За выборами 10 сентября обещают следить сразу несколько организаций. В движении «Голос» собираются вести краткосрочный мониторинг в 17 регионах и отправлять отчеты в Центризбирком. Движение «За чистые выборы», которое создавалось под президентскую кампанию 2012 года, планирует наблюдение в 25 регионах — в том числе тех, где могут быть конфликты на муниципальных выборах.
Центризбирком (ЦИК) анонсировал визит 23 августа Эллы Памфиловой на День избирательного права на молодежный форум «ЮрВолга», туда же приглашена омбудсмен Татьяна Москалькова. «Мероприятие позволит наладить механизмы взаимодействия с ЦИК, а также другими федеральными структурами»,— заявил глава общественного совета движения «За чистые выборы» (организует мероприятие) Денис Паньшин. Предполагается, что движение будет осуществлять наблюдение в 25 регионах, где 10 сентября пройдут выборы. Это прежде всего все субъекты РФ, где предстоит голосование регионального уровня, говорит господин Паньшин. Акцент будет сделан на выборах в заксобрания субъектов, где возникали спорные ситуации при выдвижении кандидатов, как в Краснодарском крае, отмечает он. Кроме того, наблюдение затронет три субъекта РФ, где могут быть конфликтные кампании муниципального уровня (Владивосток, Омск, Карачаево-Черкесия).
Движение «За чистые выборы» было создано в разгар президентской кампании 2012 года после обвинений властей в фальсификации думских выборов в пользу «Единой России». Его наблюдатели делегировались на участки, в частности, одним из кандидатов — Владимиром Путиным. Замечаний к легитимности выборов у движения не возникло. Организация продолжила работу и в дальнейшем (см. “Ъ” от 11 октября 2012 года).
Один из собеседников “Ъ”, близких к ЦИКу, полагает, что перед выборами 2018 года комиссия и администрация президента будут проводить «смотр» наблюдательских организаций. Неслучайной он считает активность наблюдателей на довыборах в Ярославскую облдуму 16 июля. Среди них были движение «Голос» и проект «Россия выбирает», занимавшийся, в частности, местными выборами в Подмосковье. Сооснователь проекта Александр Закускин сказал “Ъ”, что наблюдение 10 сентября планируется в 15 регионах, например, в Калининграде, Томске, Ярославской, Свердловской областях, Удмуртии, Пскове и Московской области.
По словам члена совета движения «Сонар» Дмитрия Нестерова, его участники в этом году «привязаны к наблюдению в Москве». «Может быть, немного наблюдателей поедет в Подмосковье, в Балашиху. Есть отдельные активисты в регионах, но их не так много»,— отметил господин Нестеров. «Мы работаем совместно с другими общественными наблюдательными организациями, вместе распространяем информацию,— говорит он.— Сейчас мы пытаемся донести до самих кандидатов, что они должны вовлекать своих сторонников в наблюдение, а не только заниматься агитацией». На этих выборах он ожидает, что многие наблюдатели «придут от штаба Алексея Навального».
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал “Ъ”, что долгосрочное наблюдение организация ведет в 32 регионах, а вот краткосрочное (в день голосования на участках) — в 17. «Пока сложно сказать, какое количество наблюдателей мы задействуем на этих выборах. Думаю, не меньше, чем на прошлых. В Москве на каждом избирательном участке должен быть минимум один наблюдатель, то есть всего 3–4 тыс.»,— заявил господин Мельконьянц. На муниципальных выборах 2012 года, которые были совмещены в столице с президентскими, удалось привлечь 3,5 тыс. гражданских наблюдателей. Сетку организации удается расширить за счет альянса с другими общественными организациями, говорит господин Мельконьянц: «Например, “Гражданин наблюдатель”, “Сонар”, “Выборы. Народный контроль”». В этот раз много коалиционных проектов в регионах: в Перми — «Пермский наблюдатель», отметил он. Информация о нарушениях, по словам Григория Мельконьянца, передается в ЦИК.
Политтехнолог Дмитрий Носков сказал “Ъ”, что «институт наблюдателей сильно потух». «Его пик приходился на выборы в Госдуму в 2011 году и президентские выборы в 2012 году. У Эллы Памфиловой риторика правильная, но она никак не влияет на низы — на членов участковых избиркомов, например. На наблюдателей требуются средства, которых у партий нет. В ЛДПР и “Справедливой России” институт наблюдателей практически отсутствует»,— отметил политтехнолог.