Краевые власти ожидают, что на выборы губернатора Прикамья придут не менее 50% избирателей. По данным „Ъ-Прикамье“, в краевой администрации считают, что высокая явка повысит легитимность избранного губернатора и продемонстрирует готовность региона к проведению президентских выборов в 2018 году. Собеседники „Ъ-Прикамье“, близкие к краевым властям, расходятся в оценках ожидаемого показателя. Одни считают, что эта цифра вполне реалистична, другие утверждают, что чрезмерное стремление к повышению явки и использование админресурса может оттолкнуть избирателей от предстоящих выборов президента. Эксперты же не исключают, что явка может оказаться равной прошлогоднему показателю — в 35,1% или ниже.
По информации источников „Ъ-Прикамье“, краевые власти заинтересованы в высокой явке избирателей на губернаторских выборах 10 сентября. Сейчас перед региональной администрацией стоит задача повысить явку по сравнению с показателем сентябрьских выборов прошлого года и вывести этот показатель на уровень около 50%. В краевой администрации полагают, что губернатор, избранный при высокой явке, будет более легитимен. Кроме того, эта кампания может рассматриваться как репетиция выборов президента в 2018 году, и краевые чиновники заинтересованы в высоком показателе по явке, чтобы продемонстрировать федеральным властям готовность провести основные выборы 2018 года.
«Еще месяц назад опросы показывали явку более 40%, так что выйти на необходимый показатель и даже больше — это реально. Население чувствует перемены к лучшему, поэтому есть причины пойти и проголосовать», — поделился с „Ъ-Прикамье“ источник, близкий к администрации губернатора.
Другой собеседник „Ъ-Прикамье“, близкий к краевым властям, напротив, считает, что обеспечить в регионе явку в 50% практически нереально. «За счет отмены голосования по открепительным явка однозначно будет больше, чем в прошлом году (на выборах в заксобрание и Госдуму было свыше 35%). Но 50% — это какая-то нереальная цифра. Чтобы достичь такого показателя, нужно буквально за руки приводить избирателей на участки. Конечно, можно воспользоваться админресурсом, но тогда есть риск вызвать у избирателей отторжение к выборам и провалить явку в президентской кампании», — размышляет собеседник.
Официальный представитель штаба Максима Решетникова, советник врио губернатора Игорь Лобанов не стал комментировать „Ъ-Прикамье“ планируемый показатель в 50%. Но отметил, что явку обеспечивает крайизбирком, а мобилизация предвыборным штабом ведется в рамках проведения встреч кандидата с населением.
В пресс-службе крайизбиркома «Ъ-Прикамье» сообщили, что, обеспечение явки не является полномочиями и задачами комиссии. Сегодня на выборах порог явки отсутствует. Комиссия занимается исключительно информированием избирателей. «Для этого планируется активная работа по информированию избирателей о предстоящих выборах. В частности, разработано и запущено мобильное приложение «Мои выборы», планируется проведение массовых sms- и viber-рассылок, размещаются рекламные посты в «ВКонтакте», — сообщили «Ъ» в крайизбиркоме.
В крайизбиркоме отмечают также, что в этом году для информирования о выборах арендовано в два с половиной раза больше рекламных площадей, чем в предыдущем. «Помимо наружной рекламы, планируем размещать информационные плакаты в бюджетных учреждениях: ГИБДД, налоговой службе, в отделениях соцзащиты, пенсионного фонда и почты России. Работаем с профсоюзами по размещению информационных материалов о выборах на крупных предприятиях. И это далеко не вся работа по информированию о выборах. Мы стараемся донести информацию до всех категорий населения адресно», — поясняют в пресс-службе избирательной комиссии. Также, по данным „Ъ-Прикамье“, мероприятия и акции, направленные на привлечение избирателей на участки, готовит администрация Перми.
Напомним, в 2016 году явка на выборах депутатов Госдумы, краевого заксобрания и ряда органов местного самоуправления составила 35,1%.
Эксперты в оценке реалистичности показателя явки в 50% расходятся. «В Пермском крае один из самых низких показателей по стране, поэтому стремление повысить этот показатель вполне логично. По данным опросов, сегодня 50% избирателей края готовы пойти на выборы. Вероятно, эта цифра будет расти. Если в Тюмени явка была 72%, то почему в Перми не может быть 50%?» — рассуждает политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. При этом он отмечает, что важны не конкретные цифры, а заинтересованность людей в участии в выборах. «Нужно менять общественные стереотипы, убеждать людей прийти на выборы», — уверен эксперт.
Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков настроен менее оптимистично. «В прошлом году в единый день голосования проходило сразу несколько кампаний. Привлечь избирателей на выборы стремились совершенно разные политические силы, плюс тема выборов раскручивалась на федеральном уровне. В этом году такого нет, следовательно результат будет ниже. С помощью сложных и жестких мобилизационных технологий показатель можно дотянуть до 30%. Однако, на мой взгляд, итоговый результат будет около 30%», — предполагает политтехнолог. Он отмечает также, что если не прошедшие муниципальный фильтр кандидаты будут вести активную деятельность, то показатель может опуститься до 25%.
Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что в этом году явка избирателей, скорее всего, будет аналогичной прошлогоднему показателю. «Достичь результата в 50% будет сложно. В первую очередь — из-за сезонного фактора: если погода будет хорошей, многие избиратели предпочтут избирательным участкам дачные. Кроме того, эти выборы лишены интриги и реальной борьбы между кандидатами. У людей нет ощущения, что от этих выборов зависит судьба региона. Для повышения явки нужно мотивировать людей прийти и проголосовать, но пока этого не наблюдается», — размышляет эксперт.