Сердобольная экономика

Полоса 026 Номер № 33(388) от 28.08.2002
Сердобольная экономика
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Ренат Акчурин: "Кардиооперации остаются в России эксклюзивными вмешательствами"
Операция на сердце первого президента России показала всей стране, что от инфаркта можно не только бегать, как призывало советское здравоохранение, но и предотвращать его хирургическими вмешательствами. Однако такие вмешательства, как выяснил корреспондент "Денег"  Юрий Львов,  по-прежнему доступны немногим. Поэтому бегать приходится за деньгами на операцию.
"Странные у вас фамилии: Добейко и Окочурин!"
       Кардиохирургов во всем мире любят и превозносят с почти мистическим трепетом. Американская пресса любит писать об уникальной чувствительности пальцев Майкла Дебейки. Центр, где хирург работает, украшают скульптурно выполненные кисти его рук. На шкафу в кабинете российского хирурга Рената Акчурина, который считает себя учеником Майкла Дебейки, тоже стоят маленькие скульптуры: в одной руке глиняный академик Акчурин держит золотой скальпель, в другой — человеческое сердце. Еще у него на шкафу карикатура в рамке. Солдат у Кремлевской стены проверяет документы у двух докторов с саквояжами и говорит: "Странные у вас фамилии: Добейко и Окочурин!"
       После операции на российском сердце #1 телеведущие без запинки научились выговаривать слова "аортокоронарное шунтирование", а хирурги стали звездами национального масштаба, фигурами политическими. Я спрашиваю Рената Акчурина, как он сам к этому относится.
       — В возникшем тогда внимании общественности к нашей работе есть две стороны,— говорит академик Акчурин.— Борис Николаевич, если так можно выразиться, выступил лучшим директором общероссийской программы здоровья. Он всем показал, что лечить сердце можно и нужно. На эту установку, непривычную для менталитета большинства населения, сыграл и показ по телевизору макетов сердца с шунтами, и доходчивое объяснение деталей операции. С другой стороны, многие люди одновременно начали осознавать, что им не удастся получить такую медицинскую помощь, поскольку в России операции на сердце остаются эксклюзивными вмешательствами.
       Лучше всего это иллюстрируют цифры. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что на каждый миллион населения страна должна делать в год тысячу кардиоопераций. Если страна цивилизованная. В России же вместо этой тысячи фигурирует цифра 33. Это, как нетрудно подсчитать, удовлетворение 3% потребности в операциях. Между тем ежегодно в России умирают более 2 млн человек. Около 60% из них умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, самое распространенное из которых — ишемическая болезнь сердца.
       Врачи называют порядок: сотни тысяч людей спасли бы кардиооперации, будь они поставлены на поток. И я соглашаюсь с Ренатом Акчуриным, что уровень проблемы вполне позволяет назвать ее общегосударственной задачей. Национальной идеей. Или чем-то еще в этом роде. Пока же ситуация такова, что индивидууму самому следует разбираться в своем "пламенном моторе", подобно советскому автолюбителю в обстановке нехватки сервисов и запчастей. Для начала неплохо избавиться от заблуждений.
       
