Менее чем за месяц до выборов губернатора Пермского края ФОМ провел исследование, согласно итогам которого 10 сентября краевые власти решат обе свои задачи: победы врио губернатора Максима Решетникова в первом туре и максимальной явки. Данные ФОМ свидетельствуют о желании прийти на выборы 72% жителей региона, а за господина Решетникова готовы отдать голоса 68% респондентов. Совокупный показатель, который могут собрать его оппоненты, не превышает 5%. Эксперты и представители оппозиции считают данные ФОМ излишне завышенными.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты исследования электоральных предпочтений жителей Пермского края на предстоящих выборах главы региона. По данным ФОМ, в конце июля прийти на избирательные участки 10 сентября были готовы 72% опрошенных (сумма ответов: «скорее приму, чем не приму участие в выборах», «вероятнее всего, приму участие в выборах», «совершенно точно приму участие в выборах»). В марте о своем желании пойти на выборы говорили 69% опрошенных, в мае — 73%, в конце июня — 71%.
Среди респондентов, планирующих пойти на выборы, 68% готовы отдать свой голос за врио губернатора Пермского края и кандидата от «Единой России» Максима Решетникова. По данным ФОМ, его узнаваемость за четыре месяца увеличилась с 64 до 80%.
Результаты других кандидатов оказались скромнее. Кандидата от «Справедливой России» профессора Владимира Аликина готовы поддержать 2% респондентов, планирующих проголосовать на выборах. За координатора реготделения ЛДПР Олега Постникова и московского адвоката, члена ЦК КПРФ Ирину Филатову могут проголосовать по 1% опрошенных. Отдать свой голос председателю реготделения партии «Патриоты России» Андрею Степанову готовы менее 1% респондентов. Затруднились с выбором 21% опрошенных, еще 1% готовы испортить бюллетень.
В штабе Максима Решетникова и в краевой пресс-службе не стали комментировать исследование столичного фонда. Оппоненты господина Решетникова уверены, что смогут выступить на выборах гораздо лучше опубликованных цифр.
«Кампания прошлого года (выборы в заксобрание края и Госдуму. — „Ъ-Прикамье“) показала, что при любой выборке и репрезентативности свой главный выбор избиратели делают в последний момент. Ровно год назад исследования показывали готовность голосовать за ЛДПР на уровне 6–8%, а по факту на выборах в Госдуму мы стали партией номер два с большим процентом (18%). Поэтому сейчас главная задача — конвертировать голоса за ЛДПР в голоса за свою кандидатуру», — рассуждает Олег Постников.
Владимир Аликин уверен, что ключевые тезисы его программы — «социальная справедливость для всех жителей края, бесплатная медицина, усиление промышленности и возрождение села — близки не двум процентам, а гораздо большему количеству людей». «Авторы опроса представляли меня респондентам менеджером краевого отделения „Всероссийского общества охраны природы“, однако не указали более известные и значимые статусы доктора технических наук, профессора, ветерана военно-промышленного комплекса. Намеренно это сделано или нет — остается только гадать. Впрочем, социология и так никогда не была точной наукой. Результаты всевозможных исследований и опросов общественного мнения — цифры весьма условные. Зачастую их публикуют в угоду чьим-то интересам», — поясняет кандидат.
Секретарь крайкома КПРФ по идеологии Геннадий Сторожев считает, что «1% не отражает реальную предвыборную работу Ирины Филатовой». «По моему мнению, итоговый результат Ирины Филатовой составит примерно 15–20%», — предполагает товарищ Сторожев. Ирины Филатова от комментариев отказалась.
Андрей Степанов также считает, что ситуация может измениться. «Настоящая агитационная кампания началась буквально несколько дней назад, и цифры, конечно же, будут меняться», — поясняет кандидат.
Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что максимально приближены к реальности только данные по Максиму Решетникову. «По моей оценке, за кандидата Решетникова проголосуют около 65% избирателей. Что касается других претендентов на пост главы региона, они только начали серьезную работу по мобилизации своих сторонников и судить о результатах пока рано. Думаю, что по итогам выборов цифры будут отличаться от представленных ФОМ», — полагает эксперт.
По словам политконсультанта, «явки в 72% ждать точно не стоит». «Для сравнения: в прошлом году о своем желании пойти на выборы, по разным опросам, заявляли 60–65% респондентов. Реальный результат мы знаем (в 2016 году явка на выборах депутатов Госдумы, краевого заксобрания и ряда органов местного самоуправления составила 35,1%. — „Ъ-Прикамье“). Думаю, в этом году явка составит около 40%», — считает господин Иванов.
Директор социологического агентства «СВОИ» Александр Нода указывает на необходимость пересчета показателей явки и рейтинга губернатора в соответствии с превышением политической активности выборочной совокупности над генеральной. «Рассуждать сейчас о явке больше 40% — это из области фантастики. Чтобы повысить явку, надо предпринять серьезные усилия. Стимулирование явки неизбежно вызовет понижение рейтинга Максима Решетникова. Однако этим можно пожертвовать для легитимности выборов губернатора, которые в любом случае пройдут в один тур», — отмечает эксперт.