Тверской районный суд Москвы вынес приговор по делу Андрея Косых, обвиняемого в нападении на полицейского на несанкционированном митинге 26 марта. По версии следствия, он бил полицейских ногами и кулаками по голове и полностью признал свою вину. Родители Андрея Косых оказались членами партии «Единая Россия», причем мать обвиняемого заявила на суде, что ее сын «не мог пойти против правящей партии».
Дело Андрея Косых рассматривалось в Тверском суде в особом порядке. Такой подход используется, когда подсудимый полностью признает вину и раскаивается в содеянном: в этом случае суд не изучает доказательства по делу, а сразу переходит к прению сторон. Андрей Косых был задержан после участия в протестной акции 26 марта: его обвинили в нападении на двух полицейских по ч. 1 и ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного и опасного для жизни и здоровья, по отношении к представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). По ч. 2 ст. 318 УК РФ обвиняемому грозило до десяти лет тюремного заключения.
На суде прокурор потребовал приговорить обвиняемого к четырем с половиной годам колонии общего режима.
По словам гособвинителя, 26 марта уроженец Тамбова оказался на Пушкинской площади, где «решил реализовать внезапно возникший преступный умысел».
«Косых реализовал внезапно возникший преступный умысел в отношении прапорщика Росгвардии Синегубова, нанеся удар кулаком в шлем "Джетта", который был на голове у Синегубова. От указанных действий Синегубов испытал физическую боль. Второе преступление было совершено позднее. Косых применил насилие, нанеся удар ногой в область шеи прапорщика Гаврилова, причинив последнему закрытую черепно-мозговую травму»,— сказал прокурор.
Сам обвиняемый заявил на процессе, что приехал два года назад в Москву из Тамбова и хотел заниматься музыкой. Его мать Светлана Косых сообщила, что сын ударил полицейского лишь после того, как увидел, что тот бьет девушку. «Он сам не понимает, как это произошло. Он эмоциональный человек, даже кошку не обидит»,— добавила госпожа Косых, добавив, что вместе с супругом состоит в партии «Единая Россия», и ее сын «не мог пойти против правящей партии». Адвокаты обвиняемого и сам Андрей Косых просили судью о снисхождении, причем участник митинга заявил в последнем слове, что «был действительно не в себе». В итоге судья Екатерина Коротова приговорила молодого человека к четырем годам колонии.
Напомним, 26 марта в нескольких городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. Так, в Москве полицейские рапортовали о 500 задержанных горожанах. Позднее в Следственном комитете России (СКР) возбудили уголовные дела о хулиганстве, посягательстве на жизнь полицейского и применении насилия в отношении представителя власти.
В нынешнем деле участвуют семь фигурантов. Трое уже осуждены. Восемь месяцев колонии суд назначил актеру Юрию Кулию, который положил руку на плечо полицейскому и сжал ее. Столяр Александр Шпаков, ударивший два раза в лицо сотрудника полиции, был осужден на полтора года лишения свободы. Сапер Станислав Зимовец, бросивший камень в спину сотрудника Росгвардии, осужден на два с половиной года колонии. А накануне в Тверском суде Москвы началось рассмотрение дела Дмитрия Крепкина, обвиняемого в нападении на полицейского.
Кроме того, суда ожидает владелец часовой мастерской гражданский активист Дмитрий Борисов. Последним, седьмым фигурантом стал Алексей Политиков, активист движения «Артподготовка» оппозиционера, депутата Саратовской облдумы трех созывов Вячеслава Мальцева. Алексей Политиков, по версии следствия, схватил полицейского за туловище, пытаясь не допустить задержания на митинге господина Мальцева.
Дело 26 марта правозащитники называют «вторым болотным», вспоминая о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда пострадали более 30 полицейских, а к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек.
Как несанкционированные акции могут повлиять на закон о митингах
Совет по правам человека при президенте РФ совместно с Росгвардией 2 августа приступил к разработке поправок к закону о митингах. Представители рабочей группы уверяют, что курс взят на снижение репрессивности. О корректировке закона в сторону уточнения и упрощения говорят омбудсмены, считая, что чрезмерное ужесточение толкает людей на улицу. Вместе с тем в Совете федерации обсуждают, надо ли законодательно запретить несовершеннолетним ходить на несанкционированные митинги. Читайте подробнее