Каждая девятая авария происходит из-за выезда на встречную полосу, заявили в ГИБДД. С начала года количество таких ДТП увеличилось почти на 30%. Для борьбы с этим явлением на трассах поставят больше ограждений, разделяющих встречные потоки, также появится новая желтая разметка. Эксперт говорит, что одна из причин повышенной аварийности — неадекватные водители, «которым не хватает мозгов и адреналина»: с ними бороться очень сложно.
ГИБДД России опубликовала новые данные об аварийности, связанной с выездами на встречную полосу. Каждое девятое ДТП (10,8% из 86,1 тыс. аварий) и каждый третий смертельный случай на дороге так или иначе связан с этим маневром.
В последние годы в России наблюдается снижение общей аварийности: количество аварий уменьшилось на 6,2% с начала года. Но отдельные показатели растут, в том числе и число ДТП, связанных с выездом на встречную полосу: с начала года их стало больше почти на треть. 296 человек погибли в этих авариях, ранены 1,4 тыс. У подобных происшествий, как правило, повышенная тяжесть последствий, поскольку на встречной полосе происходят лобовые столкновения. Параллельно с этим, говорят в ГИБДД, наблюдается еще один тревожный тренд:
почти каждый пятый водитель, совершивший выезд на встречку, был в состоянии опьянения или отказывался от медицинского освидетельствования.
В Минтрансе Московской области “Ъ” предоставили отдельную статистку по региону: по итогам первого полугодия зарегистрировано 235 ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, в которых 85 человек погибли и 391 были ранены.
Напомним, действующее наказание за выезд на встречную полосу — 5 тыс. руб. или лишение прав на четыре-шесть месяцев, в соответствии со ст. 12.15 КоАП РФ (пункт 4). Впрочем, многих водителей это не останавливает: по данным судебного департамента Верховного суда, 174 тыс. человек были оштрафованы судами по этой статье в 2016 году (на 863 млн руб.) и 21,5 тыс. человек были лишены прав.
В марте 2016 году данная проблема обсуждалась на президиуме Госсовета, по итогам которого президент Владимир Путин поручил МВД разработать план мероприятий по снижению аварийности, связанной с выездом на встречную полосу, он был разработан и утвержден правительством РФ: документ реализуется, по данным “Ъ”, в ускоренном режиме. В частности, планируется устанавливать на дорогах больше тросовых ограждений (они дешевле традиционных металлических): сейчас они ставятся лишь в экспериментальном режиме, с разрешения ГИБДД, и, как правило, на федеральных дорогах. Кроме того, будет введен новый тип разделительной разметки желтого цвета, как на дорогах в США. Соответствующие изменения в ГОСТ уже готовятся Госавтоинспекций и институтом РосдорНИИ: до конца года они должны быть приняты. Вместе с тем с 12 июля в России действует новая норма ПДД: если водитель начал обгон через прерывистую линию разметки, а закончил маневр через сплошную, то это теперь считается однозначным нарушением (ранее это считалось спорной ситуацией).
Председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко говорит, что причиной аварий на встречке, как правило, становятся сразу три-четыре фактора. Он отметил, что современные федеральные трассы строятся, как правило, с бетонным разделителем, чего не скажешь про региональные и муниципальные дороги. «В дальних регионах многие дороги до сих пор щебеночные, поэтому в облаке пыли можно просто не увидеть двигающийся на тебя грузовик»,— рассказывает господин Войтко. Еще один фактор, говорит он, связан с многочисленными ремонтами, в результате чего на трассах образуются пробки: многие водители не выдерживают и начинают объезжать затор в нарушение ПДД, попадая в аварию. «Ну и, наконец, нельзя забывать и про придурков, которым просто не хватает адреналина, приключений и мозгов. С этим явлением очень сложно бороться,— говорит эксперт.— Для них не важен ни размер наказания, ни возможные последствие». «Рост числа ДТП, связанных с выездом на плачу встречного движения в июле—августе обусловлен отпускным сезоном, слишком много автомобилей выезжает за пределы города,— добавляет юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.— Одной из причин можно назвать снижение концентрации водителей на дальних маршрутах. Немаловажным фактором также является отсутствие культуры осуществления маневров среди российских водителей».