Рынок строгого режима

Российские акции внесены в американский уголовный кодекс

корпоративная этика

       Начиная с сегодняшнего дня американские власти будут сажать в тюрьму руководителей иностранных компаний, представивших им неверную финансовую отчетность. Теперь российским эмитентам предстоит выбирать: выходить на американский рынок и рисковать собственной головой либо оставить себе возможность спокойно ездить за рубеж.
       Как сообщила вчера The Financial Times, во вторник Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла новые правила работы иностранных эмитентов на американском фондовом рынке. Теперь руководители компаний, чьи бумаги торгуются на американских биржах, будут нести персональную ответственность за отчетность своих компаний, как и главы компаний США.
       Напомним, что ответственность руководства по-американски означает следующее. Если руководитель публично торгующейся компании не принес специальную клятву, что его финансовая отчетность соответствует действительности, ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до $500 тыс. Если же клятва была принесена, а в отчетности нашлись ошибки — до десяти лет тюремного заключения плюс штраф до $1 млн.
       Для российских предпринимателей это довольно неприятный сюрприз. Хотя пока в США торгуются лишь немногие российские компании (на сегодняшний день в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи включены ADR "Ростелекома", "Татнефти", "Вимм-Билль-Данна", МТС и "Вымпелкома"), этот рынок, пожалуй, самый перспективный с точки зрения привлечения средств. Теперь он стал обременен новым риском — уголовным.
       При этом самое неприятное даже не то, что можно сесть в тюрьму из-за банальной бухгалтерской ошибки; от подобных прихотей судьбы никто и нигде не застрахован. Гораздо страшнее, что, если вспомнить практику американского делопроизводства последних лет (например, дело Bank of New York и "русской мафии"), станет ясно, что обвинения в подделке финансовой отчетности легко могут быть выдвинуты из соображений политической конъюнктуры или из-за шумихи в прессе. Также полезно вспомнить недавнюю историю с облигациями ТНК, эмиссия которых была отменена в последний момент из-за ошибки аудиторов. Ошибка же заключалась в неправильной балансовой переоценке имущества, оставшегося еще с советских времен. А подобные скелеты в шкафу имеются практически у всех крупных российских компаний. Если же вспомнить недавнее дело Тайванчика, можно предположить, что не только в США, но и во все развитые страны дорога подобным нарушителям будет заказана.
       Правда, российские компании пока не спешат драматизировать ситуацию. "У нас отчет всегда подтверждают два человека: президент компании и вице-президент по финансам,— заявил вчера Ъ директор по связям с общественностью ОАО 'Мобильные телесистемы' Кирилл Масленцин.— Поэтому ситуация с SEC нас абсолютно не пугает, ведь для нас это ничего не меняет. Мы абсолютно уверены в нашей отчетности".
       Подобный оптимизм трудно назвать логически обоснованным. Ведь в размещениях бумаг МТС (и, кстати, "Вимм-Билль-Данна") принимала участие аудиторская компания Andersen, вокруг качества услуг которой уже почти год идут оживленные дискуссии в связи с делом Enron. Еще труднее его объяснить, учитывая, что серьезные опасения еще на начальной стадии обсуждения новых правил высказывали многие западные страны, в частности Германия. А уровень подготовки отчетности в ФРГ в среднем гораздо выше, чем в России. Как уже сообщал Ъ 21.08.02, по данным агентства Standard & Poor`s из 25 крупнейших российских компаний, готовящих отчетность по международным стандартам, на середину августа этого года только 18 имели публично доступную отчетность.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...