обозреватель
Проходящей сейчас в Йоханнесбурге Всемирной конференцией ООН по устойчивому развитию, которая получила громкое название Саммит Земли, могут быть довольны буквально все. Бедные страны — потому что в очередной раз в решительной форме смогли напомнить богатым странам о том, что надо делиться. Страны Запада — потому что в очередной раз продемонстрировали готовность рассмотреть проблемы бедных, не давая при этом никаких конкретных обещаний. Антиглобалисты — потому что в очередной раз сумели отметиться, организовав традиционный марш протеста под лозунгом "Достойный мир возможен". И наконец, организаторы саммита — потому что пока все проходит мирно, без столкновений и прочих неприятностей.Впрочем, то, что все произойдет именно так, было известно с самого начала. Ведь каждый из участников прибыл на Саммит Земли, чтобы сыграть отведенную для него роль — причем заранее отрепетированную. И после десятидневных дискуссий отбыть на родину с чувством выполненного долга.
Со своими ролями участники саммита в Йоханнесбурге справляются успешно. Африканские государства заученно твердят о несправедливости современного мироустройства, при котором более миллиарда человек голодает, два миллиарда не получают медицинского обслуживания, а миллиард не имеет доступа к чистой воде. Европейцы же, сочувствуя бедным собратьям, уверенно говорят о грозящих человечеству проблемах окружающей среды — как будто умирающему от голода человеку не все равно, каким воздухом он дышит.
Своя роль на саммите и у США — Вашингтон его демонстративно игнорирует. Сначала на саммит отказался ехать американский президент Джордж Буш. Затем более важные дела нашлись у госсекретаря Колина Пауэлла — американскую делегацию возглавил один из его помощников, который с нескрываемым пренебрежением отозвался о проектах итоговых документов саммита. Правда, потом госсекретарь сменил гнев на милость, сообщив, что в последний день форума приедет в Йоханнесбург и выступит там с речью.
Впрочем, даже пойдя на эту уступку, Вашингтон не скрывает своего неприятия подобных ооновских мероприятий, недвусмысленно давая понять, что не позволит "бедному большинству" диктовать свои условия процветающему Западу. И в таком поведении США ничего нового нет. В мире уже успели привыкнуть к существованию единственной сверхдержавы и к тому, что ведет себя она руководствуясь исключительно собственными интересами.
Словом, все собравшиеся в Йоханнесбурге добросовестно исполняют свои роли в спектакле под условным названием "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", демонстрируя тем самым, что глобальные проблемы человечества страны мира пытаются решать цивилизованно — ведь XXI век на дворе как-никак. И в этом — единственное значение и ценность мероприятия. К счастью, подобные спектакли приходится разыгрывать нечасто — всего один раз в десять лет. Ибо именно с такой регулярностью ООН организует саммиты Земли.