Тарзан литературных джунглей

Полоса 039 Номер № 33(388) от 28.08.2002
Тарзан литературных джунглей
90 лет назад, 27 августа 1912 года, редактор американского журнала All-Story подписал договор с начинающим автором, уже успевшим отметиться в этом издании романом-дебютом. Его новый роман целиком вышел в октябрьском номере, и автору заплатили почти вдвое больше, чем обычно за первую публикацию. Это событие вряд ли заслуживало бы внимания, если бы автором не был Эдгар Райс Берроуз, а его роман назывался бы как-то иначе, а не "Тарзан из племени обезьян". Главный персонаж романа сказочно обогатил автора и его издателей и открыл собой галерею культовых героев Голливуда.

С шашкой наголо — в литературу
       Для нескольких поколений читателей и кинозрителей в Америке Эдгар Райс Берроуз (или Э. Р. Б.— эти инициалы не требуют расшифровки) — "их все", как для нас — Пушкин. Общий тираж 76 книг писателя только в США и только в твердых обложках превысил 50 млн экземпляров, а всего в мире на 70 языках выпущено примерно втрое больше. О кинематографической судьбе главного героя Берроуза — благородного дикаря Тарзана — разговор особый.
       Однако вклад этого автора в массовую беллетристику одной тарзанианой не ограничивается. И начал он свой путь в литературе не с африканских джунглей, а с марсианских пустынь, найдя для приключений и там, и там удачную медийную нишу — дешевые бульварные "журналы для чтения", которые в начале ХХ века называли pulp fiction и еще не успели разделить на детективные, научно-фантастические и проч.
       В 1911 году один из них, прогоравший The All-Story, спасла некая рукопись, пришедшая в редакцию из Чикаго самотеком. Это был незаконченный фантастический роман "Дейя Торис, принцесса Марса". Автор-дебютант просил опубликовать свое творение под псевдонимом Normal Bean, что на сленге означало "парень, у которого с башкой все в порядке". А в типографии, согласно легенде, вместо Normal ("нормальный") набрали Norman, посчитав это слово именем собственным. Так автора превратили в Нормана Бина.
Фото: AP  
В своих фантазиях Э. Р. Б. уносился аж на Марс. Но в жизни ему вполне хватало купленного по случаю фанерного моноплана
Прочитав опус новичка, редактор журнала Томас Меткалф завелся с пол-оборота и немедленно отписал ему, предложив побыстрее закончить рукопись и пообещав публикацию немедленно, с колес. В ответ автор поинтересовался лишь суммой прописью, откровенно сообщив, что написал роман с единственной целью: поправить свое финансовое положение.
       Дебютанта звали Эдгар Райс Берроуз. Ему исполнилось 35, и по всем показателям он мог считать себя окончательным и беспросветным неудачником. Единственное, чем он мог похвастать,— так это необузданной фантазией. И Берроуз верил, что она его в конце концов вывезет.
       Свою так и не опубликованную автобиографию знаменитый выдумщик начал словами: "Я просто один из тех парней, на счету которых всего-то пяток приключений, после каждого из которых так тянет к костру — погреться и окончательно завязать со всей этой романтикой. Родился я в Пекине, где мой отец служил военным советником при китайской императрице, и до десятилетнего возраста жил в Запретном городе. Приобретенные познания в китайском языке очень помогли впоследствии, когда я серьезно увлекся китайской философией и керамикой".
       Все сказанное — чистой воды выдумка. Родился будущий автор "Тарзана" 1 сентября 1875 года в семье офицера, а затем преуспевающего бизнесмена из Чикаго. Э. Р. Б. получил неплохое образование, закончив среднюю школу, колледж и Мичиганскую военную академию. Выше уровня середняка он не поднимался. Однако военная муштра пришлась молодому человеку по душе, и он на всю жизнь сохранил трогательное уважение к мундиру, оружию, офицерской чести. Повоевать ему, правда, почти не пришлось, если не считать погонь по прериям за индейцами-апачами после окончания академии да работы фронтовым корреспондентом (но это уже на склоне лет, когда разразилась вторая мировая война).
       Кроме необременительной военной службы, будущий писатель перепробовал еще много чего: пас овец в штате Айдахо, содержал лавочку дешевого ширпотреба, служил железнодорожным полицейским, искал счастья на золотых приисках, работал клерком и управляющим чикагского универмага. Объединяло все перечисленные профессии одно — полная профнепригодность к ним Э. Р. Б.
       Однако лучших стартовых условий для реализации "великой американской мечты" придумать трудно. А Берроуз был настоящим американцем и сдаваться не собирался. Потерпев столько неудач, экс-кавалерист решил попробовать себя еще на одном поприще — литературном. Благо фантазировать он любил сызмальства, а кроме того, был убежден, что сам в состоянии сочинять ту "муть", которой начитался вдосталь, и даже почище,— нашлись бы желающие платить.
       
Марсианские хроники
По воле Э. Р. Б. Джон Картер Марсианский душил инопланетную нечисть, а Тарзан — хищников, немцев, японцев, ирландцев, евреев и даже агентов ОГПУ
На сей раз предчувствие его не обмануло. Уже в февральском номере The All-Story за 1912 год пошел с продолжением роман Нормана Бина "Под лунами Марса" (спустя семь лет, выпущенный отдельной книгой, роман сменил название на "Принцессу Марса"). За журнальную публикацию автор получил немного, хотя и больше, чем рассчитывал,— $400. Зато уже в первом опубликованном произведении он смог успешно апробировать свое фирменное ноу-хау, позже принесшее ему славу и богатство. Не тратя времени на описания и психологические изыски, Э. Р. Б. с первых же страниц бросал читателя в водоворот невероятных приключений и умело держал его в напряжении до последней страницы, не давая передышки для трезвой оценки логической и психологической убедительности только что прочитанного.
       Не обременял себя начинающий писатель-фантаст и какими-либо научными обоснованиями. В первом романе его герой, преследуемый апачами капитан конфедератов Джон Картер, прячется в пещере и ночью, мучимый бессонницей, разглядывает звездное небо. Разыскав на нем Марс, Картер внезапно теряет сознание, а очнувшись, оказывается уже на Марсе — в помещении, напоминающем гигантский инкубатор (вскоре выяснится, что он не ошибся: марсиане — яйцекладущие), и в окружении толпы зеленокожих аборигенов. Не дав герою опомниться, на него нападает какой-то четырехрукий джеддак (так величают марсианского верховного правителя) четырех метров росту. И понеслось.
       Разборки американского кавалериста с разнокалиберной и разноцветной местной публикой будут держать читателя в напряжении до самого финала, а затем — по восходящей на протяжении еще десятка романов-продолжений. Картер, разумеется, одолеет всех врагов (ему поможет меньшая по сравнению с земной сила тяжести на Марсе, где даже самый хилый землянин ощутит себя богатырем), освободит местных угнетенных и займет верховный трон, чтобы рулить Марсом по справедливости. В качестве трофея ему, как и положено в образцовой сказке, достанется местная принцесса — хотя и краснокожая, но с нормальным комплектом рук, ног и всего прочего. В последующих книгах она даже родит Картеру сына и дочь — точнее, они вылупятся из яиц, как это принято на Марсе.
       Всего Э. Р. Б. написал десять романов о похождениях отважного "янки при дворе джеддака". Последний том эпопеи — "Джон Картер Марсианский" был опубликован посмертно, в 1964 году. Автор задумывал еще один роман, где непобедимый владыка Марса должен был возглавить уже армии межпланетные, но успел закончить лишь начальную главу.
Джонни Вайсмюллер стал самым знаменитым Тарзаном ...
