Биржи, которые нас потеряют

Полоса 076 Номер № 34(389) от 03.09.2002
Биржи, которые нас потеряют
       Через две-три недели Центробанк намерен отменить обязательную продажу половины валютной выручки предприятий на биржевом рынке. Это позволит банкам перехватить доходы валютных бирж. Правда, достанутся эти деньги не всем банкам, а только крупнейшим.
       23 августа совет директоров Банка России принял историческое решение: экспортерам было разрешено продавать валютную выручку, минуя валютные биржи. Где-то через две недели, после регистрации соответствующих нормативных актов ЦБ в Минюсте, новый порядок вступит в силу.
       Судя по всему, решение совета директоров Центробанка стало началом новой эпохи. Экономические власти признали, что главными участниками рынка должны быть реально работающие на нем предприятия, а не финансовые посредники. Это означает, что часть рисков, которые возникают на валютном рынке, также автоматически переходит от бирж к банкам. В Центробанке уверены, что новая система будет надежной, но, как показывает опыт, надежность эта — до ближайшего банковского кризиса.

Вмененный налог в одни руки
       Продажа валютной выручки только через биржу или напрямую Центробанку была введена в памятном всем россиянам 1998 году. Сначала экспортеров обязали продавать 75% экспортной выручки, позже норма обязательной продажи уменьшилась до 50%. Но независимо от того, какую именно часть выручки экспортеров заставляли продавать на внутреннем рынке, неизменным оставалось одно: эта продажа должна осуществляться либо напрямую Центробанку, либо через подконтрольные ему валютные биржи. То есть от некоего псевдоналога в виде биржевой комиссии участникам рынка было не уйти.
       О том, как и почему был введен данный порядок торговли валютой, бытуют разные мнения. Команда Виктора Геращенко предпочитала вообще не обсуждать публично эту тему. Нынешний первый зампред ЦБ Олег Вьюгин рассказывал, что после кризиса подобные меры имели смысл, поскольку необходимо было сосредоточить торговлю валютой в одном месте, чтобы легче было контролировать этот рынок.
       Но были и другие версии. Два бывших высокопоставленных сотрудника ЦБ, например, независимо друг от друга рассказывали мне, что дело было так. После дефолта 17 августа 1998 года, когда в одночасье скончался рынок ГКО, встал вопрос о выживании в новых условиях Московской межбанковской валютной биржи. И чтобы гарантировать ММВБ стабильный доход, якобы и было принято решение сосредоточить торговлю валютой на биржах. При этом, по словам одного из моих собеседников, история вышла довольно комичная. Соответствующий приказ Банка России в начале сентября 1998 года подписал первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко в тот самый день, когда Госдума его уволила, а новый председатель ЦБ Виктор Геращенко еще не успел добраться с Охотного ряда до Неглинки, чтобы издать приказ о вступлении решения депутатов в силу.
       Так это было или не так, но установленный после кризиса порядок продажи валютной выручки просуществовал почти четыре года, до тех пор пока в апреле этого года Виктора Геращенко не сменил на посту председателя ЦБ Сергей Игнатьев. Как рассказывал Олег Вьюгин, новая команда Центробанка сразу хотела пересмотреть порядок обязательной продажи валютной выручки, но не решилась. В Верховном суде как раз слушался соответствующий иск Московской фондовой биржи, и Банк России посчитал, что необходимо сначала выиграть процесс, чтобы не ставить под сомнение свое право регулировать порядок продажи валюты вообще.
       
