Побег из Тарасовки

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
       4 сентября Российский футбольный союз (РФС) будет разбирать дело сбежавшего из "Спартака" нападающего Дмитрия Сычева. Независимо от того, кто возьмет верх, эта история может перевернуть мировой футбол, а самого Сычева довести до положения футбольного изгоя.
Талантливый игрок, от которого шарахаются клубы
       Еще в прошлом году талантливый нападающий был известен только жителям города Тамбова и поклонникам юношеской сборной России. Затем из тамбовского "Спартака" его отвезли на просмотр в "Спартак" московский. Юноша выступил на представительном коммерческом турнире в Антальи, и, хотя вклад Сычева в победу "Спартака" был невелик, Олегу Романцеву он приглянулся. Настолько, что 20 января клуб заключил с 18-летним новичком контракт до 15 декабря 2006 года. "Спартак" не смутило, что до него от услуг талантливого нападающего отказались сразу семь команд, в числе которых были "Шахтер", "Зенит", ЦСКА, французский "Нант".
       Дальше Сычев стал забивать голы соперникам "Спартака" и вскоре сделался лучшим бомбардиром чемпионата России. Олег Романцев пригласил его в сборную России, и в Японии Сычев оказался лучшим игроком в потерпевшей неудачу команде.
       Новый футболист скромно принимал положенные ему лавры народного героя и подарки, самым дорогим из которых был автомобиль Porsche от Тюменской нефтяной компании, и утверждал, что свое будущее связывает со "Спартаком". В том же ключе высказывалось и руководство футбольной команды.
       Однако сразу после окончания чемпионата мира президента "Спартака" Андрея Червиченко видели в обществе высших руководителей итальянского "Милана". Говорят, что "Спартак" готов был уступить Сычева за $10 млн и итальянцы размышляли над предложением. После этого в офис к президенту "Милана" Андреа Галиани якобы приехали незнакомые люди, назвались агентами Сычева и предложили половину суммы от сделки заплатить им. Энтузиазма у итальянцев сразу поубавилось, и "Милан" стал очередной командой, отвергнувшей или пытавшейся отвергнуть услуги Дмитрия Сычева.
       Дальше события стали развиваться стремительно. Агенты Сычева несколько раз наведывались в офис "Спартака". 15 августа и он сам, и его многочисленные представители сидели в спартаковском офисе и пытались разрешить ситуацию. Если судить по отосланному футболистом в РФС заявлению, агенты Сычева выбивали из спартаковского менеджмента $10 тыс. и требовали предъявить им запертую в сейфе копию трудового соглашения. 16 августа Сычев быстро собрал вещи и отбыл со спартаковской базы в Тарасовке в неизвестном направлении.
       
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 "Я себе не пренадлежу" - так ответил в июне Сычев на вопрос, где бы он хотел продолжить свою карьеру 
Борьба за свободу от обязательств
       Как футбольная команда "Спартак" подчиняется нормотворческим актам Российского футбольного союза, УЕФА и ФИФА. Согласно регламенту ФИФА, который использует при разрешении трудовых споров РФС, находящийся на контракте футболист за уход из своей команды получает четырехмесячную дисквалификацию. Причем, если он уходит в другой клуб, играть он сможет только через четыре месяца после начала следующего сезона, а прежней команде положена компенсация.
       Однако как организация, существующая в правовом поле Российской Федерации, "Спартак" должен подчиняться российским законам, в том числе и КЗоТу. Статья 80, согласно которой уволился Сычев, предусматривает право наемного работника разорвать отношения с работодателем через две недели после подачи заявления. Правда, в КЗоТе есть и статьи 24, 25, 26, предусматривающие особый порядок разрешения трудовых споров в спортивных организациях. Но в любом случае нечеткость формулировок закона оставляет пространство для маневра. Это означает, что Сычеву и его агентам можно судиться с небезнадежными шансами на успех.
       В ближайшее время может сложиться ситуация, когда Сычев в "Спартак" не возвращается, а "Спартак" не дает его новой команде трансферный сертификат, без которого футболиста нельзя заявить на соревнования. Конечно, УЕФА может пойти Сычеву навстречу и выдать ему временный трансферный лист, но может и отказать. И тогда его агенты смело могут идти, например, в суд ЕС и подавать на УЕФА очень перспективный иск в связи тем, что он запрещает футболисту воспользоваться своим правом на работу.
       Всего этого достаточно для того, чтобы напугать не только Россию, но и Европу, где система трансферных взаимоотношений футболистов до сих пор не обязательно совпадает с общегражданским законодательством. Грозит повториться дело Босмана (см. справку) в намного худшем варианте. Если инициатива бельгийца перевела рынок футбольных трансферов в новую реальность, то развитие дела Сычева может его упразднить как данность. Можно будет подписать хоть пожизненный контракт с игроком и предусмотреть восьмизначные компенсации за его разрыв — если гражданский суд решит, что и то и другое нарушает права футболиста на свободный выбор места работы, футбольные клубы ждут неприятные времена.
       Хаос, который ожидает европейский футбол, если Сычев подаст в суд и выиграет дело, наглядно иллюстрирует наш внутренний пример. Говорят, что президент "Спартака" Андрей Червиченко на следующий день после подачи Сычевым заявления об уходе пообещал президенту Российской футбольной премьер-лиги и одновременно президенту санкт-петербургского "Зенита" Виталию Мутко, что он тут же и на аналогичных основаниях заберет из "Зенита" его лучшего игрока Александра Кержакова, если только РФПЛ отдаст трансферный лист Сычева его новым хозяевам.
       Впрочем, судя по высказываниям руководителей футбольных клубов и организаций, все они прекрасно поняли, к каким последствиям может привести гипотетическая победа Сычева. В связи с этим шансы на успех у него невелики. 4 сентября дело Сычева рассматривается на бюро контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Вероятность того, что претензии футболиста найдут понимание у чиновников, мала. Тем более что PR-кампанию "Спартак" выиграл вчистую ввиду глубокого и ненарушаемого молчания противной стороны.
       
Эзопов язык до Киева доведет
       Начавшись в жанре детектива, скандал постепенно снижался до фарса, что естественно, когда одна из сторон не называет свои настоящие претензии, а официальные документы написаны эзоповым языком.
       Комбинация, которую затеяли агенты Дмитрия Сычева, либо гениальна, либо абсолютно глупа и не просчитана и на ход вперед.
       В первом случае она может выглядеть примерно так. Заказчиком Сычева является некий клуб, который не собирается платить "Спартаку" требуемые $8-12 млн (а возможно, и большую сумму). Перспектива четырехмесячной дисквалификации футболиста его не пугает. Если Сычев оказывается в этом клубе, "Спартаку" придется рано или поздно выслать трансферный сертификат на игрока в обмен на установленную УЕФА компенсацию, иначе он остается и без игрока, и без денег. Для 18-летнего игрока, сыгравшего только четыре, пусть и удачных матча за сборную, размер компенсации будет невелик.
       Возможна и немного другая разновидность этого варианта. Сычевская сторона, привлекая ресурсы клуба-заказчика, будет судиться за футболиста и в гражданском суде, и в спортивных инстанциях. Весьма вероятно, что УЕФА, опасаясь второго дела Босмана, поддастся на шантаж и предпочтет выдать Сычеву трансферный сертификат, а не доводить дело до суда ЕС.
       Поскольку российские команды после этих событий будут шарахаться от Сычева как от прокаженного, а западноевропейским клубам футболист с шлейфом скандалов и сомнительных агентов и подавно не нужен, в качестве потенциальных заказчиков Сычева методом исключения называли только два нероссийских клуба Восточной Европы, которые имеют достаточные деньги и авторитет,— донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Утверждалось также, что юридическую поддержку Сычеву окажет украинская адвокатская контора "Би-Ай-Эм", руководство которой близко к киевскому "Динамо". Случаи побегов игроков в Киев, кстати, уже были. Например, Виктор Колотов, в 70-е годы подписавший контракт с "Торпедо", неожиданно оказался в составе "Динамо", за что получил год дисквалификации. А в начале 90-х московский динамовец Виктор Леоненко вылез из окна базы своей команды в Новогорске, сел в поджидавшую его машину представителей киевского "Динамо" и укатил на Украину. Но оба украинских клуба дистанцируются от скандала с Сычевым, который уже вышел далеко за пределы СНГ, или по крайней мере выжидают, чем закончится заседание бюро КДК РФС.
       Другая возможность состоит в том, что в поведении агентов Сычева не было большого расчета. Если на игрока и был претендент, то после поднятого "Спартаком" вместе с футбольными чиновниками России и УЕФА скандала этот заказчик отступил, и шансов куда-нибудь продать игрока не больше, чем выставить на открытый аукцион краденную из музея картину. Остается только держать Сычева подальше от "Спартака" в надежде на то, что клуб будет сговорчивее и Сычев вернется туда на более выгодных условиях.
       Однако вне зависимости от продуманности комбинации ее организаторы имеют хорошие шансы превратить контракты футболистов всего мира в ничего не значащие бумажки, разрыв которых мало чем грозит людям, их подписавшим. Хуже всего в этой истории то, что ни один более или менее талантливый футболист на постсоветском пространстве не гарантирован от повторения участи Сычева. Внеюридические способы давления на игрока безграничны, и от них нельзя защититься регламентом УЕФА или решением гражданского суда. Вряд ли точка в деле Сычева будет поставлена и в ближайшую среду. И "Спартак", и окружение футболиста демонстрируют решимость идти до конца.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
 Фото: REUTERS 
  
Пиррова победа Жан-Марка Босмана
       15 декабря 1995 года безвестный бельгийский футболист Жан-Марк Босман стал знаменитым. Его пятилетняя тяжба с УЕФА в суде Евросоюза закончилась полной победой игрока, и весь футбольный мировой рынок был вынужден принять новые, навязанные Босманом условия.
       Краткая история этого дела такова. В августе 1990 года у Босмана закончился контракт с бельгийским клубом "Льеж", и он попытался перейти во французский "Дюнкерк". Однако "Льеж" в полном соответствии с существовавшей тогда практикой, согласно которой в течение 30 месяцев после окончания действия контракта с футболистом клуб имеет право претендовать на компенсацию за его переход, потребовал от "Дюнкерка" $100 тыс. Французы платить отказались. Переход не состоялся. Тогда Босман подал иск на "Льеж" и поддержавшую его Федерацию футбола Бельгии в местный суд, а впоследствии и в суд Европейского Союза.
       Выигранное дело принесло Босману $570 тыс. ($500 тыс. выплатила по решению суда бельгийская федерация, остальное собрали футболисты на благотворительном матче), моральное удовлетворение и мировую славу. Положение, согласно которому спортсмен после окончания срока контракта может менять место работы без всякой компенсации, стали называть следствием дела Босмана.
       Однако потерял футболист все же больше: пять с половиной лет карьеры и семью. Жена и дочь Босмана покинули безработного главу семьи, снимающего стресс при помощи алкоголя. На работу по специальности даже после выигрыша в суде Босмана, естественно, никто не взял, а большую часть отсуженных денег ему пришлось заплатить многочисленным адвокатам.
       
Хроника событий
       16 августа. Перед матчем "Спартак"--"Алания" отец футболиста Евгений Сычев приносит заявление сына с просьбой уволить его из "Спартака" на основании статьи 80 части 1 КЗоТа. Сычев выходит на матч и играет в нем один тайм. После игры футболист забирает все личные вещи со спартаковской базы в Тарасовке и скрывается в неизвестном направлении.
       18 августа. Вечером информация о поступке Сычева становится известна СМИ. Тем не менее ни одно издание не решается ее опубликовать.
       19 августа. Вице-президент и главный тренер "Спартака" Олег Романцев госпитализирован с обострением почечно-каменной болезни. В "Спартаке" обострение связывают с нервным стрессом из-за дела Сычева.
       21 августа. "Спартак" разглашает информацию о заявлении Сычева и заявляет, что будет добиваться его дисквалификации. В пресс-релизе "Спартака" указывается: "Не исключено, что какими-то теневыми структурами на Сычева оказывается давление". Согласно инсайдерской информации, футболиста желают видеть в своем составе два украинских клуба: киевское "Динамо" и "Шахтер".
       21 августа. "Шахтер" делает заявление, не подтверждающее и не опровергающее возможность приобретения Сычева.
       21 августа. Совет президентов футбольных клубов поддерживает требование "Спартака" добиться дисквалификации Сычева.
       21 августа. Футболист в последний раз появляется на публике: перед матчем Россия--Швеция ему вручают автомобиль Porsche, положенный лучшему игроку сборной России на чемпионате мира. На игру тренер сборной Валерий Газзаев Сычева не выставляет.
       21 августа. Дмитрий Сычев отправляет в РФС заявление с просьбой расторгнуть его контракт со "Спартаком" из-за невыполнения клубом взятых на себя обязательств. Претензии со стороны Сычева три: "Спартак" не заплатил ему подъемные в размере $10 тыс., не предоставил копию трудового договора и, предложив ему в июле перезаключить договор, отказывался обсуждать его содержание с представителями футболиста.
       22 августа. РФС заявляет, что заседание бюро контрольно-дисциплинарного комитета по делу Сычева назначается на 28 августа. Если футболисту удастся доказать, что "Спартак" не выполнил контрактные обязательства перед ним, он получит право перейти в другой клуб. В противном случае, согласно регламенту ФИФА, Сычева ждет четырехмесячная дисквалификация и права на него все равно будут принадлежать "Спартаку".
