В Москве надеются, что США не станут вмешиваться в предстоящие выборы президента России — однако не рассчитывают на скорое потепление в отношениях с Западом. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал участникам молодежного форума «Территория смыслов», который проходит в деревне Дворики Владимирской области.
С участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» (большинство из них — студенты, будущие политологи и социологи) Сергей Лавров встретился в третий раз, и свое выступление традиционно начал с короткой вступительной речи. Министр с ходу заявил, что мир переживает «переломный этап в международных отношениях», и дал понять: в этом новом, «полицентричном» мире Россия находится на «правильной стороне истории» (в отличие от некоторых других стран) и остается одним из «центров цивилизации».
В том, что с министром солидарны многие участники, стало ясно уже из первых вопросов. «Именно благодаря вам и Владимиру Владимировичу Российская Федерация остается самой лучшей и могущественной страной во всех смыслах»,— начал свой вопрос студент из Махачкалы.
— Хотел бы поблагодарить вас за то, что, находясь на глазах у миллионов, вы ни разу не облажались,— нашел он слова поддержки и лично для министра.
— Мамой клянетесь? — уточнил Сергей Лавров.
— Да,— под хохот коллег подтвердил дагестанский студент, продолжив свое вступительное слово вопросом, который с 2004 года министру Лаврову задали, пожалуй, впервые.
— Я, конечно, ни на что не намекаю, но кого вы видите достойным кандидатом на пост министра иностранных дел после себя? — спросил он.
Сергей Лавров, впрочем, ушел от ответа, напомнив механизм назначения главы дипломатического ведомства: народ России выбирает президента страны, а тот, в свою очередь, назначает министров. Своим видением ситуации высокопоставленный дипломат не стал делиться и в ответ на другие, редкие, впрочем, острые вопросы студентов — об экономическом кризисе последних трех лет, о положении в России беженцев с востока Украины, а также об Алексее Навальном и «всех этих митингах».
Некоторые ответы министра включали в себя обобщения. Например, комментируя риск вмешательства в российские выборы со стороны США (и выразив надежду, что американская сторона «лишний раз подумает»), Сергей Лавров напомнил: «Очень много российских граждан работает в американском посольстве как принятые на работу на месте. По Венской конвенции если нанимаешь персонал в стране, где ты имеешь посольство, то этот персонал может быть только техническим — водители, машинистки, стенографистки — и не имеет права заниматься дипломатической деятельностью, включая политические аспекты, естественно». В то время как ст. 8 Венской конвенции допускает назначение дипломатического персонала диппредставительства из числа граждан государства пребывания с согласия этого государства. А говоря об успехах российского импортозамещения министр сообщил: «У нас прорыв в сфере двигателестроения — мы перестали зависеть от Украины, потому что они прекратили с нами сотрудничать себе в ущерб». Между тем, судя по другим заявлениям официальных лиц, хотя импортозамещение затронуло большую часть авиатехники, об отказе от украинских двигателей для вертолетов и газотурбинных двигателей для надводных кораблей говорить пока рано.
Впрочем, судя по речи министра, курс на импортозамещение сохранится в России и в последующие годы. Если про Евросоюз Сергей Лавров высказался в примирительном ключе, посетовав на «нелучшие времена» в отношениях между стратегическими и «естественными партнерами», то в соседней Украине, по его словам, «правят бал радикалы и неонацисты», а в Вашингтоне «настрой (по поводу санкций в отношении РФ.— “Ъ”) серьезный и надолго». «Судя по всему, это прекратится не завтра и не послезавтра,— прокомментировал Сергей Лавров перспективы окончания санкционной войны с США.— Это иррациональное мышление, которое стоит за решением о наказательных и показательных санкциях. Надо исходить из того, что нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует».