подробнее
За чистоту языков и фамилий
О чем писали газеты в 1917 году
В Петрограде запрещено вести телефонные разговоры на каких бы то ни было языках, кроме русского. Использование русских слов вызывает жаркие споры в учебных аудиториях. Об этих и других сюжетах и событиях 6 – 20 августа на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике “Ъ” и проекта «1917. Свободная история».
Не допускается изменение фамилий в целях сокрытия национальности или вероисповедания из чувства пренебрежения к таковым.
На утверждение Временного правительства внесен законопроект о порядке изменения фамилий по частным ходатайствам. Согласно этому проекту ходатайства об изменении или перемене фамилий допускаются лишь при наличности уважительных оснований, к числу коих принадлежит неблагозвучность или непристойность фамилии. Фамилии не могут быть изменены по ходатайству лиц, осужденных за преступления, за которые по закону определено наказание не ниже тюремного заключения, ранее 10 лет по отбытии им наказания, а также по ходатайству лиц, изобличенных в провокаторских действиях безусловно.
В иероглифах говорится о дарах, присланных фараону с берегов Евфрата. В числе этих даров были четыре птицы, которые клали яйца каждый день. Домашние куры стали известны лишь в VI веке до Р. Х. Греки называли наших домашних кур персидскими птицами. Ни в вавилонских текстах, ни в Ветхом завете нет упоминаний о курах.
Ввиду того, что яйца в Германии становятся малодоступной роскошью, немецкие ученые в утешение занимаются исследованием в области куриного вопроса. «Kolnische Zeitung» дает сведения об изысканиях некоего Гена, который разыскал таблицу с иероглифами, относящимся к царствованию фараона Тутмозиса III, жившего в XV до Рождества Христова.
В заключении приказа Верховный главнокомандующий указывает на то, что Временное правительство увеличило расход народных денег на содержание армии вовсе не для того, чтобы эти деньги шли на удовлетворение низменных страстей, и призывает всех бороться с азартом.
Приказом Верховного главнокомандующего разъяснено, что и теперь не разрешается военнослужащим игра в карты на деньги, ибо все азартные игры воспрещены общими законами. Кроме того, воинский устав запрещает под страхом наказания всякому начальнику участвовать в игре с подчиненными и всем военнослужащим во время несения караульной службы.
На участке одного стрелкового полка, солдат, бывший полицейский города Риги, на днях ушел брататься с немцами. Очевидно, это был ярый «большевик» и большой поклонник «немедленного конца войны на деле», так как у немцев он пробыл пару дней. Когда в роте увидели этого героя полупьяного и с «гостинцами» от немцев в виде коньяка и сигар, то встретили «в дреколье». От сильного избиения его спасли только офицеры и члены ротного комитета, уговорив толпу отправить «братальщика» в штаб для расследования. Но именно там, оказалось, неожиданно разыгралась трагедия: толпа солдат нескольких полков, узнав о поступке арестованного, в порыве стихийного негодования, отняла его у конвойных и побила камнями и истоптала, закопав, как говорят очевидцы, полуживого в землю. Никакие уговоры более благоразумных солдат, ни убеждения членов дивизионного комитета не смогли спасти его.
Керенского, долой мошенника и злодея. Долой проклятого жида, губящего русскую армию! Долой Временное правительство! Да здравствует Михаил Александрович!» В городе Могилеве утром на воротах многих домов, даже центральных улиц, оказались наклеенными следующие прокламации «Союза Могилевских монархистов»: «Долой
Главнокомандующим Петроградским военным округом Козьминым издано обязательное постановление. 1) Воспрещается вести телефонные разговоры на каких бы то ни было наречиях, кроме русского. 2) Всякое лицо, услышавшее разговор по телефону не на русском языке, должно немедленно принять зависящие от него законные меры к прекращению этого разговора, выяснив в мере возможности личность говорившего и сообщить о сем в местный комиссариат, назвав № телефона. 3) Виновные в нарушении п.1 сего обязательного постановления подвергаются взысканию по статье 29.
— Чем, скажите, пожалуйста, виноват человек, что на украинском языке не хватает подходящих слов! — размахивает длинными руками высокая сутулая учительница.
— Для книг и газет-то хватает! — прыгает к ней маленькая, стриженая дама в пенсне. — А для него не хватает?! Что же за умник такой?!
