«Золотой леопард» — главный приз 70-го фестиваля в Локарно — присужден китайской документальной ленте о смерти «Госпожа Фан». Спецприз жюри достался бразильскому мелодраматическому хоррору «Хорошие манеры». Такой выбор узаконил эклектику современного кино, заявленную в программе юбилейного фестиваля, считает Андрей Плахов.
Радикальный кинодокумент, который представил знаменитый китайский режиссер Ван Бин, оттолкнул даже многих бывалых журналистов: мучительно вместе с камерой вглядываться в лицо умирающей старой женщины с полуоткрытым ртом и безучастным выражением глаз. Возникает и неизбежный вопрос, насколько это этично. Родственники больной, вот уже восемь лет пребывающей в плену Альцгеймера, против камеры ничего не имеют и заняты бытовыми вопросами: как запастись пропитанием, когда рыба не клюет, и как с минимальными затратами захоронить в ближайшем будущем покойницу. Смысл этого документального эксперимента и состоит в десакрализации смерти, которая неизбежно происходит в современном социуме, как бы ни стремились противостоять этому религиозные культы.
Полной противоположностью первому выглядит второй фильм-победитель: смотреть его куда занятнее, а отыскивать в нем смысл не стоит усилий. «Хорошие манеры» — история про мальчика-вервольфа, рожденного матерью-вампиршей и воспитанного ее служанкой. В полнолуние у оборотня начинает отрастать шерсть и пробуждается волчий инстинкт. Мистика этой картины довольно убога, а местами просто смехотворна. Но в этом году жюри международного конкурса в Локарно возглавлял Оливье Ассаяс — режиссер-эстет, неравнодушный как к документальным формам, так и к вампирским сказкам. Еще в самом начале фестиваля он сказал: «Правило для жюри — это отсутствие правил. Красота кино — в его многообразии, в способности быть как высоким, так и низким искусством». Ассаяс — именно тот эксперт, который способен оценить собранную кураторами фестиваля предельно эклектичную конкурсную программу. Любого другого такая задача, наверное, поставила бы в тупик.
Глава жюри заодно достиг и более прагматичной цели, четырежды поддержав своих компатриотов французов. Ведь и китайский, и бразильский фильмы сняты в копродукции с Францией, а еще две награды достались чисто французским картинам. В одном случае решение оказалось явно чересчур оригинальным, в другом — скорее, банальным и предсказуемым. Призом за лучшую режиссуру награжден Ф. Ж. Оссанг, чей претенциозный опус «9 пальцев» никаких восторгов на фестивале не снискал. Что касается присуждения награды за женскую роль Изабель Юппер, изобразившей в фильме Сержа Бозона «Мадам Хайд» сначала затюканную училку физики, а потом огненного ангела истребления, тут особенно возразить нечего. Юппер принадлежит к категории актрис, способных сыграть хоть телефонную книгу, и достигла такого пугающего совершенства, что оно выглядит почти автоматическим. Кажется, еще немного, и она сможет, нарушая законы природы, играть молодость. Так что серьезной альтернативы у жюри не было: не присуждать же приз умирающей героине китайского фильма.
Зато с мужскими ролями дело обстояло значительно лучше. Тут на приз могли претендовать и 91-летний Гарри Дин Стэнтон, сыгравший закоренелого атеиста в американском фильме «Лаки», и молодой Свен Шелкер из швейцарского «Голиафа», и два актера из румынского фарса «Чарльстон», и еще одна актерская пара из палестинской «Обязанности», не говоря уже об изумительных качках из канадского нон-фикшена «Ваша кожа такая гладкая». Однако лучшим актером жюри признало датчанина Эллиотта Кроссета Хове, сыгравшего в фильме «Зимние братья» режиссера Хлинюра Паульмасона. Его герой — проблемный парень: вкалывает на шахте, мучается от комплексов и ревнует девушку к старшему брату. Хуже того, он подтравливает шахтеров самогонкой собственной варки и проявляет подозрительный интерес к стрелковому оружию. Тяжелая скандинавская драма оказалась еще одним звеном в произвольном пазле, который сложило жюри, не заморачиваясь логикой и критериями.