Машинно-тракторные стансы

Полоса 012 Номер № 34(389) от 03.09.2002
Машинно-тракторные стансы
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ"  
       В российских регионах завершается уборочная страда. Вскоре хозяйства получат первые деньги за собранный урожай. Часть из них сразу придется отдать. Эта часть — первые лизинговые платежи за полученную технику. Заодно крестьяне и местные лизинговые компании узнают, насколько строг новый хозяин денег, выделяемых на лизинг из федерального бюджета, "Росагролизинг", два года назад пришедший на смену "Росагроснабу". В этом сезоне он впервые начал поставки тракторов и комбайнов, причем условия договоров оказались гораздо жестче тех, к которым на селе привыкли за восемь лет существования государственного лизинга техники.


Смена караула
       Средства на лизинг сельхозтехники выделяются из федерального бюджета с 1994 года. До недавнего времени ими управляло ОАО "Росагроснаб", организовавшее свои подразделения во всех областях. За шесть лет компания передала в лизинг крестьянам машины и оборудование на 10 млрд руб. Однако в 2000 году правительство решило сменить распорядителя лизинговых бюджетов. "Росагроснаб" обвинили в низкой возвратности платежей, в том, что он является частной компанией (16% акций принадлежат физическим лицам, остальные — региональным агроснабам), но главное — в монополизации лизингового рынка. Любопытно, что на смену пришел новый монополист (правда, на сей раз полностью государственный) — ОАО "Росагролизинг".
"Росагролизинг" был учрежден Россельхозбанком в феврале 2001 года. Уставный капитал компании составил 500 тыс. руб. Еще 5 млрд руб. передали ей в 2001 году из бюджетных средств. Однако в прошлом году "Росагролизинг" не заключил ни одной сделки. Поставки техники финансировались региональными бюджетами, а машиностроители резко (например, производитель комбайнов "Енисей" "Сибмашхолдинг" — в два с лишним раза) увеличили коммерческие продажи. Порядок использования средств "Росагролизинга" совет директоров компании утвердил только в конце января этого года. Первые контракты с поставщиками были заключены в феврале. Тогда стало очевидно, что стиль работы "Росагролизинга" принципиально отличается от привычного крестьянам стиля "Росагроснаба".
       
Лизинг подорожал вдвое
       В первую очередь резко сократился перечень техники, которую хозяйства могут получить по программам федерального лизинга. Если "Росагроснаб" обеспечивал их широким спектром машин (от комбайнов и автомобилей до рыболовецких судов) и перерабатывающего оборудования, то "Росагролизинг" строго ограничился комбайнами (на них выделили 3 млрд руб.) и тракторами (1 млрд руб.). Правда, руководство компании обещало со временем включить в список автомобили.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"
Условия, на которых крестьяне получают сегодня технику в лизинг, гораздо жестче тех, что были два года назад: "Росагролизинг" обещает радикально улучшить возвратность средств
       Кроме того, изменились условия лизинга. "Росагроснаб" кредитовал крестьян беспроцентно, а за свои услуги брал 1,5% в год от остаточной стоимости техники. Еще 1,5% на таких же условиях забирали региональные агроснабы, выступавшие в качестве сублизинговых компаний и заключавшие прямые договоры с хозяйствами. Ставка страхования составляла 2,5% от стоимости контракта, еще примерно 5% уходило на транспортировку и предпродажное обслуживание техники. В результате по сравнению с отпускной заводской ценой она становилась дороже в среднем на 15,5%. Платили покупатели раз в год.
       "Росагролизинг" выдает деньги под 7% годовых. Его гонорар составляет 1,5% в год от суммы контракта, сублизинговые компании получают по 1,5% в год от остаточной стоимости машин. Вместе со страховыми платежами техника становится дороже в среднем на 38% (без учета расходов на транспортировку и предпродажное обслуживание). По оценкам директора по маркетингу "Сибмашхолдинга" Юрия Зябкина, в конечном итоге в пересчете на пять лет комбайны "Енисей" по сравнению с заводской ценой (1-1,2 млн руб.) становятся дороже на 45%. Платить "Росагролизингу" нужно ежеквартально.
В результате ряд областей и хозяйств, ранее использовавших федеральные деньги, теперь от них отказались или значительно сократили закупки. Так, по словам главы "Мособлагроснаба", сублизинговой компании "Росагролизинга" по Московской области, Сергея Чупшева, из 113 млн руб. квоты, выделенной в этом году "Росагролизингом" на область, использовано только 60 млн руб. "При переходе федеральных денег к 'Росагролизингу' многие наши хозяйства перестали обращаться к этому финансированию,— рассказывает
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"
Гендиректор "Мособлагроснаба" Сергей Чупшев не смог в этом году полностью использовать деньги, выделенные "Росагролизингом"
господин Чупшев.— Теперь поставки в два раза дороже. Крестьянам это не выгодно. Гораздо больше техники продается по среднесрочным кредитам, организуемым Минсельхозом,— на три года под 7% годовых. Кроме того, 'Росагролизинг' требует перечисления платежей по партиям поставленной техники, а мы эту технику распределяем между лизингополучателями индивидуально — по нескольку машин, на различных условиях по оплате. В результате у нас постоянно возникают проблемы в случае неплатежеспособности".
       
Разрушитель рынка
       Есть претензии к "Росагролизингу" и у поставщиков техники, хотя в целом они искренне радуются тому, что еще весной получили часть денег за комбайны и трактора (обычно договоры заключаются буквально накануне начала уборки урожая — в конце мая и в июне).
       Так, по словам Юрия Зябкина, первые платежи за красноярские комбайны пришли в феврале--марте, а к настоящему времени "Сибмашхолдинг" получил от "Росагролизинга" деньги за 1137 машин. В результате холдингу удалось не только распродать складские запасы, но и увеличить объемы выпуска машин. За первые шесть месяцев 2002 года производство комбайнов выросло на 20% по сравнению с 2001 годом. В этом году "Росагролизинг" стал основным покупателем "Сибмашхолдинга" — ему ушло больше половины комбайнов.
       Тем не менее в работе "Росагролизинга" руководство холдинга видит ряд моментов, опасных для своего бизнеса. Господин Зябкин пояснил, что большие лизинговые бюджеты этого года привели к значительному падению объемов коммерческих продаж. По прогнозам, они и дальше будут падать. Теперь хозяйства ждут государственных денег, и, если в следующем году бюджеты "Росагролизинга" сократятся (а именно это неофициально прогнозируют производители), рынок сельхозтехники может обвалиться. По словам Зябкина, существующая система работы и монопольное положение "Росагролизинга" негативно влияют на рынок, нарушая равновесие на нем.
Поэтому машиностроители считают, что следует ликвидировать монополизм "Росагролизинга", введя конкурс между несколькими лизинговыми компаниями. В качестве альтернативного варианта они видят прямое дотирование сельхозпроизводителей, приобретающих технику на коммерческой основе. То есть
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Хозяйства предпочитают брать в лизинг отечественную технику, потому что российские комбайны, например, в 10 раз дешевле импортных
крестьянин покупает комбайн на рынке, собирает всю необходимую документацию, подтверждающую сделку и ее параметры, а потом идет в уполномоченный банк и получает частичную компенсацию стоимости по заранее оговоренным условиям. Производители комбайнов предлагали также ввести заключение так называемых связанных сделок, когда на один комбайн, полученный по федеральному лизингу, покупатель обязан приобрести еще один на коммерческих условиях. Однако пока все эти инициативы не встретили поддержки в госструктурах.
       Опасения руководства "Сибмашхолдинга" частично разделяют и представители его основного конкурента холдинга "Новое содружество", контролирующего завод "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), крупнейшего в России производителя комбайнов. В этом году "Ростсельмаш" уже реализовал через "Росагролизинг" 1181 комбайн ("Дон" и "Нива") более чем на 2 млрд руб. и планирует поставить еще 450 машин. По словам директора по связям с общественностью холдинга Александра Савостьянова, жесткие условия гарантирования поставок, введенные "Росагролизингом", привели к тому, что выделенные на закупку сельхозтехники региональные бюджеты оказались в значительной степени заморожены — как раз для обеспечения этих гарантий. В результате продажи техники с участием регионального финансирования, активно развивавшиеся в прошлом году, сильно упали. Хотя сам "Ростсельмаш" зависит от "Росагролизинга" гораздо меньше, чем его красноярский конкурент.
       Так, ростовский завод не дал компании обязательство гарантированного обратного выкупа комбайнов в случае неплатежеспособности лизингополучателя. "Сибмашхолдинг" такой пункт договора подписал. Правда, он вступает в силу, только когда все другие гарантии уже исчерпаны. Господин Зябкин мотивирует решение тем, что холдингу удобнее выкупить комбайны по фиксированной заранее остаточной стоимости, восстановить и снова продать, контролируя вторичный рынок, чем позволить им уйти стихийно по бросовым ценам.
       
Губернаторское участие
       Несмотря на частичное связывание местных бюджетов для гарантирования сделок с "Росагролизингом", в ряде регионов администрации и в этом году продолжили реализацию собственных лизинговых программ. Лидером стала Ростовская область, в которой по лизингу поставлено 562 комбайна на 429 млн руб. с
рассрочкой платежей на три года и возможностью расчетов сельхозпродукцией. При этом крестьяне первоначально оплачивали треть стоимости машин, остальное выделял бюджет.
Однако самым распространенным вариантом участия областных властей в покупке сельхозтехники остается частичная компенсация ставки по привлекающимся для этого кредитам. Так, например, администрация Курской области в этом году выделила 300 млн руб. на субсидирование процентной ставки кредитов на лизинг техники. Хозяйство оплачивает только треть ставки, остальное берет на себя бюджет. Именно через региональные программы финансирования сейчас в основном попадают к российским крестьянам машины и оборудование западных производителей. Деньги "Росагролизинга" для них недоступны. По словам Бориса Веледницкого, менеджера по продажам сельхозтехники компании "Цеппелин Русланд" (продает комбайны Claas и трактора Challenger), в этом году компания продала 12 комбайнов в Липецкой области с компенсацией части кредитной ставки за счет бюджета. В результате валютный кредит обошелся покупателю в 5-6% годовых.
       
Варяги в полях
       В целом в прошлом году в Россию пришло более 1200 западных комбайнов, российских было продано около 10 тыс. Однако соотношение по стоимости контрактов впечатляет гораздо больше (см. диаграмму). По словам господина Веледницкого, финансируются эти поставки как из России, так и с участием западных денег. В схемах участвуют банки, крупные пищевые компании, страховые общества (например, германский Hermes), финансовые подразделения самих производителей. Причем дилерам часто приходится разделять финансовые риски, например подписывая обязательство обратного выкупа машин.
       "Недавно мы выиграли у Krone тендер на поставку техники в хозяйства, обслуживающие российское подразделение компании Campina, именно потому, что согласились на условие обратного выкупа,— поясняет господин Веледницкий.— В этом преимущества участия в сделке российского дилера". По его оценкам, сейчас основными покупателями западной сельхозтехники стали холдинги, выпускающие молочную продукцию. "Цеппелин" уже заключил ряд контрактов с Campina и Danone по поставкам комбайнов и тракторов. Покупая технику, холдинги отдают ее в лизинг и аренду своим хозяйствам-поставщикам, которые оплачивают эти контракты молоком. У Danone, кроме того, есть небольшой передвижной отряд кормоуборочной техники, который компания в сезон пускает по подмосковным хозяйствам в помощь.
       Иногда в качестве лизингодателя выступает сам дилер. Так, в этом году Cat Financial, финансовое подразделение компании Caterpillar (выпускает двигатели для комбайнов Claas), и Zeppelin Financial совместно профинансировали материнскую компанию фирмы "Цеппелин Русланд" Zeppelin Baumaschinen, которая купила у Claas 10 комбайнов. А затем уже "Цеппелин Русланд" отдала их в лизинг. Однако, как отметил Борис Веледницкий, дилеры неохотно идут на прямое участие в лизинговых схемах: риски все-таки слишком велики.
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ  
Глава "Росагролизинга" Елена Скрынник рассчитывает до конца года заключить контракты на 17,5 млрд руб. Однако бюджетом такой объем средств на лизинг пока не предусмотрен
Пытаясь переложить часть рисков на российскую сторону, некоторые западные производители и финансовые компании создают собственные лизинговые компании в партнерстве с местными заказчиками. Так, в середине июля ExIm Bank США подписал с администрацией Краснодарского края меморандум о создании американо-российской лизинговой компании "Лизко" с уставным капиталом $20-50 млн. Учредителями "Лизко" должны стать Case New Holland, Deer & Co, Caterpillar и AGCO, администрация края, международные финансовые институты и крупный российский банк. Первые поставки техники планируется начать уже в следующем уборочном сезоне.
       Если региональные бюджеты западные производители осваивают относительно успешно, то федеральные деньги для них пока остаются недоступными. Правда, лазейка есть и здесь. Это создание сборочных производств в России. Организация даже минимальной сборки позволит иностранным компаниям освободить технику от таможенных платежей (5-15%) и назвать ее российской, а значит, попасть в списки Минсельхоза и федеральные лизинговые программы. Пока особого успеха в этом направлении никто из них не достиг, реализованы всего несколько небольших проектов: комбайны New Holland собираются на "Инмаше" в Стерлитамаке (Башкирия), "Маралы" — на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Однако западные компании не оставляют своих попыток, ведь "Росагролизинг" заявляет о заманчиво высоких бюджетах на следующие годы.
       
Раздел продукции
       На состоявшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге выставке "Русский фермер" глава "Росагролизинга" Елена Скрынник заявила, что в этом году компания планирует заключить контракты на поставку техники на сумму около 17,5 млрд руб. По ее словам, сегодня уже заключены договоры на 8,5 млрд руб. Руководство компании просило правительство о выделении в бюджете 2003 года на лизинговые программы еще 10 млрд руб., однако решение об этом пока не принято.
       Заметим, что сейчас хозяйства продолжают возвращать лизинговые платежи за технику, поставленную в 1994-2000 годах "Росагроснабом". По словам заместителя гендиректора этой компании Владимира Есионова, это в среднем 1,3 млрд руб. в год. Всего до 2008 года должно быть получено 9 млрд руб. "Эти деньги мы сразу переводим на счета Минфина,— поясняет господин Есионов.— Они уходят в бюджет, а не на финансирование поставок сельхозтехники. 'Росагролизинг' лоббирует перевод со следующего года всех наших договоров на себя и изъятие техники у хозяйств, задерживающих платежи. Однако мы считаем это нереальным. Будет просто бардак".
       Рассчитывая на собственные силы, "Росагролизинг" должен сократить в следующем году закупки в несколько раз. Компания уже получила 10-20% предоплаты за поставленную технику (к июню на ее счета поступило 350 млн руб.). До конца года должны прийти первые 7% кредитной ставки и 10-15% лизинговых платежей. В сумме получается около 1 млрд руб.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ЗАКОНООБОРОТ
       
Ни пяди родной земли
       Любой собственник сельхозугодий может решить текущие финансовые проблемы, заложив свой участок. Собственно, во всех странах именно так решается проблема нехватки денег для каких-либо сельхознужд. В России ежегодная потребность села в кредитах оценивается минимум в 50-70 млрд руб. Однако пока в России механизмов залога сельхозземель нет. Дело в том, что принятые в прошлом году Земельный кодекс и закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" лишь разрешают передавать сельхозземли в залог. А все особенности залога сельхозугодий решено было регламентировать в законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", но пока соответствующие поправки не внесены правительством в Думу.
       Проблема состоит в том, что при залоге любого имущества в случае невыполнения должником своих обязательств залог переходит кредитору, и никого дальше не волнует, что он с ним делает. Но в отношении сельхозземли такой порядок невозможен. По закону она не может произвольно выводиться из сельхозпроизводства и использоваться ненадлежащим образом. Однако обычные банки, дающие кредиты, вряд ли захотят обрабатывать землю или пасти на ней скот. Значит, они будут ее продавать. Кстати, до революции проблема была решена так: землю у кредитора выкупал земельный банк и занимался ее реализацией.
       Какой порядок может быть установлен законом об ипотеке? Приведем тот вариант регулирования залога, который был в одном из первых правительственных вариантов закона об обороте сельхозземель. Банки не могут становиться владельцами перешедшей к ним земли, они должны будут ее продать на торгах. Торги организуются так: если владельцы соседних участков не покупают выставленные на торги участки или не имеют права их купить, земля продается сторонним покупателям.
       Кроме того, должен быть урегулирован вопрос об оценке земли при залоге. Ведь здесь могут возникнуть злоупотребления. Например, недобросовестный руководитель сельхозпредприятия в сговоре с банком закладывает землю по очень низкой цене. Затем он не расплачивается по своим обязательствам. Земля отбирается по суду и после этого продается с большой выгодой для того и другого. Кстати, некоторые депутаты при обсуждении закона об обороте земель предлагали ограничить размер годового кредита под залог земли, чтобы собственники правильно оценивали свои возможности по выплате кредитов: не более 75% среднегодового дохода, полученного от использования земли в течение последних трех лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...