Судебные завсегдатаи |
Распознать сутягу среди людей, томящихся в коридорах судебной власти, в основном в районных и областных судах, довольно просто. Достаточно некоторое время побыть в здании суда и понаблюдать, как реагируют судьи, их помощники и сотрудники судебной канцелярии на отдельных посетителей. Если при виде одного из них они вздрагивают, бледнеют и стараются как можно незаметнее прошмыгнуть мимо, знакомьтесь — перед вами сутяга.
Сутяги существуют в любой стране, где более или менее развита судебная власть. Среди них есть мужчины и женщины, богатые и бедные, старые и молодые. Критерий, по которому можно определить, сутяга перед вами или простой обыватель, которого нужда загнала в суд, очень простой: обычный человек использует суд как последний способ разрешения конфликта или спора, в то время как сутяга бежит в суд по любому поводу.
Мотивы, по которым человек становится сутягой, бывают разные. Среди сутяг есть люди психически неуравновешенные, шизоидные, истерические личности. Реакция человека при незначительных отклонениях от психической нормы (психопатиях) при воздействии стрессовых факторов может быть адаптированной (компенсированной) или дезадаптированной (декомпенсированной). При декомпенсации у паранойяльных психопатов часто возникают идеи ревности или сутяжничества. Декомпенсация психопатий обычно происходит в периоды гормональной перестройки в организме в подростковом или пожилом возрасте. Не случайно многие сутяги — люди предпенсионного или пенсионного возраста. Главной особенностью типичных сутяг является склонность к образованию сверхценных идей, которые формируются уже к 20-25 годам.
Судьи их откровенно боятся и на всякий случай удовлетворяют их иски, даже если они недостаточно обоснованны. Если судья откажет в иске, сутяга завалит вышестоящие инстанции жалобами, а может и просто наброситься на судью — подобные случаи не редкость. Но есть и те, кто в здравом уме занимается сутяжничеством, зарабатывая себе на пропитание.
Сильно развито сутяжничество и за рубежом. Периодически на первые полосы газет попадают истории, как облившаяся горячим кофе посетительница отсудила крупную сумму у ресторана быстрого обслуживания; как в другом ресторане той же сети посетители обнаружили в гамбургере червей или крысиный хвост и, разумеется, тут же предъявили ресторану многомиллионный иск. Герои большинства подобных историй — любители поживиться за чужой счет. Гражданские дела о возмещении морального вреда в странах англосаксонской правовой системы могут слушаться с участием присяжных, так называемого большого жюри. Именно от них зависит, какой размер компенсации получит истец. Если разжалобить большое жюри, можно в одночасье превратиться в миллионера. Этим и пользуются профессиональные потребители, выискивающие недостатки в предлагаемых им товарах и услугах и шантажирующие предпринимателей необоснованными исками. Помощь им оказывает определенная категория адвокатов. Если юристы солидных компаний обычно получают почасовую оплату, то эти игроки от адвокатуры получают гонорар в виде определенного процента от выигранной суммы (до 50%).
Российская правовая система по сравнению с правовой системой, например, США для сутяг не столь дружественна. Обычно сумма, присуждаемая судом, составляет лишь от нескольких сотен до нескольких тысяч (редко нескольких десятков тысяч) рублей. С одной стороны, это плохо, поскольку не компенсируются реальные человеческие страдания, когда требования о возмещении морального вреда обоснованны. Но, с другой стороны, относительно небольшие суммы возмещений останавливают сутяг, судящихся из корыстных побуждений.
Однако многих сутяг и это не останавливает. Желание заработать легкие деньги заставляет их проявлять поразительную изобретательность. Один из наиболее популярных приемов — использование преимуществ, заложенных в законе "О защите прав потребителей". Например, иск можно подавать по собственному месту жительства, а не по месту нахождения ответчика, как при предъявлении обычного иска. И приехавший за покупками в Москву провинциал вполне может судиться в родном райцентре, куда представителям фирмы-продавца или производителя добираться накладно и сложно. Подчас фирме бывает проще откупиться от скандалиста, чем ввязываться в тяжбу. Сам профессиональный потребитель ничем не рискует. По тому же закону он освобождается от уплаты госпошлины за подачу иска (часть 3 статьи 17). Победа в суде — девять случаев из десяти. По оценке крупных торговых компаний, занимающихся розничной торговлей, профессиональные потребители составляют около 5-8% всех покупателей. Разумеется, компании закладывают риски, связанные с предъявлением требований о защите прав потребителей, в цены продаваемых товаров. Выходит, более 90% покупателей платят за 5-8% сутяг.
