Английский по-мальтийски |
Фото: AP |
Богатство выбора
Идея поехать куда-нибудь за границу для более глубокого изучения английского языка пришла ко мне весной, после чтения специализированных интернет-форумов, посвященных языковому образованию. Общий смысл всех выступлений сводился к тому, что оптимальная схема изучения языка такая: полгода с преподавателем или на курсах — тут, а потом как минимум месяц — там (применительно к английскому "там" — это Англия, Ирландия, Мальта). В результате якобы ты сможешь смело написать в своем curriculum vitae "fluent english".
После этого начался поиск страны. Англия оказалась слишком дорогой, в Ирландии было слишком холодно, а я под поездку фрахтовал все четыре недели моего отпуска. Так и была выбрана Мальта, где помимо школ есть еще теплое Средиземное море. Следующим этапом стал выбор школы. Всего на Мальте около 30 языковых школ. Разброс цен в московских турагентствах на одинаковые по продолжительности курсы с одинаковыми условиями проживания достигал 50%. Отчаявшись разобраться с ценами, я решил поступить иначе — выбрать конкретную школу, определиться с программой и потом обзвонить все турагентства в поисках минимальной цены. Со школами я определился достаточно быстро, отсеяв все мелкие учебные заведения. В результате остались четыре самые крупные — ESE, EC, EF и IELS. После этого я обзвонил десяток турагентств и поинтересовался, сколько будет стоить интенсив (30 часов в неделю вместо обычных 20) на четыре недели с проживанием в отдельной комнате самого дешевого отеля или резиденции.
Сразу хочу отметить, что помимо цены имеет смысл интересоваться еще как минимум двумя вещами. Во-первых, бесплатным проходом на хороший пляж с бесплатными зонтиками и лежаками. Во-вторых, отдаленностью отеля от школы. Если вам будут говорить, что до школы всего пять минут на удобном рейсовом автобусе,— отказывайтесь. До школы должно быть пять минут пешком. Потому что автобусы на Мальте ужасны, а если к тому же утро у вас будет похмельным, передвижения на большие расстояния превратятся в пытку.
Самым дешевым в моем случае оказался вариант, предложенный EC. Отдельный номер в двухзвездном отеле Viking с завтраком и четырехнедельный интенсив с учетом билетов на Air Malta стоил $2450. Если бы я взял обыкновенный курс и согласился разделить комнату с соседом, то за все мне пришлось бы заплатить около $1700. Дополнительные 10 часов в неделю обошлись мне в $80 (за месяц вышло $320), столько же мне пришлось выложить за счастье жить одному в номере.
Что касается двухзвездного отеля... Скажу так. Два месяца назад я ездил в Ростов-на-Дону и жил там в двухзвездном отеле "Турист". Так вот, наш "Турист" был существенно лучше мальтийского Viking.
Самый дешевый вариант проживания — в семье. Вы живете либо один, либо с кем-нибудь еще в отдельной комнате скромного мальтийского дома. Семья кормит вас завтраками и ужинами. Некоторые передовые мальтийские семьи одновременно принимают аж по 20 cтудентов. Однозначно оценить этот вариант нельзя: я встречал студентов, которых семьи вывозили в выходные на барбекю и вообще холили и лелеяли. Но были и прямо противоположные случаи: скудные завтраки и требование возвращаться в 23.00 по мальтийскому времени. Кроме того, вы ставите крест на своей личной жизни.
Наилучший вариант — отдельные апартаменты. Как правило, они представляют собой большую (100-150 метров) четырех-шестикомнатную квартиру с евроремонтом, холлом, двумя туалетами и кухней. Вы получаете возможность самостоятельно готовить, что позволяет значительно экономить средства. Однако тут есть и один серьезный минус — соседи. Например, мой знакомый жил на Мальте в апартаментах вместе с тридцатилетним швейцарцем, двадцатипятилетним немцем и непонятного возраста швейцаркой. Как-то швейцарка выпила полбутылки вина за $10, которую знакомый оставил в общем холодильнике.
А вот тридцатилетний программист Володя, учившийся со мной в одной группе, попал в апартаменты, где кроме него жили трое студентов (с Урала, Дальнего Востока и из Познани). Так вот, они все время пили горькую. Вместе с ними жили и пили горькую еще какое-то количество друзей и подруг, и кухонный стол был постоянно завален банками из-под пива. Я ничего не имею против пива и подруг. Однако терпеть и то и другое в течение четырех недель — это чересчур.
Школа
Мое обучение в ЕС началось с теста. Он состоит из трех частей. Сначала тебе дают текст, который нужно прочитать, понять и ответить на десяток вопросов по содержанию. Затем идет грамматический тест: необходимо выполнить два десятка упражнений. И наконец, тест на понимание разговорного английского: студенты слушают аудиозапись с отрывками различных разговоров и угадывают их содержание.
