либерализация
Вчера Банк России принял первое серьезное политическое решение с момента назначения на пост председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Российским экспортерам разрешено осуществлять обязательную продажу валютной выручки (а это суммарно порядка $50 млрд в год) на межбанковском рынке. Многим валютным биржам это грозит разорением.Скандал вокруг обязательной продажи валютной выручки начался почти год назад. 30 октября прошлого года Московская фондовая биржа (МФБ) обратилась в Верховный суд с иском о признании незаконным установленного Центробанком порядка. 1 апреля 2002 года суд отменил положение инструкции ЦБ, обязывающее экспортеров продавать валютную выручку только через валютные биржи. А 30 мая это решение вступило в силу.
Интересно, что банки и после этого не решались открыто нарушать инструкцию. Хотя центробанковские чиновники и заявляли, что не будут препятствовать исполнению судебных решений, банкиры ждали соответствующих инструкций ЦБ. Некоторые, правда, по данным Ъ, проводили подобные сделки, но не афишировали их. И оказались правы: уже 31 июля президиум Верховного суда, рассмотрев протест первого зампреда ВС Владимира Радченко, признал законными положения этой инструкции. И в тот же день ЦБ официально заявил, что не будет пользоваться плодами своей победы, а, напротив, пойдет на существенную либерализацию валютного законодательства.
Так и вышло. Вчера совет директоров Банка России принял решение о либерализации порядка обязательной продажи валютной выручки экспортеров, разрешив ее продажу еще и на межбанковском рынке. Официальная причина — "стабилизация ситуации на финансовом рынке РФ". Решение пока не вступило в силу: прежде департаменты ЦБ должны подготовить соответствующие нормативные акты, а потом зарегистрировать их в Минюсте. По оценкам экспертов, на это уйдет месяц-два.
Вместе с тем понятно, что подобное решение — первое серьезное действие новой команды ЦБ во главе с Сергеем Игнатьевым. По сути, произошел отказ от патерналистской политики в отношении валютных бирж в пользу политики построения финансового рынка в интересах реального сектора.
Цена вопроса крайне высока. Годовой объем российского экспорта — $100 млрд. Согласно действующим правилам, половина этой суммы подлежит обязательной продаже на биржах или Центробанку. По итогам прошлого года суммарный оборот на единой торговой сессии составил $26,8 млрд. Это значит, что средний дневной остаток в расчетных организациях бирж был порядка $130 млн. Поэтому неудивительно, например, что, согласно рейтингам журнала "Коммерсантъ-Деньги", расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи по сумме активов нередко соответствовала банкам из первой двадцатки.
После вступления в силу новых правил значительная часть этих средств не будет изыматься из банковской системы. А экспортеры при этом будут освобождены от псевдоналога в виде биржевой комиссии. Для ММВБ это вряд ли будет критичным: у этой биржи есть и другие источники дохода, например от торговли акциями и облигациями. А вот многим региональным биржам это грозит серьезными потерями.
Ъ вернется к этой теме в понедельник.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО