Фото: АР | ||
Свидетельские риски
Преступники всегда стараются избавляться от свидетелей своих злодеяний или по крайней мере вынуждают их молчать. Из-за этого немалая часть уголовных дел разваливается в суде или на стадии следствия: потерпевшие и свидетели либо не доживают до начала слушаний, либо наотрез отказываются от показаний, данных на ранней стадии расследования.
Причем свидетелей обрабатывают различными способами. Так, например, следователи по делу предпринимателя Сергея Михайлова (Михася), которого власти Швейцарии в 1998 году обвинили в организации и руководстве солнцевским преступным сообществом, не скрывали, что многие свидетели отказывались сотрудничать с правосудием, запуганные расправой. А на судебных слушаниях дела об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова выяснилось, что обвиненный в организации убийства журналиста полковник Павел Поповских предлагал одному из фигурантов, ефрейтору 45-го полка ВДВ Александру Маркелову, $2 тыс. за отказ от данных прокуратуре признательных показаний.
Желание авторов закона "О государственной защите..." приберечь свидетелей и потерпевших для нужд правосудия вполне понятно. Правда, заботу силовых структур в случае принятия законопроекта в его нынешнем виде до 1 января 2010 года смогут испытать лишь те, кто проходит по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях (срок наказания по которым — десять лет лишения свободы и выше).
Согласно законопроекту, рассчитывать на защиту смогут лица, заявившие о преступлении (либо участвовавшие в его обнаружении, пресечении, расследовании и раскрытии), потерпевший и его представитель, свидетели, адвокаты, обвинители, а также лица, привлекаемые в ходе расследования и слушания дела в суде в качестве переводчиков, понятых и экспертов. Закон защитит даже подозреваемых в совершении преступления и осужденных. Кроме того, не почувствуют себя брошенными на произвол судьбы близкие защищаемого, если на их жизнь, здоровье либо имущество совершается посягательство с целью воспрепятствовать действиям помогающих раскрытию дела родственников или из мести за сотрудничество с правоохранительными органами.
Техника безопасности
Меры, при помощи которых добровольных помощников следствия будут оберегать от преступников, законодатели явно подсмотрели в голливудских фильмах о трудовых буднях US Marshalls — органа, реализующего программу защиты свидетелей в США. Во-первых, это личная охрана защищаемого лица. Она может быть круглосуточной либо осуществляться в заранее оговоренное с "объектом" время. Если тот имеет постоянное место жительства и работы, то его квартира и офис оборудуются средствами наблюдения. Если в жилище опекаемого было совершено незаконное проникновение, правоохранительные органы должны в течение суток сообщить об этом своему клиенту и его родственникам и объяснить причины визита непрошеных гостей. Подзащитный вправе настоять на смене телефонных и автомобильных номеров. Кроме того, по решению суда ответственные за безопасность защищаемого органы могут выдать ему специальные средства защиты, связи или оповещения об опасности.
Адресным бюро, паспортно-визовым службам, ГИБДД, телефонным справочным и другим информационно-справочным фондам может быть запрещено выдавать сведения о защищаемом. Правда, информация не может быть утаена, если она необходима для производства по другому уголовному или гражданскому делу.
Важный свидетель может быть скрытно переселен на другое место жительства. Причем эта мера недешево обойдется федеральному бюджету: переселенцу необходимо предоставить равноценную жилплощадь, возместить все связанные с переездом расходы и оказать содействие при устройстве на равноценную прежней работу.
Скрывающийся от мести преступников может сменить не только работу, фамилию, имя, отчество и другие сведения о себе, но и внешность. Правда, в законопроекте не сказано, за чей счет будут производиться пластические операции. Наконец, в целях безопасности защищаемое лицо может быть признано судом без вести пропавшим или вовсе умершим. Должна ли при этом для большего правдоподобия появиться могила на кладбище, авторы закона не оговаривают.
Особые меры защиты предусмотрены для военнослужащих и заключенных. Сотрудничающий со следствием солдат или офицер может быть переведен в другую воинскую часть (либо на другое место службы переведут того, кто представляет угрозу для защищаемого лица). Эта мера распространяется и на отбывающих наказание в дисбате или арестованных на гауптвахте. Аналогичными мерами защиты будут наделены заключенные: их будут разлучать с "источниками опасности". Кроме того, защищаемому гражданину из числа подследственных или осужденных может быть изменена мера пресечения или даже мера наказания.
Все эти меры безопасности могут применяться в отношении любого гражданина России. Совершеннолетние россияне должны дать письменное согласие на защиту или написать заявление. Тех, кто не достиг 18-летнего возраста, возьмут под опеку с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих. Однако, если дело не терпит отлагательств и налицо реальная угроза жизни, здоровью или имуществу защищаемого, все бумаги можно оформить позднее.
Получив письменное заявление об угрозе безопасности свидетеля или потерпевшего, орган дознания, следователь, прокурор или судья обязаны его проверить и в течение 72 часов решить, нужна ли человеку охрана. Отрицательный ответ может быть обжалован в суде, причем такая жалоба должна быть рассмотрена незамедлительно, а о принятом решении пожаловавшийся должен быть уведомлен в течение 24 часов.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
|