С кем не ужился депутат Головлев

 Фото: ИТАР-ТАСС 
  
       21 августа в Москве был убит Владимир Головлев, депутат Госдумы и сопредседатель партии "Либеральная Россия". Какая бы версия убийства, политическая или коммерческая, ни возобладала, уже сейчас можно предположить, что свою роль здесь сыграл бескомпромиссный характер господина Головлева. В своем родном Челябинске он успел испортить отношения чуть ли не со всеми, кто обладал там хоть какой-то властью.
Первые лица области
       Первым, с кем по-крупному поссорился Владимир Головлев, был Вадим Соловьев, глава администрации Челябинской области в начале 90-х. Собственно, по инициативе Соловьева Головлев и стал в 1991 году председателем областного комитета по управлению госимуществом — заместителем главы администрации области. Формальным поводом для ссоры стало участие Головлева в выборах губернатора области в 1996 году. Победу на выборах одержал извечный конкурент Соловьева Петр Сумин, возглавлявший до выборов областной совет народных депутатов. Головлев свою кандидатуру отозвал до голосования, однако сам факт выдвижения не остался незамеченным. А затем уже был спор вокруг методов проведения приватизации. Соловьев неоднократно публично упрекал Головлева в систематических нарушениях в процессе приватизации, нанесших ущерб экономике области. Головлев же утверждал, что не хотел проводить приватизацию по указаниям Соловьева, которые шли вразрез с законом.
       Нынешний губернатор Челябинской области Петр Сумин в начале 90-х возглавлял областной совет народных депутатов, который в марте 1993 года приостановил проведение чековых аукционов на территории области. Головлев стал главным источником информации о решении, которое совет хотел сохранить в тайне. В ходе расследования "дела Головлева" выяснилось, что Сумин или его заместители подписали абсолютно все документы по приватизации (включая создание ЧИФ "Социальная защита населения" и областной инвестиционной компании, аккумулировавших большие объемы акций предприятий области). В уголовном деле есть допрос Сумина, состоявшийся в 1994 году. На допросе Сумин указывает, что решения по приватизации действительно принимались областным советом в присутствии зампрокурора области. В 2002 году Сумин заявил, что "уголовное дело Головлева политическим считает только сам Головлев", а на обвинения депутата в свой адрес не реагировал.
       
Органы
       Геннадий Лихачев был прокурором Челябинской области в первой половине 90-х годов. Именно при нем весной 1996 года было возбуждено уголовное дело в отношении Челябинского областного фонда имущества по фактам нанесения ущерба бюджету области из-за неперечисления в него денег от продажи части акций Магнитогорского металлургического комбината (деньги оставались на счете фонда). Впоследствии дело получило в прессе название "дело Головлева". На самом деле Головлев в фонде имущества не работал, но работали его бывшие помощники (правда, прокуратура считала, что они все равно выполняли указания Головлева). Именно при Лихачеве-прокуроре были арестованы несколько сподвижников Головлева, каждый из которых просидел за решеткой по несколько месяцев, а потом был отпущен.
       Нынешний прокурор области Анатолий Брагин несколько раз добивался продления срока следствия по "делу Головлева" под предлогом проведения новых экспертиз. Следствие тянулось шесть лет, лишь в 2001 году очередная попытка прокуратуры ограничить неприкосновенность депутата Головлева и вызвать его на допрос увенчалась успехом. Головлев, в свою очередь, утверждал, что Брагин никаких экспертиз не проводил. Уже в 2002 году на жалобу Головлева в Генпрокуратуру по поводу нарушений в ходе расследования со стороны челябинской прокуратуры пришел ответ от замгенпрокурора страны Юрия Золотова: "Ваши доводы признаны обоснованными". Золотов дал указание Брагину нарушения устранить. Этим летом Головлев подал в суд на газету "Труд", опубликовавшую интервью прокурора. В нем Брагин утверждал, что Головлев лжет и нарушений в расследовании не было. Тверской межмуниципальный суд Москвы решил привлечь Брагина как соответчика. Решение по иску вынести не успели.
       Валерий Третьяков был начальником Челябинского УФСБ на момент возбуждения уголовного дела #68611. Головлев утверждал, что именно с записки Третьякова в прокуратуру началось это дело. Третьяков этот факт опровергал, в то же время не скрывая своего негативного отношения к Головлеву: дескать, приватизатор получил под свой контроль государственные активы в огромных размерах.
       Начальник отдела экономической контрразведки УФСБ Виктор Кузенков полностью поддерживал точку зрения своего шефа Третьякова в отношении Головлева. Именно отдел Кузенкова занимался конкретными операциями, включая арест помощника Головлева Анатолия Дудина в здании Госдумы в 1996 году по обвинению в "присвоении без цели хищения лошади, другого транспортного средства или имущества", а также аресты других помощников Головлева. Головлев не остался в долгу. В 1996 году в разгар губернаторских выборов патронируемая им газета "Акцiонеръ" выступила с циклом материалов под рубрикой "Подонки в мундирах", где перечислила фамилии ведущих сотрудников УФСБ области, включая Кузенкова. Чекисты были в бешенстве и добились возбуждения уголовного дела о клевете, которое, впрочем, до суда не дошло.
       