До этого английский я учил всего полгода и находился в состоянии хорошо обученной собаки, которая что-то понимает, но сказать ничего не может. Тем не менее в очередной раз попасть на начальный уровень и изучать спряжение глагола to be мне не хотелось. Поэтому перед тестами я еще раз проштудировал учебник грамматики Мерфи. В результате с грамматикой я справился сам. Тест на понимание текста и разговора (ни текста, ни разговора я не понял) пришлось списать у какой-то студентки из Германии. Я набрал 48 баллов из 100 возможных и попал на средний уровень — Intermediate (всего в ЕС существует восемь уровней). На первый уровень попадают те, кто английского не знает вообще. На последний — студенты, на тесте набравшие по 80 баллов (это практически свободное владение языком). На каждый уровень приходится несколько групп по 7-12 человек. Основная масса студентов — из Италии, Германии и России. Чуть меньше — из Франции, Испании, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии. Последнее место делят скандинавские страны и Турция.
Конечно, тестирование не может учесть всей специфики знаний студентов. Со мной в группе училась девушка из Латвии, которая свободно говорила по-английски — и это при полном отсутствии знаний грамматики. С другой стороны, был в EC один человек, который по результатам теста попал на Upper Intermediate, но говорить не мог вообще.
Занятия построены следующим образом. Первый урок полностью посвящен грамматике. На втором преподаватель работает над пополнением вашего словарного запаса, давая различные упражнения по тем или иным темам. Третий урок (он распространяется только на интенсивный курс) фактически повторяет второй. Правда, никаких упражнений там нет, а студенты садятся в кружок и по очереди говорят на различные темы. Например, на первом уроке мы обсуждали проблему абортов, на втором — проблему разводов (и аборты, и разводы на католической Мальте запрещены, и учителя страшно любят эти темы), на третьем — похоронные традиции в каждой стране. Удивительно, но через полчаса разговоров об абортах я, не знавший до занятий ни одного слова из соответствующего лексического раздела, смог что-то сказать о данной проблеме в России, причем окружающие меня поняли.
Содержательную часть первого и второго уроков можно легко изменить. Например, моим слабым местом в грамматике было образование пассивных форм, о чем я и сообщил преподавателю. Преподаватель тут же сделал пометку в бумагах, и на следующий день я услышал подробный рассказ о "пассиве".
Преподаватели стараются максимально разговорить студентов, требуя, к примеру, объяснять грамматические правила на английском языке от тех, кто их знает, интересуются прошедшим днем, отношением студентов к Мальте и даже количеством выпитого. Ваша задача — говорить как можно больше. Даже если вы что-нибудь промычите, это лучше, чем промолчать. Если вы не понимаете какое-то слово, спросите его значение у преподавателя — вы запомните объяснение и не забудете само слово.
Авторитетно заявляю: если вы пришли на первый урок и видите, что основная масса студентов — в возрасте 18-23 лет, сразу идите в офис и меняйте группу. Потому что сначала эти студенты будут спать, потому что пришли с дискотеки под утро, потом они будут просыпаться, а в конце занятий им захочется пойти на пляж. Оно и понятно — у них каникулы, жизнь прекрасна, а за поездку наверняка заплатили родители. В итоге преподаватели будут тратить массу времени на то, чтобы расшевелить студентов, но никак не на английский.
Оптимальный контингент, с которым лучше всего обучаться,— это студенты из восточноевропейских стран в возрасте 25-30 лет. Они сами платят за обучение, не опаздывают на занятия, всегда поддерживают разговор и не дают расслабляться преподавателям (это, хотя и редко, случается).
Обучение английскому происходит также в середине дня на пляже или вечером — на дискотеках или в ночных клубах. Поэтому ваша школа должна находиться в либо в Сент-Джулиансе, либо в Буджибе — двух основных точках ночной жизни. Ночная жизнь, пожалуй, самое интересное, что было на Мальте, но и самое тяжелое. Обычно я возвращался в отель в четыре-пять утра. А в девять часов начинаются занятия.
Расходы
Как уже говорилось выше, я заплатил $2450 за проживание, перелет и обучение и еще $1900 оставил на Мальте "на питание". Причем не могу сказать, что совершал необдуманные траты, более того, очень часто я обедал в McDonald`s или Burger King. И тем не менее потратил абсолютно нереальную для себя даже по варварским московским меркам сумму.
Итого выходит $4350. За эти деньги я слегка увеличил свой словарный запас и знание грамматики. Правда, теперь я совершенно не боюсь говорить по-английски. Стоят ли эти достижения потраченных денег? Однозначно ответить трудно. По общему мнению моих коллег по школе, ехать на Мальту, в Ирландию или Англию имеет смысл, только если ты можешь минимально выражать собственные мысли на английском,— тогда ты можешь общаться вне школы. Ехать же только ради школы бессмысленно. Судите сами.
До отъезда я занимался с учителем из Канады, он брал с меня $30 за два полных часа. Таким образом, за $4350 я мог бы получить 290 полных часов один на один с носителем языка. Вместо этого я получил 120 академических часов (по 30 часов в неделю) в группе численностью 10 человек. Правда, я купался в Средиземном море и познакомился с огромным количеством людей. Мне перестал сниться мой начальник. Я перестал вздрагивать при слове deadline. И наконец, установил личный рекорд по потреблению ром-колы. Хотя этих результатов (за исключением Средиземного моря) можно было достичь и в Москве.