Вся власть да совет

Губернатор объединил два деловых совещательных органа

Новые краевые власти пытаются перезагрузить отношения с бизнесом. Доставшиеся им от прежнего правительства советы по предпринимательству и инвестклимату объединены в одну структуру, которая будет заниматься как проблемами мелких предпринимателей, так и рассматривать меры поддержки крупных инвестпроектов. Представители бизнеса считают, что работоспособность органа зависит от организаторов из краевого правительства и лично главы региона.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Краевые власти опубликовали указ губернатора №115 «О создании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата». Этим документом врио губернатора Максим Решетников ликвидировал два совещательных органа для бизнесменов, созданных бывшим губернатором Прикамья Виктором Басаргиным (совет по предпринимательству и совет по улучшению инвестиционного климата), и вместо них сформировал новую структуру. Функции и задачи прежних двух советов скопированы в новый орган.

Деловые совещательные органы начали создаваться еще губернатором Олегом Чиркуновым. Как правило, в них входили близкие по духу бизнесмены и крупные промышленники, с которыми руководитель предварительно советовался по экономическим инициативам и узнавал о нуждах бизнеса. Членство в таком совете свидетельствовало о вхож­дении в число ближайших доверенных лиц губернатора.

Первый совет (по предпринимательству) Виктор Басаргин создал в ноябре 2012 года. Его структуру и основные положения разрабатывало Пермское отделение движения «ОПОРА России», которую в то время возглавлял депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. Заместителем главы совета стал бывший глава минпрома края Кирилл Хмарук, считавшийся доверенным лицом экс-губернатора. Совет образовал четыре подкомитета: по конкуренции, по административным барьерам, по инновациям и инвестициям, по управлению качеством и рисками. В совет вошло 24 чел.: чиновники, представители общественных организаций для бизнесменов и предпринимателей. Преимущественно совет занимался проблемами малого и среднего бизнеса. По признанию его участников, регулярно он собирался два года до кризиса 2014-го.

В 2015 году, в эпоху импортозамещения, господин Басаргин создал новый совещательный орган, в который вошли 17 чел., в том числе чиновники, представители Корпорации развития ПК, Пермской ТПП, объединения работодателей «Сотрудничество», организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России», руководители инфраструктурных компаний. Очень быстро совет по улучшению инвестклимата стал влиятельной среди крупных промышленников структурой, стал рассматривать крупные инвестпроекты. Если промышленный стартап таковым признавался, то он получал возможность приобрести земельный участок без торгов.

Совет по предпринимательству курировал минпромторг, а по инвестклимату — минэкономразвития. В объединенном совете организатором совета выступает минэк, а секретарем органа назначен первый замминистра экономического развития Павел Носков. Однако, по сути, в правительстве этот орган курирует Алексей Чибисов, вице-премьер, министр промышленности, в чей блок с 1 августа отошел минэк.

В пресс-службе губернатора объединение советов пояснили оптимизацией: «У них были смежные по тематике вопросы, которые лучше рассматривать комплексно».

В новом совете 33 чел. Согласно объединенной структуре, главой которой станет Максим Решетников, будет три зама (в совете по предпринимательству их было три, в совете по инвестклимату — два). В их числе лидер пермской «ОПОРЫ», депутат заксобрания Роман Водянов, а также сразу два бывших министра правительства Олега Чиркунова: лидер пермской «Деловой России» Дмитрий Теплов и вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова.

Членами совета стали в основном члены «Деловой России», ТПП, «ОПОРЫ России», Пермской гильдии добросовестных предприятий, объединения «Сотрудничество». Крупный капитал представляют топ-менеджеры пермских Сбербанка и Газпромбанка, местные власти — глава Пермского района Александр Кузнецов и спикер гордумы Перми Юрий Уткин. В совете также уполномоченный по защите предпринимателей, руководители крупных энергокомпаний, налоговой службы, краевой Кадастровой палаты, инфраструктурного и экономического комитета заксобрания. От крестьян в совет вошел гендиректор фирмы «Труд» Владимир Юшков.

В совет не попали активные участники органов прежнего губернатора Марат Биматов, президент Пермской ТПП, а также Геннадий Сандырев («ОПОРА России»). Господин Биматов пояснил „Ъ-Прикамье“, что не вошел в совет в связи с занятностью на федеральном уровне. Господин Сандырев узнал о своем отсутствии в совете от „Ъ-Прикамье“. Также в совете не оказалось руководителя Пермского управления ЦБ Алексея Моночкова. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил „Ъ-Прикамье“, что глава ЦБ готов сотрудничать с советом на приглашенной основе.

«Лучше один работающий орган, чем два полуработающих», — прокомментировал объединение советов Дмитрий Теплов из «Деловой России». Общественник полагает, что потенциал у нового органа есть и работоспособность его зависит от личного участия губернатора, а также от организаторов из краевого правительства. При этом он считает, что нет смысла собираться в новом формате чаще одного раза в квартал.

Объединение проблематики крупного и малого бизнеса может оказаться полезным, полагает Марат Биматов. «Малый бизнес — индикатор инвестиционной привлекательности. Его часто не замечают, а инвес­тиционную привлекательность замеряют только по уровню крупных промышленников. Между тем, малый бизнес более чувствителен к реальным проблемам», — полагает президент Пермской ТПП.

Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...