Куда бежать от инфаркта
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Россияне, по мнению директора Института кардиологии им. А. Л. Мясникова Юрия Беленкова, впадают в две крайности. Одна из них — навеянная еще советским санпросветом вера в то, что здоровый образ жизни гарантирует человеку чистые сосуды и крепкое сердце. Другая — что образование атеросклеротических бляшек в сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу (это и есть ишемическая болезнь),— процесс фатальный и изменить ничего нельзя.
       Юрий Беленков:  Есть факторы риска развития ишемической болезни, на которые человек может повлиять, и те, на которые он повлиять не может. К последним относятся мужской пол, возраст старше 60 лет и наследственная предрасположенность (если в семье кто-то умирал от ишемической болезни). И именно эти факторы, увы, являются главными, опережая, скажем, курение и малоподвижность. Что же касается уровня холестерина в крови, который многие пациенты считают важнейшей причиной развития ишемии, хочу привести высказывание Майкла Дебейки. По его словам, из 19 тыс. прооперированных им людей примерно у половины холестерин был в норме.
       Курение, по данным Центра профилактической медицины Минздрава РФ, является самым значимым фактором риска из тех, на которые человек может повлиять (бросить курить). Примерно у 35% мужчин среднего возраста именно курение является причиной смертности от сердечно-сосудистых патологий.
       Другая опасность — неправильное питание. У человека, особенно склонного к полноте, излишек жиров вполне может откладываться не только в складках на животе, но и внутри сосудов, что менее заметно, но более опасно. Идеалом кардиологи считают средиземноморскую диету, поскольку французы, итальянцы и испанцы, живущие у Средиземного моря, страдают ишемией гораздо реже, чем их соотечественники в других районах. По словам академика Беленкова, такая диета не обязательно должна состоять из омаров и прочих изысканных морепродуктов — достаточно рыбы. Причем не семги и осетрины, а более постных сортов типа трески. Плюс овощи, постное масло вместо сливочного и сухое вино. Хотя никакая диета не может быть панацеей от сердечных болезней.
       Юрий Беленков:  Полезны физические нагрузки, но разумные. Нельзя бегать только потому, что жена пилит — беги, мол. Особенно если человек к этому не привык и он старше 45 лет. Как правило, ничего кроме радикулита и раздражения такая физкультура не дает. Заниматься нужно теми физическими упражнениями, которые доставляют удовольствие. Спорт вообще полезен лет до 25, а после — только физкультура.
       Самый же главный принцип слежения за сердцем на удивление банален. Все опрошенные специалисты в голос заявили, что любой человек после 40, а особенно после 50 лет даже при полном отсутствии жалоб на сердце и плохой наследственности обязательно должен раз в годик показываться кардиологу и проходить обычные процедуры обследования — электрокардиографию, анализ крови и так далее. Такой шаг доступен всем, в том числе и по линии обязательного медицинского страхования. Если все в порядке, можно спать спокойно. Если чуть-чуть не в порядке — доктор выпишет вам профилактические препараты группы статинов или кардиоаспирин, которые могут надолго затормозить развитие атеросклероза.
       И, конечно, наивно думать, что именно у вас не могут неожиданно выявить ишемическую болезнь. Многие так думают и умирают от инфаркта молодыми. Инфарктов ведь просто так не бывает: это острая фаза ишемической болезни.
       
Золотой стандарт
Фото: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ, "Ъ"  
Проводимая на открытом сердце операция аортокоронарного шунтирования — нерелко последняя возможность спасти жизнь больного. Но стоит такая возможность от $5 тыс.
Если ишемическая болезнь обнаружена, единственное исследование, которое может показать объективное состояние сосудов, питающих сердце,— это коронарография. Ее считают золотым стандартом исследований. Суть коронарографии — введение через прокол в бедренном сосуде зонда, который доставляет к сосудам сердца контрастное вещество. Потом врач смотрит на рентгене, где у сосудов имеются сужения и насколько они опасны.
       Но надо понимать, что коронарография — это медицинский хай-тек, который в обычной поликлинике вам не сделают, а если сделают, то зачастую не слишком качественно.
       Ренат Акчурин:  Только что я смотрел пациента из одного областного города. Там ему сделали коронарографию, но изображение настолько плохое, что картину заболевания увидеть невозможно. Непонятно, зачем вообще нужно было делать эту болезненную процедуру. Пришлось расстроить пациента, что исследование ему придется пройти вновь. И такие случаи, увы, типичны.
       Если коронарография показывает наличие серьезного сужения в одном или нескольких сосудах, у пациента есть три варианта. Первый — медикаментозная терапия. Но, по словам академика Беленкова, на Западе 40-50-летних людей таблетками от ишемии не лечат. Радикальное излечение дают только два вида хирургических вмешательств.
       Одно — малотравматичное под названием ангиопластика, то есть восстановление сосудов. После нее человек через два-пять дней уже, как правило, может выходить на работу. Технология этой операции в чем-то похожа на коронарографию: через бедренный сосуд больного также вводится зонд, только он уже не вводит контрастное вещество, а доставляет в место сужения специальный баллончик. Раздуваясь, этот баллончик ликвидирует сужение. Часто баллонная ангиопластика сопровождается так называемым стентированием: после того как баллон расширил проблемный участок сосуда, он изнутри укрепляется стентом — специальной металлической сеткой.
       Второй хирургический метод — "президентская" операция, аортокоронарное шунтирование. При этой операции на открытом сердце в обход пораженных сосудов хирург вживляет новые, сделанные из бедренной вены самого пациента. Иногда спасти жизнь человеку может только это — как было в случае с Борисом Ельциным.
       Принцип обоих вмешательств живо обрисовал Заза Кавтеладзе, ведущий хирург Центра эндохирургии и литотрипсии: Пользуясь сантехническим языком, при баллонной ангиопластике засор прочищается изнутри. А при аортокоронарном шунтировании монтируются обводные трубы.
       Особенность этой "сантехники", правда, в том, что при обоих методах используется технология космической сложности и почти космической цены.
       