Чиновники
       В первой половине 90-х нынешний вице-премьер России Виктор Христенко работал первым вице-губернатором Челябинской области, возглавлял областной комитет экономики. Чековый фонд "Социальная защита населения", созданный по инициативе Головлева и собравший ваучеры 260 тыс. жителей области, вскоре после возбуждения "дела Головлева" выступил с обвинениями в адрес Христенко, утверждая, что тот требовал передачи активов фонда под свой контроль. В 1999 году Христенко через свои связи в руководстве Союза правых сил хотел провести в партийный список СПС по Уралу от Челябинской области своего человека, однако это место в итоге занял Головлев.
       В 1996 году, когда появилось "дело Головлева", полномочным представителем президента в Челябинской области был Владимир Селезнев. Головлев считал Селезнева ответственным за преследования своих соратников и жестоко отомстил ему. Перед президентскими выборами 1996 года, когда Селезнев ожидал назначения в Москву на пост куратора всех представителей президента по России, к Борису Ельцину поступило письмо от Головлева с некоторыми сведениями из личной жизни Селезнева. Назначение Селезнева не состоялось, да и на всей его карьере после этого был поставлен крест.
       
Деловые круги
       Приватизация Магнитогорского металлургического комбината лежит у истоков "дела Головлева". Менеджмент ММК поссорился с Головлевым тогда же, в начале 90-х: спор был из-за собственности ММК. В итоге победил менеджмент, и тогда премьер-министру Черномырдину и в Генпрокуратуру ушли письма от депутата с подробным рассказом, кто и как приватизировал ММК. Сам депутат Головлев утверждал, что речь в письмах шла о хищениях средств руководством ММК на сумму порядка $0,5 млрд. Вскоре после этого письма на депутата дважды покушались, но неудачно.
       Бывший главный приватизатор страны, а ныне глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс с 2001 года тоже стал противником Головлева. Головлев публично поддержал советника Путина Илларионова, резко критиковавшего реформу РАО ЕЭС по методам Чубайса как наносящую ущерб государству. По неофициальным данным, Головлев подкрепил свои слова делом, создав определенные трудности на одном из этапов реформирования РАО.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
За что убивают депутатов

       Какая бы неприятность ни случилась с депутатом, коллеги непременно говорят о политических мотивах. Однако следствие, как правило, находит мотивы другие. Вот примеры.
       Список убитых депутатов Госдумы открыл член фракции ЛДПР, председатель совета Международной деловой корпорации и МДК-банка Андрей Айздердзис, застреленный в апреле 1994 года. Разговоров о политической подоплеке убийства было более чем достаточно, но в итоге выяснилось, что в родных ему Химках Айздердзис был известен не столько законотворческой деятельностью, сколько связями с криминальными группировками. Эта дружба кончилась тем, что Айздердзис оплатил убийство в СИЗО местного "авторитета" Виктора Бурлачко, за что и был приговорен к смерти людьми из его группировки.
       В ноябре 1994 года возле подъезда своего дома в Москве был зверски избит и ограблен член фракции КПРФ, заведующий кафедрой Московской государственной юридической академии Валентин Мартемьянов. Он скончался в реанимации. Преступление оказалось чисто бытовым.
       В феврале 1995 года в Зарайске был похищен депутат Сергей Скорочкин — его вывезли в лес и застрелили. Скорочкин был известен тем, что держал "общак" коломенско-зарайской группировки. Мандат не раз спасал депутата — в частности, от обвинения в убийстве, когда он расстрелял на улице из автомата двух человек. Кстати, арестованные за убийство Скорочкина были оправданы судом присяжных.
       Осенью 1995 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области был убит член депутатской группы "Стабильность" Сергей Маркидонов. О политической подоплеке происшедшего заявила именно эта группа. Однако следствие установило, что депутат был застрелен своим пьяным охранником.
       В декабре 1996 года на территории краснодарского колхоза "Октябрь" пропал его председатель, депутат Госдумы Юрий Поляков. Тело его до сих пор не найдено, но следствие уверено, что Полякова похитили и убили. По мнению милиции, депутат, скорее всего, стал жертвой своего бизнеса — он перепродавал нефть, имел коммерческие интересы на Северном Кавказе и сам был человеком небедным. Последнее обстоятельство вполне могло заинтересовать рэкетиров.
       Летом 1998 года на своей подмосковной даче был застрелен член фракции НДР, лидер Движения в поддержку армии генерал Лев Рохлин. Генпрокуратура обвинила в убийстве вдову генерала Тамару. Однако суд по ее делу до сих пор не сказал последнего слова.
       В ноябре 1998 года в Петербурге была убита один из лидеров партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. Следствие до сих пор рассматривает различные версии. По одной из них, преступление было совершено с целью хищения крупной суммы денег, которую Старовойтова якобы имела при себе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...