       22 августа. Дмитрий Сычев ложится в больницу, уведомив "Спартак" о своей госпитализации телеграммой. В клубе ее расценивают как уловку с целью избежать ответственности за прогул: согласно контракту, футболист должен освидетельствовать свое заболевание у клубного врача, а в случае невозможности это сделать — указать в телеграмме свое точное местонахождение, диагноз и заверить ее у руководителя медицинского учреждения. Этого в телеграмме нет.
       23 августа. "Спартак" просит РФС перенести рассмотрение дела Сычева на 4 сентября и получает согласие. Это означает, что при любом исходе заседания ни одна команда, кроме "Спартака", не успеет заявить Сычева на участие в еврокубках — срок подачи заявок оканчивается 31 августа.
       23 августа. Информация о деле Сычева появляется на официальном сайте УЕФА с комментарием, что это может оказаться вторым делом Босмана. Там же приводятся слова давнего друга семьи футболиста Алексея Соколова, который устраивал Сычева в "Спартак": "Мы уверены, что Сычев не нарушал законов, и мы будем бороться за мальчика до конца".
       23 августа. В СМИ упоминается "криминальный след" в деле Сычева: об этом пишут сайт compromat.ru, газеты "Советский спорт", "Новая газета", "Жизнь", "Комсомольская правда". Высказывается предположение, что его отец задолжал определенную сумму некой преступной группировке, представители которой вызвались помочь ему погасить долги, перепродав Сычева из "Спартака" в другую команду. Газета "Жизнь" публикует слова одного из агентов Сычева, Игоря Завгороднего, утверждающего, что он снимает с себя все обязательства по отстаиванию интересов подопечного, поскольку опасается за свою жизнь.
       24 августа. Президент ЦСКА Евгений Гинер заявляет, что Сычев не перейдет в его клуб ни при каких обстоятельствах, потому что "единожды бросив команду, поступишь так же во второй раз, в третий и в четвертый. Нет гарантий, что через две недели, получив деньги в клубе, он не напишет заявление об уходе. Вдруг ему опять будут нашептывать что-то в ухо папа или агент".
       25 августа. Президент "Спартака" Андрей Червиченко разглашает размер зарплаты Сычева: $5000 в месяц. Эту сумму, против положенных по контракту $2000, ему стали начислять после матча "Спартака" с "Анжи" (матч состоялся 31 марта). Кроме того, Сычеву положены премиальные за победы в матчах чемпионата России в размере $3000.
       25 августа. В офисе "Спартака" проходят переговоры руководства "Спартака" и Алексея Соколова, который заверяет спартаковцев, что не имеет отношения к последним поступкам Сычева. Стороны находят общий язык. Соколов берется забрать футболиста из Центральной клинической больницы и привезти его в "Спартак".
       26 августа. Соколов звонит Сычеву и предлагает ему помочь вернуться в команду. Тот соглашается. Но, приехав в ЦКБ, Соколов безуспешно ждет футболиста два часа у проходной, после чего узнает, что Сычев торопливо покинул больницу в компании неизвестных людей. Мобильный телефон игрока не отвечает. Руководство "Спартака" заявляет, что больше не даст футболисту шанса вернуться в команду.
       26 августа. Олег Романцев выписывается из больницы.
       26 августа. Президент киевского "Динамо" Григорий Суркис называет интерес его команды к Сычеву "слухами".
       26 августа. "Спартак" обращается в РФС с требованием отлучить от футбольной деятельности лицензированного агента ФИФА и юриста ФК "Краснознаменск" Сергея Базанова, склонявшего Сычева к расторжению контракта со "Спартаком".
       26 августа. Валерий Газзаев сообщает, что не будет вызывать Дмитрия Сычева на отборочный матч чемпионата Европы Россия--Ирландия, намеченный на 7 сентября.
       27 августа. Алексей Соколов заявляет, что "Спартак" перевыполнял все пункты контракта с Сычевым и что после того, как вокруг футболиста "начали крутиться какие-то непонятные люди, он больше не может контролировать ситуацию". Опекун футболиста рассказывает, что после чемпионата мира они предлагали продать Сычева в любое место, а деньги поделить пополам между ними и "Спартаком".
       27 августа. Сергей Базанов заявляет, что не склонял Сычева к разрыву контракта со "Спартаком".
       28 августа. Бюро КДК РФС предварительно рассматривает документы, присланные конфликтующими сторонами.
       29 августа. "Новая газета" называет имена людей, с которыми Дмитрий Сычев покинул Центральную клиническую больницу. Это отец футболиста Евгений Сычев, а также Сергей Голушко и Павел Андреев, которых издание назвало "членами подольской группировки".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...