Другой категорией профессиональных сутяг являются отдельные представители миноритарных акционеров. Однако в этой области водятся не рядовые сутяги, а акулы так называемого green mailing (корпоративного шантажа). До 1 сентября акционер — физическое лицо мог предъявить иск к эмитенту в районный суд по месту жительства. Купив на подставное лицо (какую-нибудь бабушку, получившую за это "прибавку к пенсии") пару акций, greenmailer предъявляет иск в защиту прав акционера. Одновременно он заявляет ходатайство об обеспечении иска — например, о запрете эмитенту совершать определенные действия. Удивительно, но такие ходатайства, зачастую никак не связанные с предметом спора и грозящие компании миллионными убытками, почему-то легко удовлетворяются отдельными судьями. Теперь у корпоративных шантажистов возможностей меньше. Вступивший в силу 1 сентября 2002 года новый Арбитражный процессуальный кодекс обязывает акционера независимо от того, физическое он лицо или юридическое, предъявлять иск к эмитенту только в арбитражный суд и только по месту нахождения эмитента. Вероятность использования для green mailing судебной системы резко снижается и благодаря введению государственной пошлины за подачу ходатайств по обеспечению иска, а также расширению прав ответчика на встречное обеспечение. Например, при аресте имущества ответчика он имеет право требовать арестовать имущество истца на сумму, достаточную для покрытия убытков, которые ответчик может понести из-за такого ареста.
Илья Елисеев, кандидат юридических наук, юридический факультет СпбГУ, задается вопросом, правильно ли затевать судебный процесс с целью навредить: "C моральной точки зрения такое поведение, очевидно, заслуживает осуждения. У каждого должно быть внутреннее правовое чувство меры, которое бы останавливало его от обращения в суд по любому, пусть даже пустяковому, поводу. Но это вопрос совести истца. Однако должны существовать и некие объективные механизмы, ставящие преграды на пути сутяг."
Меры по борьбе с сутяжничеством предусмотрены законом и достаточно эффективны в случае, если у судей хватает квалификации и воли их применять. Ведь сутяжничество есть не что иное, как злоупотребление правом. А согласно статье 10 Гражданского кодекса, "не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах". В случае злоупотребления правом любой суд может отказать гражданину в защите принадлежащего ему права. Однако статья 10 ГК крайне редко упоминается в судебных решениях.
Другой мощный рычаг борьбы с сутягами заложен в статьях 90-92 Гражданского процессуального кодекса. Согласно предусмотренным ими нормам, все судебные издержки, понесенные стороной, выигравшей иск, должен возмещать проигравший. Если сутяга предъявляет заведомо необоснованный иск исключительно для того, чтобы потаскать по судам своего оппонента, пусть он за это заплатит. Но судьи почему-то жалеют бедных сутяг и применяют заложенное в статье 91 правило о том, что судебные расходы возмещаются "в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств". В итоге далеко не всегда сторона, вовлеченная сутягой в процесс, может компенсировать все судебные издержки, включая оплату услуг представителя (адвоката). Это, безусловно, мешает развитию рынка юридических услуг и к тому же позволяет сутягам уйти от ответственности за заведомо необоснованные иски.
Судьи, как уже было сказано, боятся сутяг. Тем более что многие из них умело играют под правозащитников. Чтобы не проиграть в процессе с сутягой, придется использовать его приемы. Если вы видите, что судья идет на поводу у сутяги, не постесняйтесь ему об этом сказать. Если это не помогает, заявите отвод судье. В заявлении об отводе укажите, что считаете, что из страха перед сутягой судья может оказаться небеспристрастным. Вероятнее всего, заявление об отводе будет отклонено. Однако если судья поймет, что не только от сутяги, но и от вас можно ждать неприятностей и жалоб, то вероятность справедливого решения будет выше. По той же причине не стоит прощать судье процессуальных ошибок и нарушений закона. Если вы их обнаружили, жалуйтесь. В случаях, предусмотренных процессуальным законом, можно жаловаться в вышестоящую судебную инстанцию, во всех остальных — в Квалификационную коллегию судей. "Вода камень точит" — девиз не только сутяг, но и тех, кто с ними борется.
Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
|