19 августа исполняется год с момента назначения Ольги Васильевой на пост министра образования и науки РФ. Сменившая «системного либерала» Дмитрия Ливанова госпожа Васильева обещала осмыслить начинания своих предшественников. “Ъ” разобрался, что изменилось в российском образовании и науке за первый год работы Ольги Васильевой.
«Надо осмыслить, проанализировать все, что произошло, потому что те реформы, которые были предприняты, они требуют глубокого осмысления»,— заявила “Ъ” Ольга Васильева в день своего назначения на пост министра, 19 августа 2016 года. Речь шла в том числе о реформах, запущенных возглавлявшим ведомство с 2012 года Дмитрием Ливановым, который в тот же день был уволен с поста президентом РФ Владимиром Путиным.
Чаще всего экс-министр подвергался критике за непопулярную реформу Российской академии наук (РАН), масштабное сокращение числа вузов и внедрение понятия «образовательная услуга». «Каждый должен понимать, что работа учителя — это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово “услуга”»,— заявила Ольга Васильева в сентябре 2016 года. В законе «Об образовании» этот термин по-прежнему есть. В июле 2017 года Ольга Васильева сообщила, что «сегодня идут попытки это убрать», отвечая на вопрос одного из претендентов на звание «Учитель года» о законодательных последствиях предложенного ею определения деятельности учителя как «служение».
Не осталась без внимания Ольги Васильевой и масштабная реорганизация высших учебных заведений путем присоединения слабых вузов к более сильным, запущенная прежним руководством ведомства. Всего с 2014 по март 2016 года количество вузов и филиалов в России сократилось с 2486 до 1450. «Пока мы прекращаем все объединения — до каждого конкретного разбирательства»,— заявила 27 сентября 2016 года госпожа Васильева. Более того, новое руководство министерства начало отменять ранее принятые решения об организации вузов. Так, были отменены готовящиеся объединения РГУ нефти и газа имени Губкина и Российского государственного геологоразведочного университета имени Орджоникидзе, а также МГЮА и ГУУ. Зато Минобрнауки продолжило замену ректоров. Например, в МПГУ при новом ректоре, поддержанным госпожой Васильевой, заседание ученых советов теперь начинается с внесения знамени университета под звуки горна, а закрывается исполнением гимна вуза.
Многие проекты прежнего руководства были «довольно аккуратно продолжены», говорит научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин. «Это и естественно — на высшем политическом уровне ключевые решения по развитию образования были приняты в 2012 году, и их выполнение контролируется администрацией президента. В середине 2016 года добавились и приоритетные проекты правительства. Их с лихвой хватает, чтобы занимать все время руководителей образования не только на федеральном, но и на региональном уровне. Однако денег при этом в системе поубавилось»,— отметил он. По ряду программ развитие замедлилось, считает эксперт: «Это касается и поддержки школ в трудных социальных условиях, и цифровизации, и поддержки инноваций в образовании».
В том, что прежний опыт работы Ольги Васильевой в администрации президента (АП) поможет урегулировать многолетний конфликт РАН и Минобрнауки, был уверен экс-глава РАН Владимир Фортов. Напомним, по итогам начатой в 2013 году реформы РАН контроль над ее имуществом получило ФАНО. В преддверии выборов главы РАН весной 2017 года Ольга Васильева заявила, что «это дело РАН». После самоотвода всех кандидатов выборы были перенесены на осень, после чего с подачи единороссов Госдума срочно приняла закон, согласно которому кандидаты на должность главы РАН должны быть предварительно согласованы с правительством. Господин Фортов баллотироваться не стал, главным претендентом на этот пост считается директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, которого в СМИ связывают с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.
«Традиционно после Филиппова (Владимир Филиппов возглавлял Минобрнауки в 1998–2004 годах.— “Ъ”) министерство отдавалось так называемым системным либералам, появление человека с другими ценностями, как я вижу, вызывает сопротивление, в том числе в правительственных структурах»,— сказал “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ). Прежних министров парламентарии нередко критиковали, в том числе в рамках правительственного часа. Первая встреча Ольги Васильевой с депутатами в таком формате запланирована на сентябрь 2017 года. Собеседник “Ъ”, знакомый с Ольгой Васильевой, считает, что, хотя «она не прошла все стадии работы в сфере образования», при ее назначении выполнена единственная задача — «найти человека, далекого от бюрократии Ливанова».
