаторского срока из харизматика, умевшего играть на «нужных струнах» избирателей, господин Кресс превратился в типичного чиновника. В 2015 году глава Самарской области Николай Меркушкин связал голосование за единороссов с финансовой поддержкой региона из центра. Заявление господина Меркушкина вызвало возмущение, однако Виктор Кресс высказывался в том же духе намного раньше. «Не получит “Единая Россия” большинство наших голосов — все томичи понесут колоссальные финансовые потери. Я не смогу решить в Москве вопросы, которые ставят мне избиратели Томской области»,— заявлял он «Интерфаксу» накануне выборов в гордуму Томска в 2010 году. Единороссы тогда набрали 43% по спискам и получили 17 из 18 мандатов по одномандатным округам. Виктор Кресс тогда же уже критиковал выбор населения нескольких районов области, которые проголосовали на выборах местных глав за самовыдвиженцев, а не за административных кандидатов. «В Кедровом делали ставку на другого. Избрали хирурга. Может быть, он и хороший (глава.— “Ъ”) будет, из кухарок тоже получались более или менее — из тысячи одна. В Спасском избрали тренера, пусть он там их всех тренирует»,— упрекнул глава региона жителей за неправильный выбор.
В 2012 году Виктора Кресса сменил выходец из «Газпрома» Сергей Жвачкин, однако влияние на политические процессы экс-губернатор сохранил. Глава регионального отделения «Единой России» Сергей Ильиных работал замом губернатора Кресса, спикер заксобрания Оксана Козловская была его первым заместителем. Все ключевые чиновники администрации региона также начинали свою карьеру при господине Крессе. «Средний уровень чиновников администраций переживает не одного руководителя. А вот спикер и вице-губернаторы — это уже другая история. Сергей Жвачкин, судя по кадровой политике, вряд ли настроен что-то менять. Сохранение Крессом кресла сенатора может быть сигналом всем остальным — перемен в отношении них не будет»,— рассуждает политолог Константин Калачев.
Боевой слон
Глава Калининградской области в 2000–2005 годах экс-командующий Балтийским флотом Владимир Егоров замкнул тройку кандидатов в сенаторы врио губернатора Антона Алиханова. В 2000 году господин Егоров победил во втором туре выборов действующего главу Леонида Горбенко. В 2005 году полномочия господина Егорова истекали, выборы губернаторов уже отменили, за несколько месяцев до плановой отставки стало известно, что Кремль назначит губернатором варяга — депутата Госдумы, соратника мэра Москвы Юрия Лужкова Георгия Бооса. Владимир Егоров намеревался доработать свой срок, но за два месяца до его окончания в СМИ стал появляться компромат на него. Под давлением губернатор сложил полномочия. Никаких постов на федеральном уровне он не получил, Георгий Боос также не стал делать никаких реверансов в сторону предшественника. Господин Егоров стал советником следующего главы региона Николая Цуканова.
«Владимир Егоров получил в тройке третье место, которое для него унизительно. Все знают, что сенаторский пост снова получит Олег Ткач, который за 13 лет своего сенаторства был в области всего семь раз. При этом я уверен, что, несмотря на возраст (Владимиру Егорову 78 лет.— “Ъ”), экс-губернатор был бы гораздо лучшим представителем. У него есть напор, знание происходящего в регионе, хорошие международные связи»,— говорит экс-депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. По его словам, Владимира Егорова будут теперь «поднимать на знамя, но это нечестно». «Это политтехнология, местные лидеры мнений ее тоже понимают — вот используют деда, а потом забудут!» — возмущается экс-депутат. Впрочем, на результаты Антона Алиханова это вряд ли повлияет: сильных конкурентов у врио губернатора нет.
Соломон Гинзбург полагает, что врио глав обращаются на выборах к бывшим главам не только ради поднятия явки и повышения собственного результата. «Это еще и сублимация. Егоров и Россель выигрывали в выборных битвах — это настоящие боевые слоны, покрытые шрамами. Они умели говорить “нет” федеральному центру. Нынешние чиновники борются со статистами, а, видимо, были бы не прочь поучаствовать в бою»,— уверен он.
Мода на преемственность
Помощь экс-губернаторов молодым кадрам выглядит вполне логичной с политтехнологической точки зрения, но сама ситуация выглядит парадоксальной. В администрации президента обсуждают «образ будущего», молодые кадры на губернаторских постах тоже должны символизировать обновление. Граждане тем не менее ищут ориентиры в прошлом.
Политтехнолог Алексей Швайгерт напоминает, что губернаторы-старожилы уходили с постов в тучные годы: середине нулевых — начале двухтысячных. «Все мы склонны считать, что в прошлом было лучше, чем сейчас. Поэтому прежний губернатор может ассоциироваться у разных групп избирателей именно с годами роста — например, с полной загрузкой заказами родного предприятия или с комфортным уровнем зарплат в бюджетной сфере. Не удивлюсь, если социология в регионах фиксирует именно такой тренд — “а при Росселе/Лисицыне/Егорове/Крессе жить-то было повеселей”»,— рассуждает эксперт. Привлечение к кампании экс-глав должно «убедить ностальгирующего избирателя в символической преемственности двух руководителей региона — старого и нового», полагает господин Швайгерт. О теме преемственности говорит и Константин Калачев: «Врио губернаторов экс-главы воспринимают и как лоббистов, защитников интересов регионов, и как людей, которые обеспечивали развитие». Ранее же главы-назначенцы действовали в противоположной логике. «Начинали с чистого листа или даже ревизии наследства»,— отмечает господин Калачев.