Обыкновенный террорист
Биографии известных террористов мало чем отличаются друг от друга. Сытое детство в обеспеченной, но многодетной семье; юность, совпавшая с войной (гражданской или международной), оккупацией или подъемом национально-освободительного движения; некоторый опыт учебы в престижном вузе; членство в радикальной молодежной группировке, где будущего лидера находят или уже вполне сформировавшиеся террористы, или даже спецслужбы. Все это было и у Ильича Рамиреса Санчеса (Шакала), и у Ясира Арафата, и у Осамы бен Ладена. Не исключение и молодость Сабри аль-Банны, более известного под своим боевым псевдонимом Абу Нидаль ("отец борьбы").
|
В "Фатх", а затем и в созданной на ее основе Организации освобождения Палестины Сабри аль-Банна поначалу занимался дипломатической и агитационной работой: был представителем ООП в Саудовской Аравии и Судане. Затем — непродолжительная (меньше года) учеба в диверсионных школах Китая и Северной Кореи и, наконец, в 1969 году, вершина карьеры в ООП — пост представителя организации в Багдаде, столице страны, которая в тот момент была главным спонсором и главной базой ООП. Фактически в руках Абу Нидаля (как он к тому времени предпочитал себя называть) находилась вся инфраструктура организации в Ираке: от тренировочных лагерей до радиостанции и главного печатного органа ООП того времени — газеты "Палестинская революция" (она издается до сих пор, но уже как официальный орган террористической организации Абу Нидаля).
Уже в первые месяцы работы в Багдаде Абу Нидаль был завербован иракской разведкой, которая искала замену лидеру ООП Ясиру Арафату: иракцев не устраивала независимость Арафата и его дружба с главным арабским врагом Ирака — Сирией. Длившаяся четыре года борьба за власть в ООП окончилась полным поражением Абу Нидаля: в 1974 году его исключили из ООП и заочно приговорили к смертной казни (напоследок Абу Нидаль еще раз попытался сместить Арафата — он отправил к нему в Дамаск террористическую группу, которая, впрочем, была арестована службой безопасности ООП).
Но к моменту исключения из ООП Абу Нидаль уже не нуждался в этой организации. У него была своя, созданная на основе группировок Организации освобождения Палестины, базировавшихся в Ираке. Во главе этой организации Абу Нидаль и снискал славу едва ли не самого жестокого террориста планеты.
Внешность руководителя одной из самых законспирированных террористических организаций мира долго оставалась неизвестной. Его фото удалось раздобыть только в 1976 году израильтянам |
Один из самых удивительных рекордов Абу Нидаля — количество убитых им арабов. Более половины всех терактов, совершенных его организацией, было направлено не против израильтян или европейцев, а против братьев-арабов. Хотя официальной его целью была борьба за освобождение Палестины. Все дело в том, что Абу Нидаль нечасто позволял своим собственным пристрастиям брать верх над интересами хозяев, которых он за 28 лет работы руководителем террористической организации менял 4 раза. Абу Нидаль первым, еще до Ильича Рамиреса Санчеса (известного не только своими громкими преступлениями, но и тем, что продавал свои услуги любому, кто был готов заплатить за них) придумал торговать терроризмом.
Главным клиентом Абу Нидаля была, разумеется, иракская разведка. Именно по ее заданию он совершил свой первый теракт — захват саудовского посольства в Париже в 1973 году. Затем последовали другие задания иракцев, для которых Абу Нидаль стал главным орудием в борьбе с ненавистной Сирией: теракт в дамаскском отеле Semiramis, неоднократные попытки убийства сирийского министра иностранных дел, нападения на сирийские посольства в разных странах мира. Кроме того, атакам подвергались и союзники сирийцев палестинцы: агенты Абу Нидаля ежегодно отыскивали и уничтожали представителей ООП в столицах мира от Рима до Исламабада.
Попутно он выполнял и разовые поручения союзных Ираку государств. Например, настоящая война, объявленная Абу Нидалем Австрии в начале 1980-х годов (взрывы синагог, убийство члена городского совета Вены, покушения на канцлера страны), по словам многих специалистов, была организована по заказу венгерских спецслужб.
Абу Нидаль проработал на Багдад чуть меньше десяти лет: в 1982 году Ираку, который вел в то время войну с Ираном, потребовалась международная поддержка. Условием оказания такой поддержки стало прекращение связей Багдада с Абу Нидалем. Но террорист не долго искал нового работодателя: его услугами тут же воспользовалась Сирия. Следствием перехода на сирийскую службу стала серия терактов во Франции, которая активно поддерживала Ирак в войне с Ираном (Сирия, понятно, была союзником аятоллы Хомейни). Первой же целью Абу Нидаля в Париже стало иракское посольство.
После того как и Сирия в обмен на восстановление отношений с цивилизованным миром прервала свои отношения с Абу Нидалем (произошло это в 1985 году), он предложил свои услуги ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Тот, разумеется, предложение принял. Именно на период службы Абу Нидаля у Каддафи приходятся самые громкие теракты против главных врагов Ливии — Израиля, Египта, Великобритании и США: расстрел пассажиров израильской авиакомпании El Al в венском и римском аэропортах, когда были убиты 16 человек (за одну эту операцию Абу Нидаль получил от Каддафи $11 млн); захваты египетских и американских самолетов; знаменитая операция против британских подданных в Судане. В 1991 году было совершено и нападение на штаб-квартиру ООП в Тунисе (Каддафи не нравилось миролюбивое отношение Арафата к Израилю). Тогда погибли второй человек в ООП Абу Айад и глава палестинской службы безопасности Абук Хул.
В итоге в конце 1990-х годов, когда уже и Каддафи пошел на сближение с мировой общественностью, Абу Нидаль вернулся в Багдад. Самоубийство Абу Нидаля произошло в тот самый момент, когда Саддаму Хусейну понадобилось представить миру доказательства того, что и он в меру своих сил борется с международным терроризмом. Именно поэтому вместе с объявлением о гибели Абу Нидаля иракские власти сообщили об обнаружении и уничтожении склада боеприпасов, которые находились на квартире известного террориста.
Террорист-хозяйственник
Рекордсменом по числу убийств арабов Абу Нидаль стал и по другой причине: его организация одной из первых перешла на полную самоокупаемость. Она занималась рэкетом в масштабах, которые, по утверждению некоторых специалистов, не снились многим мафиозным кланам. По некоторым данным, спонсорская помощь периодически менявшихся хозяев составляла лишь треть общих доходов богатейшей арабской террористической организации, а две трети приходились на рэкет, причем рэкет на самом высоком, правительственном уровне.
Об этой стороне деятельности Абу Нидаля и его организации менее всего известно: ни одно уважающее себя правительство не призналось бы в том, что откупалось от террористов. Тем не менее ведущие эксперты по международному терроризму считают, что Абу Нидаль ежегодно получал миллионы долларов от руководства самых богатых арабских стран — Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов. Это была плата за то, что боевики Абу Нидаля не трогали граждан и имущество этих стран.
Задержки или отказ от платежей немедленно карались. Некоторым этого оказывалось достаточно: например, убийство кувейтского дипломата в Мадриде в 1982 году было первым и единственным терактом, совершенным агентами Абу Нидаля против Кувейта. Саудовская Аравия также редко оказывалась объектом его нападений. Иное дело — Объединенные Арабские Эмираты. По мнению израильского специалиста по терроризму Иорама Швейцера, эта страна больше других заплатила за свой первоначальный отказ подчиниться требованиям Абу Нидаля: когда ни покушение на консула ОАЭ в Бомбее, ни убийство посла этой страны в Париже не возымели действия, террорист хладнокровно взорвал над Персидским заливом аэробус национальной авиакомпании ОАЭ Gulf Air. Больше Абу Нидаль терактов против ОАЭ не организовывал.
Опыт Абу Нидаля по переводу своих организаций на самоокупаемость используют теперь террористы во многих странах мира. Бюджет баскской ЭТА сейчас полностью покрывается доходами от рэкета. Похожего на абу-нидалевский уровня самоокупаемости добились филиппинские террористы из группировки "Абу-Сайяф" (один из ее лидеров, кстати, настолько любит Абу Нидаля, что сам взял такое же прозвище). Даже ирландские террористы, когда-то гордившиеся тем, что финансируются исключительно за счет спонсорских денег (спонсорами могли выступать как граждане США ирландского происхождения, так и спецслужбы ГДР, ЧССР и Ливии), в последнее время все чаще пытаются заработать сами. Рэкету, правда, они предпочитают торговлю оружием и наркотиками.
Фото: AP | ||
По заявлению иракских властей, карьера знаменитого террориста завершилась 19 августа 2002 года, когда при попытке ареста в его багдадской квартире Абу Нидалю удалось покончить жизнь самоубийством несколькими выстрелами в голову |
Еще одним популярным ноу-хау Абу Нидаля стало активное использование псевдонимов для своей организации. Это помогало ему достичь сразу двух целей: при необходимости защищать себя и своих спонсоров от обвинений в непосредственной причастности к терактам, а также поддерживать имидж не простого лидера террористической группы, а спонсора и руководителя разветвленной сети таких групп и организаций.
Свой первый теракт, захват парижского посольства Саудовской Аравии, Абу Нидаль совершил от имени до той поры неизвестной организации "Аль-Акаб" ("Возмездие"). Затем в 1974 году, официально порвав с ООП и "Фатх", Абу Нидаль создал "Революционный совет 'Фатх'". С течением времени возникла специализация. Революционная организация мусульман-социалистов осуществляла теракты против Великобритании. Организация молодых арабов-националистов, арабские революционные бригады и уже упоминавшаяся "Аль-Акаб" — против арабских государств. "Черный сентябрь", "Черный июнь", "Черные июнь и сентябрь" — теракты против израильтян и палестинцев. Именно поэтому специалисты по борьбе с терроризмом, говоря об организации Абу Нидаля, так ее и называют: Организация Абу Нидаля, сокращенно — ОАН.
Насколько удачной была находка Абу Нидаля, говорит хотя бы тот факт, что ею широко пользуются знаменитейшие террористы мира. Ясир Арафат может сколь угодно долго осуждать теракты, ныне совершаемые группировкой "Бригады мучеников Аль-Аксы", но эта организация лишь маскировка для боевиков арафатовской группировки "Фатх". За теракты, которые организует Осама бен Ладен, всякий раз берут ответственность все новые организации.
В Европе опыт Абу Нидаля более всего пригодился ирландцам: после официального прекращения деятельности террористов Ирландской республиканской армии, ответственность за теракты начали брать на себя "Истинная ИРА" и другие организации, до сих пор никому не известные. Многие подозревают, что "Истинная ИРА" лишь ширма обычной, но доказать это пока никому не удалось.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