Вечные вопросы о жирке
       Когда ЦБ принял решение разрешить обязательную продажу валютной выручки на межбанковском рынке, сразу возникли два вопроса: что теперь будет с биржами и как новый порядок скажется на банковской комиссии за валютно-обменные операции.
       Насчет бирж не берется предсказывать что-либо даже Центробанк. По словам чиновников, проблема анализировалась, стало понятно, что у некоторых торговых площадок возникнут проблемы, но сколь они будут остры, пока неясно. Единственное, в чем уверены в Банке России: крупные биржи, например ММВБ, наверняка выживут, поскольку за счет накопленного за время валютной обязаловки жирка развили новые доходные виды бизнеса (тот же фондовый рынок приносит сейчас немалые деньги).
       Относительно размера комиссии все не так просто. Сейчас стандартная банковская комиссия за продажу валюты на бирже составляет около 0,2%. Казалось бы, из этой суммы следует вычесть биржевую комиссию (0,06%) и предположить, что валютно-обменные поборы с экспортеров сократятся на треть. Однако существуют еще два фактора. В отсутствие биржи возникает дополнительный риск — риск на контрагента на межбанковском рынке, что увеличивает комиссию. С другой стороны, межбанковский рынок, в отличие от ныне существующего биржевого, не предусматривает предварительного депонирования средств в торговой системе, что снижает издержки. Конкретно сказать, как изменится комиссия за продажу валютной выручки, опрошенные нами банкиры затруднились. Единственное, в чем почти все они сошлись: комиссия упадет. Впрочем, последний вывод очевиден — любое расширение конкуренции на рынке посредников ведет к удешевлению их услуг. И этому уже обрадовались экспортеры, в один голос одобрившие решение Центробанка.
       Еще один активно обсуждаемый вопрос — как определять курс рубля в случае, если все участники рынка уйдут с биржи — представляется скорее надуманным. Существует много технических способов решить данную проблему. В конце концов, никого ведь не смущает, к примеру, что основным индикатором российского рынка акций считается индекс РТС — параметр, рассчитываемый по результатам сделок, заключаемых без обязательного депонирования средств непосредственно между конкретными профучастниками. На валютном рынке, по сути, это соответствует межбанковским сделкам.
       Интересно также посмотреть, как скажется валютная либерализация на банковском рынке. Годовой объем российского экспорта — $100 млрд. Половина этих средств подлежит обязательной продаже на валютных биржах или Центробанку. На долю бирж приходится более $25 млрд, что соответствует ежедневным остаткам в расчетных палатах бирж в размере около $130 млн. Если предположить, что с введением новых правил хотя бы половина этих средств перестанет изыматься из банковской системы, это даст банкам примерно 2,5 млрд рублей дополнительной ликвидности. Не так уж и мало, если учесть, что стандартный остаток на счетах коммерческих банков составляет 60-90 млрд рублей, причем часть этих денег приходится на долю АРКО.
       
Игра на интерес
       Однако самое главное последствие действий ЦБ — не сиюминутные изменения на рынке, а стратегические. Нововведения Центробанка де-факто приводят к необходимости кардинально пересмотреть рыночные риски. Действительно, если до сих пор ценой довольно существенных издержек (предварительное депонирование средств и биржевая комиссия) рынок был гарантированно защищен от кризисов неплатежей, то с введением новых правил ситуация изменится.
       Мало того что значительная часть торговли переместится на межбанковский рынок, где основной гарантией исполнения сделок является взаимное доверие. Сами биржи в условиях конкуренции тоже будут менять правила игры. Так, тот же Олег Вьюгин уже заявил, что сейчас с валютными биржами обсуждаются вопросы об отмене стопроцентного депонирования средств и снижении комиссии.
       А это означает следующее. Торговля станет дешевле в силу сокращения операционных издержек. Это, как уже говорилось, выгодно всем предприятиям — как экспортерам, так и импортерам. Но за все надо платить. Платой за дешевизну торговли валютой станет исчезновение стопроцентных биржевых гарантий на значительной части валютного рынка.
       Таким образом, структура российского финансового рынка вернется к статусу 1997 года. Вместо жестких условий торговли, гарантированно защищающих от возникновения кризисных ситуаций, возникнет система, в которой главным гарантом стабильности является соблюдение ее участниками установленных норм поведения. Такая система очень хороша, пока ситуация на финансовом рынке не внушает опасений и все участники рынка могут расплатиться по своим обязательствам. Но в случае системного кризиса эта система приводит к масштабному коллапсу при возникновении сложностей хотя бы у одного из крупных игроков (примерно такую ситуацию мы наблюдали во время межбанковского кризиса неплатежей 1995 года).
       А сейчас на межбанковском рынке как раз чувствуется некоторая напряженность. По словам банкиров, недавние скандалы — начиная с банкротства ИБК и заканчивая Местбанком — заставили их вести себя осторожнее. Многие напряженно ждут, кто станет следующим, и пересматривают лимиты на контрагентов. Фактически доверительные отношения на рынке существуют лишь между крупнейшими банками. А если учесть, что основные экспортеры держат счета как раз в крупнейших банках, понятно, что именно крупные банки выиграют в результате задуманной Центробанком либерализации. И на них же ляжет основной риск. Впрочем, думается, что нынешний риск властей оправдан. Ведь политика отказа от административной поддержки финансовых посредников будет стимулировать развитие конкуренции на рынке. В конце концов, никто не запрещает торговать валютой на биржах, предлагающих адекватные условия.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Таблица 1. 200 крупнейших банков России по размеру собственного капитала (на 01.07.02, тыс. руб.)
Таблица 2. 100 крупнейших банков России по сумме чистых активов (на 01.07.02)
Таблица 3. Самые прибыльные банки России на 01.07.02
Таблица 4. Самые убыточные банки России на 01.07.02