Все эти десять томов под завязку наполнены приключениями и только ими. В основном это кровавая рубка — на мечах и на лучевых пистолетах. Но в перерывах между драками и битвами настоящий мачо Картер находит время и для иных подвигов. Последние описаны исключительно целомудренно — в соответствии с ожиданиями тогдашней читательской аудитории и требованиями моральной цензуры, которая, в отличие от политической, всегда присутствовала на американском книжно-журнальном рынке. Критики не поленились посчитать: за первые четыре года литературного творчества Э. Р. Б. умудрился описать (не только в романах "марсианского" цикла) 76 попыток изнасилования. И ни одна из них не только не увенчалась успехом, но даже не пошла дальше пустых угроз. Зато рубятся на Марсе без дураков, проливая реки крови и заваливая трупами скудный марсианский ландшафт.
       Можно было бы с иронией относиться к подобной фантастике, если бы не одно "но": не будь "марсианского" цикла Берроуза, не зачитывались бы любители фантастики произведениями других известных авторов, безусловно вдохновленных его творчеством,— от "Аэлиты" Алексея Толстого до "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери.
       
Микки-Маугли
       После удачного дебюта редактор Меткалф предложил Берроузу написать новый роман, на сей раз исторический. Того не пришлось долго упрашивать, и он быстро навалял опус под названием "Беглец из Торна", действие которого происходит в Англии XIII века. Однако вторая попытка провалилась начисто — рукопись автору возвращали трижды.
       Наконец, в исторический (теперь уже для американской приключенческой литературы) день 4 июня 1912 года редакция получила от остро нуждавшегося автора рукопись еще одного романа — "Тарзан из племени обезьян". Он, напротив, был принят на ура и напечатан целиком в октябрьском номере уже под подлинной фамилией автора. На сей раз Берроузу заплатили около $700. Всего же роман вместе с продолжениями и правами на экранизации, комиксы и сувениры принес Э. Р. Б. десятки миллионов.
Элмо Линкольон (на фото с Э. Р. Б) стал самым первым Тарзаном
Большинство поклонников Тарзана знакомы со своим кумиром не по книгам, а по киноверсиям, число которых перевалило за три десятка. Первый фильм был снят в 1918 году — с Элмо Линкольном в главной роли. А самым знаменитым Тарзаном всех времен и народов остался, по общему мнению, Джонни Вайсмюллер. Обладатель пяти золотых олимпийских медалей по плаванию, первый человек, разменявший минуту на стометровке и пять минут на дистанции 400 м, он сыграл Тарзана в 19 фильмах, снятых в 1930-е годы.
       Благодаря кино и сегодня миллионы кинозрителей свято убеждены, что Тарзан — стопроцентный американец. Что он и его подруга, дочь английского торговца Джейн Паркер, живут в ветхой хижине на деревьях и предаются свободной любви. Что их приемный сынишка по имени Бой был найден в самолете, потерпевшем крушение над джунглями. Что изъясняется Тарзан c подругой жизни на языке тех же джунглей (передать который один человек не в состоянии, поскольку при записи он был скомбинирован из воплей нескольких певцов). И т. д. и т. п.
       В романах Берроуза картина иная. Герой — англичанин, причем из благородных (как и многие американцы, Э. Р. Б. испытывал слабость к титулам). Тарзан — сын одного из богатейших членов палаты лордов лорда Грейстока. А вот Джейн, наоборот, американка, с которой знатный британец сочетался законным браком. Вместе с сыном Джеком они живут на богатой и процветающей плантации, общаясь во всяком случае не на обезьяньем. Наследный лорд Грейсток свободно владеет английским, французским, немецким и суахили.
       Примеров подобных вольностей, допущенных при экранизации, множество. Но легкость обращения с литературным материалом также объяснима: Тарзан быстро превратился в миф. Можно сказать, таким и родился.
Кларенса Краббе взяли на эту роль лишь потому, что он тоже олимпийский чемпион по плаванию
Э. Р. Б. не думал о нетленке, когда сочинял свой роман. Скорее это была обычная халтурка. Завязку он откровенно списал у Киплинга, а многие сюжетные линии — из африканских романов Генри Райдера Хаггарда. Плавание лорда Грейстока с женой в Африку, мятеж на корабле, высадка супружеской четы на пустынный берег, жизнь на манер Робинзона Крузо, рождение сына, смерть родителей и, наконец, похищение мальчика обезьяной, только что потерявшей своего обезьяныша,— все это было чистой воды эпигонством и на общенациональную сенсацию явно не тянуло.
