Однако при существующей в России инфляции такой рост курса доллара все равно не может быть признан значительным. Получается, что цены на импортные товары растут, а на доллары — почти нет. Торговцы импортными товарами богатеют. И им есть смысл предъявлять повышенный спрос на доллары — чтобы зафиксировать прибыль и чтобы расширять операции. Гражданам тоже есть смысл предъявлять спрос на доллары: товар хороший и относительно дешевый. Однако граждане привыкли рассматривать доллары как средство накопления, а сейчас для них более насущно потребление: при постоянно растущих ценах лишь бы хватило денег на покупку обычных потребительских товаров! Тем более что при медленном подорожании долларов они служат плохим средством рублевого накопления. Вот когда доллары будут дорожать быстро, граждане предъявят на них спрос, окончательно убедившись в том, что рубль плох. Но пока доллары быстро не дорожают.
Наш прогноз: в сентябре курс доллара продолжит медленное повышение и превысит 31,7 рубля.
2. Что будет с российскими ценами?
Мы прогнозировали, что официальная инфляция в августе составит не больше 0,5%,— должны же власти в последний летний месяц полностью использовать излюбленный ими "сезонный фактор". Так и случилось. Окончательные итоги августа Госкомстат еще не подвел, но в середине месяца прогнозировал, что инфляция составит 0,2%. Да еще пожаловался, что не удается сделать рост цен равным 0%, как в августе прошлого года.
Как мы и прогнозировали, власти предпринимают все усилия, чтобы годовой инфляционный план в 14% был выполнен. Зачем это делается, совершенно непонятно. В конце концов, официальный бюджетный прогноз инфляции на 2002 год в 12-14% — это всего лишь прогноз. Экономика вовсе не обязана его выполнять. В 2001 году получилось не 14%, а 18,6% — и ничего ужасного не случилось. Ладно бы в России применялась политика целевой инфляции, при которой все действия ЦБ, прежде всего в области валютного курса, подчинены задаче выполнения инфляционного плана (так в свое время было в Великобритании). Но нет — российский ЦБ, по его собственной формулировке, применяет лишь элементы этой политики и к тому же постоянно обвиняет в чрезмерной инфляции правительство. Такое впечатление, что достижение 14% будет признано грандиозным успехом, ставящим Россию в один ряд с наиболее процветающими экономиками мира,— в то время как такая инфляция на самом деле все равно является безобразно высокой даже на фоне африканских стран, не говоря уже о США и Западной Европе.
Наш прогноз: До конца года осталось 4 месяца и 4% плановой инфляции. Значит, в среднем 1% в месяц властям подойдет. В сентябре официальная инфляция для разнообразия внезапно ускорится и почти составит искомый 1%.
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
В предыдущем прогнозе мы отмечали, что все играет в пользу понижения мировых цен на нефть до $24 за баррель, кроме готовящейся войны США с Ираком. Случилось так, что война перевесила все остальное. Именно в августе появилось множество свидетельств приближения военных действий, и каждый раз спекулянты играли на повышение цен. А когда еще играть? Баррель Brent стоил больше $27. И только в самом конце месяца, когда распространились известия о том, что в сентябре на конференции ОПЕК все-таки будет принято решение о расширении производства, цены несколько снизились.
Разумеется, США и другие западные страны сейчас не горят желанием платить высокую цену за нефть. Котировки акций находятся на относительно низком уровне; граждане не чувствуют себя богатыми; компании испытывают проблемы с прибыльностью и до сих пор не пришли в себя от бухгалтерских скандалов. Цены на товары почти не растут — с чего бы расти ценам на нефть? Производители озабочены лишь снижением издержек и раздумывают, стоит ли им наращивать выпуск товаров. Возобновление сколько-нибудь быстрого экономического роста находится под большим вопросом. Неудивительно, что США дают ОПЕК понять, что было бы неплохо, если картель на сентябрьской конференции в Осаке примет решение об увеличении нынешних чрезвычайно низких квот на добычу нефти. Тогда бы можно было удовлетворить возможный рост спроса на нефть в четвертом квартале нынешнего года по приемлемым ценам.
Расширить производство члены ОПЕК на самом деле вовсе не против. Особенно, например, Нигерия, которая жалуется, что нынешняя маленькая квота не дает ей получить достаточно нефтедолларов не только на текущие расходы, но и на долговые платежи Западу. Картель только опасается слишком большого падения цен.
Наш прогноз: в сентябре цены не слишком упадут даже в случае расширения производства в странах ОПЕК, потому что по-прежнему останутся военными. За баррель Brent будут давать не меньше $26.
4. Что будет с курсом евро к доллару?
В прогнозе на август мы предположили, что с долларом на мировом валютном рынке все будет в порядке и курс евро даже понизится до $0,97. Так и случилось. Уже 6 августа евро, который до этого стоил больше $0,98, упал даже ниже $0,97. В этот день уже в первый час торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones вырос на 208 пунктов (2,6%) до 8252 пунктов. Биржевые спекулянты решили, что американские акции уже достаточно дешевы, чтобы их покупать. А валютные спекулянты — что доллары еще достаточно дешевы и их тоже надо покупать. И в дальнейшем весь август с долларом все было в порядке.
Почему курс доллара в августе был так неплох? Потому что валютные спекулянты на некоторое время потеряли интерес к евро. А что, собственно, интересного в единой европейской валюте? Какого-то быстрого экономического роста в странах еврозоны никто не ожидает. По официальным прогнозам, ВВП этих стран увеличится всего на 1,2%. Европейский Центробанк никаких решительных мер не принимает: 1 августа он в очередной раз оставил процентную ставку без изменений. Видные эксперты относятся к евровалюте по-прежнему скептически. Например, в августе нобелевский лауреат Милтон Фридмен в очередной раз заявил, что в евро ничего такого уж хорошего нет, потому что единая валюта может повредить принявшим ее странам.
Наш прогноз: c долларом на мировом валютном рынке все будет по-прежнему в порядке, но ниже $0,97 евро вряд ли упадет.
|