Таблица 5. Самые розничные банки России на 01.07.02

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
       
Чем обернется новый порядок продажи валюты?
       Петр Авен, президент Альфа-банка:
       — Любая альтернатива — это всегда по определению хорошо. Будучи членом правительства, я своими руками писал правила продажи валютной выручки. Я придумал это дело в 1991 году, и МВФ уже тогда был против. Мы считали, что надо создавать валютный рынок. И мы с Борисом Федоровым, когда писали этот указ, заложили туда 50% обязательной продажи валютной выручки. Мы считали: чтобы экспортеры научились продавать, а импортеры — покупать, надо создавать валютные биржи и торговлю автоматизировать. Мне в голову не могло прийти, что это правило останется на 10 лет. Хотя МВФ предупреждал: сейчас напишете, потом не отмените никогда. А в современных условиях обязательная продажа валютной выручки — это лишний экспортный налог и ничего больше.
       Марио Симонс, зампред правления банка "Павелецкий":
       — Банки, скорее всего, будут рекомендовать своим клиентам осуществлять обязательную продажу экспортной выручки на межбанковском рынке на более выгодных условиях как с точки зрения комиссий, так и самих курсов валют. Тут же встает вопрос, каким образом будет определяться курс ЦБ РФ, так как основные объемы по продаже экспортной выручки, скорее всего, перейдут на межбанковский рынок, что естественным образом повлияет на уже существующую практику установления официального курса. В то же время увеличение объемов покупки и продажи валюты на межбанковском рынке будет говорить о либерализации валютного регулирования и экономики в целом, что положительно повлияет на инвестиционный климат в России.
       Олег Харитонов, вице-президент БИН-банка:
       — Ситуация на межбанковском и биржевом рынках в последнее время убедительно показывает возможности ЦБ по эффективному регулированию им курса доллара рыночными методами. ЦБ может исполнить свои обещания по отмене обязательной продажи через биржи, хотя для ряда биржевых площадок, особенно региональных, это будет очень чувствительным ударом. В выигрыше же оказываются экспортеры, которые избегают посреднических комиссий.
       Илья Карбашов, начальник казначейства банка "Центрокредит":
       — Я думаю, что новый порядок продажи валютной выручки, который вводит ЦБ, существенного влияния ни на кого не окажет. Это проблемы акционеров валютных бирж. Для клиентов банков сделки будут исполняться дешевле и быстрее.
       Михаил Зайцев, начальник казначейства Моснарбанка:
       — В условиях высокой конкуренции на рынке межбанковских услуг для крупных экспортеров будет выгоднее осуществлять обязательную продажу напрямую через банк. В настоящее время большинство крупных компаний уже имеют в своем штате высококлассных специалистов, которые могут добиться наилучшего курса рубля к другим валютам в ходе переговоров с дилерами банков или брокерами. Однако некоторые мелкие и даже средние экспортеры, вероятно, останутся приверженцами биржевого курса несмотря на комиссию биржи. Однако в случае неизменности законодательства или политики ЦБ тенденция уменьшения оборотов на торгах валютной секции ММВБ очевидна.
       Алексей Мамонтов, президент Московской межбанковской валютной ассоциации:
       — При введении нового порядка продажи валютной выручки экспортеров выиграют крупные банки. У них много клиентов, и они смогут замыкать экспортеров на импортеров. У крупных банков есть возможность проводить клиринг по таким операциям, и они увеличат свои обороты.
       Андрей Егоров, зампред правления Судостроительного банка:
       — Как только появится инструкция Банка России о порядке продажи экспортной валютной выручки, мы станем продавать ее напрямую. Торговать через биржу невыгодно: нам приходится не только платить комиссию, но и депонировать средства. К тому же если не удастся за час сессии продать валюту по среднему курсу, то можно проиграть.
       Кирилл Миновалов, президент банка "Авангард":
       — Для клиентов мало что изменится. Естественно, банки исключат из тарифов комиссию ММВБ.
       Павел Бусыгин, вице-президент Пробизнесбанка:
       — Биржевой рынок все равно останется, но биржам придется конкурировать с банками.
       

       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...