Оправданием трех подсудимых, для которых гособвинение запрашивало реальные сроки заключения, завершилось разбирательство в горсуде Воркуты по громкому делу о гибели 19 горняков в результате взрыва на шахте «Воркутинская» в феврале 2013 года. Гособвинение собирается обжаловать решение суда. В свою очередь, родственники погибших горняков, признанные потерпевшими, уже не надеются на справедливость.
Суд оправдал бывшего главного инженера шахты «Воркутинская» АО «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали») Сергея Моисеева, начальника участка по добыче угля №8 Андрея Лучинина и начальника участка вентиляции и техники безопасности Данилу Вихрова. Все трое обвиняются Следственным комитетом в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Зампрокурора Коми Алексей Крюков, поддерживавший гособвинение на процессе, требовал для каждого подсудимого по шесть лет колонии-поселения с дополнительным наказанием в виде запрета в течение двух лет занимать руководящие должности в угольной промышленности. При этом, как было отмечено в ходе прений сторон, Сергей Моисеев может быть освобожден от наказания по амнистии как участник боевых действий. Родственники жертв катастрофы заявили к обвиняемым иски, рассчитывая взыскать с них по несколько миллионов рублей. «Северсталь», оценившая ущерб от аварии в 212 млн руб., никаких исковых требований к подсудимым не заявила.
Катастрофа на шахте «Воркутинская» произошла 11 февраля 2013 года. По данным следствия, непосредственной причиной ЧП стал взрыв метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии «ввиду скопления в них большего количества сухой угольной пыли и соответственно высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля». Как установили следователи, происшедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля Лучинина, а также его коллег Вихрова и Моисеева. Первый, считают в СКР, «не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка»: утвержденная графиками периодичность обмывки не соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались. В свою очередь, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вихров и главный инженер Моисеев, зная об этих нарушениях, никаких мер по их устранению и привлечению к ответственности виновных не принимали, отмечают в СКР.
Кроме того, по версии следствия, обвиняемые не организовали надлежащего контроля за уровнем концентрации метана в камере приводов, что и привело к тяжким последствиям.
Никто из подсудимых свою вину не признавал, а защита требовала вынести оправдательный приговор по их делу. Так и произошло. Как сообщила “Ъ” представитель прокуратуры Коми Анна Лобанова, ключевым аргументом для судебного решения стало заключение экспертов. «Экспертиза была назначена судом уже в ходе рассмотрения дела. Заказана она была в Кемеровской области, являющейся одним из основных угледобывающих регионов страны»,— пояснила собеседница “Ъ”. Изучив решение суда, прокуратура собирается подать на него апелляционное представление в Верховный суд Республики Коми.
Между тем оправдательный приговор шокировал вдов погибших горняков. «Когда дело еще только расследовалось, мы надеялись, что привлекут к ответственности само руководство предприятия. Потом стало понятно, что предъявление обвинений ограничится кругом должностных лиц на уровне шахтного начальства. А теперь, когда процесс окончен, выясняется, что и они не виноваты»,— заявили “Ъ” потерпевшие.