       Однако Берроуза счастливо посетила безумная идея, которая не могла прийти в голову такому рафинированному литератору, как Киплинг. Тот сочинял детскую сказку и свято следовал ее законам. Э. Р. Б. азартно решил гнать дальше заимствованный сюжет. В отличие от Маугли Тарзан не только растет и набирается сил в джунглях, обучается повадкам животных и оттачивает звериные инстинкты, но и совершает регулярные вылазки в родительскую хижину на берегу. А там среди сохраненных плодов цивилизации остались и книги с картинками.
       Так Берроуз открыл для себя золотую жилу. Теперь под его пером рождалась совершенно оригинальная история "просвещенного" дикаря — одновременно короля джунглей и джентльмена (вот и пригодилось благородное происхождение). Иначе говоря, получился персонаж, удовлетворяющий всем признакам культового героя массовой литературы.
       Абсолютное неправдоподобие всей ситуации читателей не смутило — миф на то и миф, чтобы быть неправдоподобным и в то же время вызывать острое желание поверить в него. Не случайно в разгар президентской кампании 1932 года, когда измученной Великим кризисом стране срочно понадобился новый лидер, никто не воспринял как шутку заголовок в одном из популярных журналов — "Тарзана — в президенты!".
       Под малым джентльменским набором соотечественники Берроуза понимали следующее: обязательно при деньгах, сильный, предприимчивый, верующий и белый (ум и англосаксонская кровь желательны). Последнее обстоятельство привело к тому, что Э. Р. Б. постоянно отбивался от обвинений в расизме. Что имело под собой основания — Тарзан (чье имя на обезьяньем языке означает "белокожий") холодно и расчетливо истребляет в Африке не только чудовищ, реальных и вымышленных, но и чернокожих аборигенов. Впрочем, и эту линию Берроуз не сам выдумал, а позаимствовал у тех же Киплинга и Хаггарда. Кроме того, в 23 романах цикла, вышедших в 1912-1964 годах, достается всем: немцам, японцам, русским, евреям, арабам, ирландцам, китайцам, мексиканцам — в зависимости от менявшейся политической ситуации в мире.
       Оправдывает автора только то, что его Африку невозможно отыскать на географических картах или в определителях животных и растений, как и его Марс — в справочниках по астрономии и на фотографиях, полученных "Викингами". В этой Африке возможно все: выпавшие из времени затерянные цивилизации, магия, доисторические ящеры и принцессы (почему-то все как на подбор белокожие). В романе "Тарзан-триумфатор" (1931) появляется даже спецгруппа ОГПУ, посланная из Москвы с заданием ликвидировать классово чуждого дикаря-аристократа. На этом фоне забавной выглядит забота самого Э. Р. Б. о научной достоверности. Так, узнав, что тигры в Африке не водятся, он в очередном переиздании первого романа срочно переделал их в пантер.
       
Долина тарзанов
Лучшим иллюстратором книг о Тарзане был американский художник Фрэнк Фразетта
С первым романом о благородном дикаре все получилось как в сказке. Однако роман-продолжение Меткалф неожиданно завернул, тем самым совершив ошибку, от которых не застрахованы даже опытные редакторы. Рукопись мгновенно перехватили конкуренты из другого журнала — New Story Magazine. Потом начальство Меткалфа долго извинялось перед автором: мол, сам он рукописи не видел, во всем виноват некий клерк, который уже уволен, и вообще — подобное не повторится. Э. Р. Б. пошел на мировую, и начиная с 1914 года The All-Story платил ему стабильные 2,5 цента за слово с условием поставлять по роману в месяц. Берроузу это было нипочем. В результате сделки ежемесячный журнал The All-Story быстро превратился в еженедельник.