Как заместитель главы управления общественных проектов (УОП) АП Ольга Васильева курировала вопросы, связанные с образованием, историей, просветительской деятельностью. К примеру, она публично обещала поддержку обществу «Знание» и участвовала в разработке единого историко-культурного стандарта, говорит собеседник “Ъ”. Но заметна на этом посту Ольга Васильева оказалась в другом контексте: с 2013 года она участвовала в обучающих мероприятиях, которые организовывал первый заместитель главы АП Вячеслав Володин для чиновников, «Единой России» и других структур. «Лекции — это ее публичное хобби. Обязанности упали в руки того, кто любит это»,— говорит знакомый госпожи Васильевой. На семинарах для единороссов она рассказывала о патриотизме, консерватизме и триаде «православие, самодержавие, народность» графа Сергея Уварова (см. “Ъ” от 31 марта 2014 года). Из УОП она ушла незадолго до того, как господин Володин стал спикером Госдумы. Работавший при нем главой УОП Павел Зенькович стал статс-секретарем Минобрнауки.
В Минобрнауки Ольга Васильева сразу заявила о нововведениях. Так, ее предложение вернуть в школьную программу астрономию уже с 2017 года вызвало шквал обсуждений в педагогическом сообществе. В школах предупреждали: лишних часов в программе нет, зато есть сложности с учебниками и учителями по предмету. Тем не менее с 1 сентября астрономия вернется в школьное расписание. Министр также высказывалась за возвращение трудового воспитания, уборки школьных помещений и шахматных кружков. «Новые инициативы в основном находятся в сфере слов и могли бы в основном характеризоваться глаголом “вернуть”»,— отметил собеседник “Ъ” в образовательном сообществе. По его мнению, возвращение старых слов приводит к выводу из обращения некоторых новых — «услуга, гражданское общество, лидерские качества, самостоятельность».
В диалоге с научным сообществом новое руководство Минобрнауки не заинтересовано, уверен сооснователь «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд: «Самый яркий пример — меня перестали пускать на заседания гуманитарной секции президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Были внесены соответствующие изменения, которые ограничивают права членов ВАК, в том числе и мои. Министерство стало более закрытым». За все время работы Ольги Васильевой в должности общественный совет при ведомстве не собирался ни разу. Предыдущий его состав был распущен зимой, прием заявок от кандидатов в новый совет стартовал в январе 2017 года, но информация о его составе или заседаниях на сайте ведомства отсутствует.
Научному сообществу непонятны некоторые сигналы министерства, добавляет господин Гельфанд: например, «жесткое, административное продавливание теологии как дисциплины — кандидат писал работу по философии, а степень получил по теологии». 15 июня 2017 года Ольга Васильева сообщила, что «сняты все ограничения» и Минюст подписал приказ о присуждении степени по теологии. Это произошло через две недели после первой защиты: 1 июня декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский получил по ее итогам кандидатскую степень.
В ближайшее время Минобрнауки намерено заняться реформой управления школами (передачей их от муниципальных региональным властям), внедрением новых правил подтверждения квалификации учителей, значительно сократить число учебников, а также уточнить содержание образовательных стандартов для старших классов. Реформа школьного управления нужна потому, что «в муниципалитете нет денег и сейчас идет огосударствление школ», считает член Общественной палаты Владислав Гриб. По словам сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, Ольга Васильева ранее указывала на недостаток полномочий «для решения действительно серьезных вопросов». «Отчасти это так, но ведь она может лоббировать интересы своего ведомства, в том числе вносить поправки в закон “Об образовании”, который отнюдь не идеален». За прошедший год было сделано много действительно важных заявлений, в том числе и по изменению социального положения педагога, и по системе оплаты его труда, но реальных шагов по их реализации пока невидно, считает господин Луховицкий. «Пока это не более чем не подкрепленные ничем обещания»,— отмечает он.
«Васильева вроде бы попала в идеологический тренд, но все же не смогла обеспечить его демаргинализацию,— резюмирует политолог Михаил Виноградов. — В результате складывается ощущение, что статус и вес ведомства скорее падает. Произошло своего рода деление на консерватора Васильеву и прогрессистку Голодец (вице-премьер Ольга Голодец.— “Ъ”), хотя Васильева в эту нишу раньше особенно не стремилась».