Зарубежные события

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
 Фото: AP 
 Дик Чейни объявил войну Ираку 
Выступление вице-президента США Дика Чейни о неизбежности военной операции в Ираке не оставляет сомнений в том, кто победил в многомесячной борьбе между американскими сторонниками и противниками войны с Ираком. Вопрос уже не в том, будет ли война, а в том, начнут ли ее 11 сентября.

       Планируемая военная операция против Ирака в последние несколько недель выглядела не такой уж неизбежной. Ее сторонники молчали. При этом едва ли не ежедневно появлялись статьи видных республиканцев — специалистов-отставников Генри Киссинджера, Джеймса Бейкера, Брента Скоукрофта, а также лидеров республиканцев в конгрессе — сенаторов Ричарда Лугара и конгрессмена Дика Эрми. Республиканцы, соглашаясь, что мир стал бы чище и лучше без Саддама Хусейна, тем не менее предостерегали президента от начала операции без предварительного получения безоговорочного согласия конгресса, американского народа и ключевых союзников США в Европе и на Ближнем Востоке. Казалось даже, что президент и сам склоняется к этому. Во всяком случае он не раз, отвечая на вопросы относительно операции против Ирака, называл себя человеком, умеющим ждать. Все это заставляло аналитиков говорить о том, что войны с Ираком может и не случиться.
       Точки над i расставил вице-президент Дик Чейни, самый активный сторонник немедленной операции против Ирака. Свое выступление перед американскими ветеранами он превратил в программную речь, посвященную необходимости нанесения превентивного удара по Ираку. По словам Чейни, ничто не может быть оправданием для задержки такого удара — ни отсутствие однозначной поддержки союзников, ни допуск инспекторов ООН в Ирак, ни даже нехватка доказательств создания Ираком средств массового поражения и/или его причастности к международному терроризму. Выступление Чейни не оставило сомнений в том, что ему удалось убедить президента в своей правоте, а ждать операции против Ирака осталось недолго. "А что вы хотели: Киссинджер — это история. Президент его может слушать, но делать будет так, как сказал Дик Чейни, и только он",— заметил в связи с этим один из американских политологов.
       


ГЕРОЙ РОССИИ
Тони Джунипер, вице-президент Friends of Earth
       Представители маргинальных организаций редко появляются в этой рубрике. Тем не менее мы не могли пройти мимо заявления, сделанного Тони Джунипером на конференции ООН по проблемам устойчивого развития. На минувшей неделе мы писали о том, что министр обороны США Рамсфельд обвинил Россию в помощи странам "оси зла" (Ирак, Иран, КНДР). Защитник природы Тони Джунипер Россию оправдал. По его мнению, настоящая "ось зла" — США, Австралия и Канада (страны, оказывающие "самое негативное влияние на экологию в пересчете на душу населения"). Неизвестно, как высчитывал Джунипер этот таинственный коэффициент. Но главное, теперь нельзя обвинить Россию в поддержке "оси зла": США, Канаде и Австралии наша страна финансами и оружием не помогает. Кстати, заявление Джунипера едва ли не самое важное событие, случившееся на конференции. Главным ее итогом для России, скорее всего, станет укоренение в русском языке термина "устойчивое развитие". Значение его остается туманным, но прогресс налицо: еще в прошлом году затруднялись не только с объяснением, но и с переводом этого выражения. В русскоязычных научных трудах его так и оставляли без перевода — sustainable development.
       


ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
       Ползучая легализация чучхе
       В мире постепенно начинают привыкать к Ким Чен Иру и все меньше раздумывают, подавать ли руку его представителям. Очередное свидетельство тому — сенсационное решение властей Южной Кореи разрешить поднимать флаг КНДР на своей территории во время проведения осенью этого года Азиатских игр в Пусане. Между тем не то что вывешивать, а хранить северокорейский флаг, как и насвистывать северокорейский гимн,— серьезное уголовное преступление в Южной Корее. Закон не отменен, но участникам северокорейской сборной на Играх, а также большой группе болельщиков с Севера разрешено свободно размахивать северокорейскими флагами, правда, только на стадионах.
       Теперь, говорят эксперты, следует ожидать и расширения контактов Северной Кореи с остальным миром. "Главным фактором, определяющим отношение мира к Северной Корее, является позиция не России и даже не США, а Южной Кореи,— утверждает один из европейских экспертов.— Теперь можно ждать увеличения потока в Пхеньян высокопоставленных иностранцев и, разумеется, увеличения объемов гуманитарной помощи, что только укрепит режим Ким Чен Ира".
       


НЕ ПО-НАШЕМУ
 Фото: REUTERS 
 Ашрафу Чаудхари (на фото слева) пришлось присягать на собственном Коране 
Новозеландские мусульмане обиделись на парламент
       Первая же сессия новоизбранного парламента Новой Зеландии стала причиной нешуточного скандала: власти страны были обвинены в дискриминации и неуважительном отношении к мусульманам. А причиной тому послужил поистине исторический момент — принятие присяги на верность стране первым в истории Новой Зеландии парламентарием-мусульманином лейбористом Ашрафом Чаудхари. Присягал он, разумеется, на Коране, экземпляр которого был вынужден принести из дому: в парламентской библиотеке священной книги не оказалось, а покупать ее за государственный счет не стали, даже для первого в истории страны парламентария-мусульманина, представляющего правящую партию страны. "Христиан никто не заставляет приходить со своими Библиями!" — возмущаются новозеландские мусульмане. Впрочем, возмущаются не только они: националисты, со своей стороны, оскорблены самим фактом того, что доктор Чаудхари, относительно недавно получивший новозеландское подданство, вообще был внесен в избирательный список лейбористской партии, а теперь, пройдя в парламент, еще чем-то возмущается. "Мы не против мистера Чаудхари, даже не против его участия в работе парламента,— говорит представитель одной из националистических партий, который, разумеется, не стал называть себя.— В конце концов, составление партийного списка — внутреннее дело лейбористов. Однако мы против того, чтобы вся работа парламента была подчинена только интересам этого бывшего гражданина Пакистана".
       


ПО-НАШЕМУ
       Австралийские кладбища торгуют могилами
       Новые возможности привлечения спонсорских денег нашли на минувшей неделе городской совет Сиднея и владельцы кладбища Уэверли (наиболее близкого из существующих в Австралии аналога московского Новодевичьего кладбища). В соответствии с планом городских властей и владельцев кладбища, могилы известных австралийцев скоро украсит коммерческая реклама. В обмен рекламодатели должны будут оплачивать ремонт и ежегодное обслуживание могил. Представители кладбища стараются не говорить о продаже рекламных мест, предпочитая называть это "спонсорским участием по уходу". Тем не менее факт остается фактом: на могилах будут установлены особые бронзовые дощечки с логотипом компании-спонсора.
       


ПЛЮС-МИНУС
       Покупателям не страшен рабский труд
       Серия громких корпоративных скандалов, сотрясающая США несколько последних месяцев, по свидетельству биржевых экспертов, серьезно ударила по рынку акций. Инвесторы на некоторое время и смотреть перестали на ценные бумаги даже самых надежных и респектабельных компаний. Другое дело — простые американские потребители. Компания Hill & Knowlton попыталась выяснить, насколько обвинения в совершении противоправных или аморальных действий — от приписок в финансовых документах до использования рабского труда гаитянских детей — влияют на отношение покупателей к товарам и услугам компании. Оказалось, на подобные обвинения обращают внимание чуть больше половины покупателей, другую половину репутация компании практически не волнует.
       
       
Влияют ли обвинения в совершении противоправных действий в адрес компании на вашу готовность пользоваться ее товарами и/или услугами?
 
       
Да 51%
Нет 46%
Нет ответа 3%

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...