       А в голове счастливого автора уже рождался план завоевания новых вершин, на сей раз издательских. Дело в том, что в журнале хотя и брали теперь с энтузиазмом все, что он написал, платили единовременно, а уже в те годы амбиции Э. Р. Б. простирались на роялти — процентные отчисления с проданных книжных экземпляров. Два года американские издатели держали стойкую оборону от "Тарзана" и целых пять — от "Джона Картера Марсианского". Но в 1914 году одно из них, нью-йоркское McClurg & Co., рискнуло выпустить отдельным изданием первый роман о Тарзане — и сорвало банк. Успех был такой, что с автором был немедленно заключен эксклюзивный договор, 15 лет кормивший и писателя, и издателя. А с началом тарзаньего кинобума дела писателя и вовсе пошли в гору.
       Всего Э. Р. Б. написал 26 книг о Тарзане: 23 романа плюс две книжки для детей и еще одну, "пограничную", в которой также участвует король джунглей,— фантастический роман о путешествии во времени "Вечный дикарь". Кроме "марсианского" и "тарзаньего" циклов, Берроуз запускал и другие серии (о подземной стране Пеллюсидар, о приключениях на Венере), не брезгуя при этом и одиночными романами.
В 1999 году к бесчисленным кинотарзанам прибавился и анимационный. Однако на киностудии Walt Disney короля джунглей рисовали уже на компьютерах
Успехи в литературе чередовались с неудачами в личной жизни. После 34 лет образцового брака Э. Р. Б. развелся с первой женой, попробовал создать вторую семью, но та быстро распалась. Правда, телеграмма от адвоката с известием о состоявшемся втором разводе поспела к событиями более драматичным. Она пришла к писателю, в то время отдыхавшему на Гавайях, утром 7 декабря 1941 года. А в полдень он своими глазами наблюдал зарево и клубы дыма над бухтой Перл-Харбор, где японцы топили американскую эскадру.
       Всю войну знаменитый литературный отец Тарзана был фронтовым корреспондентом агентства United Press на Тихоокеанском театре военных действий. А известие о победе застало 70-летнего Берроуза дома в Калифорнии, куда он был срочно эвакуирован в связи с острой сердечной недостаточностью. На тот раз со здоровьем, к счастью, обошлось. Чего не скажешь о семейных делах.
       На Западное побережье Э. Р. Б. перебрался еще в 1931 году, когда основал там собственное издательство Edgar Rice Burroughs. Для этого он выкупил у местного газетного магната поместье и 40 га земли в долине к северо-западу от Лос-Анджелеса. Поначалу там ничего не было, кроме редких ферм. Зато после войны эти земли стали интенсивно заселяться, подпираемые с юга бурно разраставшимся мегаполисом, и спустя 30 лет микрорайон насчитывал уже более 16 тыс. жителей.
       Когда Берроуз вернулся с Тихого океана, то обнаружил, что ему в буквальном смысле негде жить: его сыновья по частям распродали семейное ранчо и теперь жили со своими семьями в других местах. И хотя к тому времени он мог позволить себе скупить все окрестные земли, уязвленный старик категорически отказался сделать это, как и перебраться к одному из сыновей. В знак протеста он приобрел старую развалюху в том месте, где некогда было его ранчо. В своей последней "берлоге" он прожил четыре года в полном одиночестве, продолжая писать романы, подписывать бесконечные контракты на экранизации и периодически выступая на званых вечерах и перед читателями.
Фото: AP  
Тарзан превратился в такой же символ американской масскультуры, как Микки-Маус, и в Диснейленде детишек встречает не только маленький мышонок, но и здоровенный качок в шкуре
Эдгар Райс Берроуз отправился в свое последнее и самое загадочное путешествие 19 марта 1950 года. Смерть наступила внезапно воскресным утром, когда писатель был еще в постели. Все биографы не преминули отметить символический факт: в руках умерший старик сжимал свежий выпуск местной газеты, развернутой на странице, где обычно печатают комиксы.
       А район Большого Лос-Анджелеса, в который со временем разрослось поместье Берроуза, теперь имеет официальный почтовый адрес: Tarzana, California. Кажется, это единственный случай в истории, когда целый пригород назван именем даже не писателя, а его героя.
ВЛАДИМИР ГАКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...