Муниципальная реформа по переформатированию районов с отдельными поселениями со своими главами и советами в городские округа дошла до Архангельской области и Пермского края. До этого масштабное укрупнение районов началось в Московской области. В Архангельской области инициатором реформы стал губернатор Игорь Орлов, врио главы Пермского края Максим Решетников готов пойти навстречу «запросам с мест». Эксперт считает изменения неоправданными и ожидает, что они приведут к оттоку населения.
Архангельский губернатор Игорь Орлов предложил переформатировать южные территории региона, укрупнив городские округа. Изменения должны произойти в Котласском районе: областные власти предлагают присоединить поселения на его территории к двум городским округам — Котласу и Коряжме. По сути, район будет упразднен, при этом муниципалитеты, которые попадут под реформу, довольно крупные — от 3,7 до 6,7 тыс. человек. В администрации региона полагают, что это «позволит уйти от дублирования управленческих функций, снимет излишние административные барьеры, поможет выстроить единую систему управления жилищно-коммунальным хозяйством». Пока главы муниципалитетов проводят обсуждение реформы с местными депутатами и жителями. Как рассказал “Ъ” источник в руководстве региональной «Единой России», переформатирование может быть «непростым»: «Местные депутаты настроены на сохранение района и самостоятельности поселений, так что убедить их будет трудно». В поддержку укрупнения высказались главы Котласа и Коряжмы Андрей Бральнин и Андрей Ткач.
Архангельский политолог Андрей Чураков полагает, что преобразования накануне президентских выборов в марте 2018 года и выборов в заксобрание региона в сентябре 2018 года повысят «негативные настроения». «Жители поселений вряд ли хотят объединения, депутаты встанут на дыбы, только не самый умный человек может начинать реформу сейчас»,— говорит эксперт.
Планы провести муниципальную реформу в случае победы на губернаторских выборах есть и у врио главы Пермского края Максима Решетникова. «Во многих районах 90% населения живут в райцентре, при этом работают и районный глава, и главы поселений. Люди теряются: где власть? Два начальника, а никто из них ни за что в итоге не отвечает. С мест есть запрос на унификацию, но там где схема работает, ломать ее не надо»,— сказал “Ъ” господин Решетников. По словам источника, близкого к краевому правительству, речь идет о Краснокамском, Чусовском и Чайковском районах.
По словам депутата краевого заксобрания, бывшего мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, «реорганизация в городские округа имеет смысл только для территорий, где доля городского населения составляет более 70%». «Сложно представить человека, живущего на селе, который будет считаться жителем городского округа. Все-таки городскими округами должны быть крупные города, а районы — оставаться районами. В таком случае город не отвлекается на развитие района, а район может самостоятельно распоряжаться землями и заниматься сельским хозяйством»,— рассуждает единоросс.
Экс-министр территориального развития Пермского края Константин Захаров считает, что необходимость в добровольном объединении муниципалитетов возникла давно. «Повысится управляемость муниципалитетов, население будет ближе к власти, плюс существенно сократятся административный и депутатский корпуса, что сэкономит немало средств для развития района. Например, в Краснокамске за счет сокращения административного персонала можно сэкономить порядка 50–70 млн рублей»,— говорит экс-министр.
Напомним, что масштабная муниципальная реформа стартовала в Московской области в 2014 году, а осенью 2016 года губернатор Андрей Воробьев заявил о намерении превратить в городские округа все 29 районов региона в целях «оптимизации управления и экономии средств». За это время преобразованы 17 районов, в том числе и сельские муниципалитеты. Противостоят реформе Серпуховской, Сергиев-Посадский, Талдомский, Пушкинский и Одинцовский районы.
Член Общественной палаты РФ, эксперт КГИ Андрей Максимов пояснил “Ъ”, что южные районы Архангельской области и Пермский край имеют «палитру сел и поселков». «Сейчас эти населенные пункты жизнеспособны, это вполне обжитые территории, их надо поддерживать, а не оптимизировать. Упразднение муниципалитетов с их отдельной властью приведет к резкому увеличению оттока населения»,— уверен эксперт.