— Да разве же те газеты на украинском языке пишутся?.. То же галицийское наречие!
— Вы уже так московских слов боитесь, что готовы хоть цыганскими их заменить! — раздраженно вертит ладонями высокая перед лицом маленькой.
Подробнее о содержании спора читайте в проекте «1917. Свободная история».
Дело загорелось из-за одной лекции: группа учителей заметила, что лектор говорит на недостаточно чистом языке — употребляет русские слова. Возмутились и сорвали лекцию. Но за лектора вступилась другая часть, и аудитория вспыхнула пожаром. Вот пылающим комом вылетела в коридор группа сцепившихся в споре учительниц.
Насаждение трезвости доходит в Твери до дикости. Отцы города постановили запретить продажу пива, содержащего 1,5 градуса алкоголя, на том основании, что его разбавляют денатуратом и пьют.
Действие этих «лоханей» на людей было ошеломляющее. Неуязвимое огню полевой артиллерии, чудовище ползло по направлению к окопам, громыхая и паля и оставляя за собой глубокий след глубже аршина.
Появились на фронте английских войск так называемые «лохани» — громадные броневые автомобили, похожие на громадный котел, ползущий по земле, невзирая ни на какие препятствия, и изрыгающий во все стороны снаряды.
Окопы любой глубины и ширины были ему нипочем, оно переползало через них, превращая сидевших в нем людей в бесформенную массу костей и крови. Суеверный страх охватывал даже опытных солдат, и они бежали перед надвигающимся чудовищем, которое слало им вдогонку смерть из всех орудий.
Таково было действие «лоханей» на разумную часть неприятельского войска. Действие их на лошадей было еще ужаснее. Корреспондент одной голландской газеты, лично наблюдавший нашествие «лохани», говорит, что при появлении «лохани» кавалерийские лошади переставали повиноваться своим всадникам и бросались прочь в паническом страхе, увеличивая беспорядок и смятение.
В Москву два дня назад прибыла большая партия кур. Когда вагоны с птицей стали разгружать, то выяснилось, что громадная часть кур издохла в дороге от недостатка питья и жары. Дохлые куры были выкинуты из вагонов близ станции Сортировочной. Весть о курах живо долетела до города. Из Москвы хлынули торговки и торговцы и с боем разобрали дохлую птицу. Здесь же началось ощипывание. Всего издохло кур количеством до двух вагонов. За эти последние два дня все рынки и базары переполнены торговками и торговцами продающими дохлую птицу.
Вместо оставляющего свой пост товарища министра внутренних дел Щепкина по предложению Авксентьева назначается товарищем министра внутренних дел член Совета крестьянских депутатов Гуревич. Следует отметить, что Гуревич — еврей, и это первый случай назначения еврея товарищем министра.
На улицах Петрограда воздвигнуто много оригинальных и красивых павильонов. Ряд павильонов тянется от Морской улицы к Городской думе и далее по Невскому. Эффектная арка, отделанная красной и белой материей, высится у Государственного банка. Очень интересный павильон в виде ладьи, расположенный на Невском пр., против Морской ул. Несколько пестрых павильонов имеется и на Морской ул.
Вместе с падением религиозности падает и нравственность. Этим, по словам доклада, объясняются зверские поступки в Тарнополе и Калуще и других местах. Одному из военных священников пришлось одновременно похоронить 30 трупов замученных женщин.
Протопресвитер военного духовенства Шавельский сделал синоду подробный доклад о падении религиозности в действующей армии. Солдаты перестали молиться, полковые церкви пустуют. Проповеди священников прерываются неуместными замечаниями большевиков. Священники подвергаются оскорблениям. Один из священников был убит солдатами, и труп его спрятан, и был случайно найден потом изуродованным.
Вчера около 10-ти час. вечера прохожие на Невском проспекте были поражены необычайным световым явлением, которое длилось всего несколько секунд. Неожиданно яркий свет озарил Невский в районе Городская дума – Казанский собор, то потухая, то вспыхивая с новой силой. Свет этот издавал яркий болид, имевший форму удлиненного конуса довольно значительного размера, который двигался на незначительной высоте и пересекал Невский. Болид этот излучал синеватый свет.
Совместно с проектом