Бессердечная медицина
       Лечение ишемической болезни препаратами чаще всего стоит 3-5 тыс. руб. в месяц. При обострении могут понадобиться различные дополнительные препараты, стоимость которых колеблется от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
       Высокую цену коронарографии и операций определяет не стоимость услуг врачей, а себестоимость расходных материалов. Одноразовые наборы для коронарографии, к примеру, обходятся клиникам в $80-100. Плюс контрастное вещество ценой от $50 до $70. Учитывая, что амортизация сверхдорогого многоразового оборудования тоже чего-то стоит, при минимальной оплате услуг клиники коронарография обходится пациенту в $300 минимум.
       Александр Бронштейн, генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии: Россиянин никогда не заплатит $300 за диагностику. Во-первых, у него их нет. Но даже если эти деньги найдутся, то он скорее поедет на них в Турцию, купит там дубленку и в ней умрет. Поэтому я, хоть и директор частной клиники, утверждаю: проблему диагностики в масштабе страны можно решить только на государственном уровне. По нашим расчетам, на коронарографию в России нужно $60-80 млн в год.
       Сами операции, естественно, стоят на порядок дороже диагностики. Себестоимость ангиопластики, когда лечится поражение только одного сосуда, составляет минимум $1,5-2 тыс., шунтирования — минимум $5000. Снизить стоимость операций может развитие собственной медицинской промышленности.
       Ренат Акчурин:  Зарубежные медицинские инструменты и материалы, копеечные по себестоимости, продаются у нас втридорога. Например, немецкий держатель хирургической иглы стоит $350-400, а отечественный, который ничуть не хуже, $25-30. Так их не импортировать надо, а экспортировать! Однако инвестирование в создание отечественного инструментария толком пока не идет, в лучшем случае наши заводы продают свои изделия иностранцам, которые ставят на них свое клеймо и продают нам обратно.
       Удешевить себестоимость, по словам академика Акчурина, могло бы и увеличение бюджетных закупок. Если бы в России (где сейчас делается 10 тыс. кардиоопераций в год; в США, для сравнения, более 1 млн), скажем, Минздрав централизованно закупал хотя бы 30 тыс. наборов для ангиопластики и столько же для шунтирования — этот опт сделал бы каждый набор дешевле в три раза.
       Правда, себестоимость операций высока и в развитых странах, но там находят деньги — из бюджета и страховой системы.
       Аркадий Меграбян, заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование": Ангиопластику и шунтирование страховщики относят к разряду протезирования, которое в страховой полис не входит. Хотя все понимают, что эти операции подчас жизненно необходимы. Вы можете попросить внести такую операцию в договор, но страховщик наверняка потребует у вас предварительного медосвидетельствования. Если оно покажет, что операция потребуется в обозримом будущем, стоимость полиса может быть выше суммы, которую вы бы заплатили клинике.
       По линии обязательного страхования выйти на сердечную операцию у рядового москвича примерно такие же шансы, как дождаться квартиры в муниципальной очереди. Рынок кардиоопераций и в другом похож на рынок недвижимости. При острейшем дефиците операций "для народа" московские центры конкурируют между собой, подобно застройщикам элитного жилья. При желании оплатить операцию наличными клиент имеет возможность привередливо сравнивать условия и гарантии. Собственно, официальная касса медицинских центров открывает прямой путь к услугам, например, самого Рената Акчурина. Бесплатно (то есть с помощью госбюджета) операции тоже делаются. Даже большая их часть. Но это уже вопрос вашего положения в обществе или умения договариваться. Других способов убежать от инфаркта, пожалуй, в России сегодня нет.
       
       
Стоимость услуг ведущих кардиоцентров Москвы
       
Название лечебного учреждения Консультация специалиста Коронаро
графия
Балонная ангиопластика одного сосуда* Аортокоронарное шунтирование
Кардиологический научный центр РАМН 500 руб. 17 тыс. руб. от 84 тыс.руб. $7,5 тыс.
Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева 300-650 руб. 11 тыс. руб. от 35 тыс. руб. от 153 тыс. руб.
НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ Для россиян бесплатно $330 от $2750 от $3300
Московский научно-практический интервенциональный центр кардиоангиологии 232 руб. 18 тыс. руб. от 52 тыс. руб. от 167 тыс. руб.
Центр эндохирургии и литотрипсии 1 тыс. руб. $300 от $1 тыс. от $5 тыс.
*Укрепление сосуда стентом делает процедуру значительно дороже.       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...