Полпред президента в УрФО Игорь Холманских на заседании совета по информационной политике обсудил с главными редакторами уральских СМИ ситуацию вокруг молодежи и ее общественно-политическую активность. Медиаменеджеры пожаловались ему на низкий интеллектуальный уровень молодых людей и предложили обратить внимание на социальные сети. При этом выяснилось, что 30 выпускников Школы политического успеха в Челябинске оказались никому не нужны.
Открывая заседания совета по информационной политике, посвященное «актуальным общественно-политическим тенденциям в молодежной среде», Игорь Холманских в первую очередь обратил внимание на широкое освещение в СМИ митинговой активности. По его мнению, это свидетельствует о дисбалансе. «При освещении любых событий нужна честная политическая оптика. Прежде всего, это касается масштабов явлений»,— подчеркнул он. Полпред уточнил, что нужно давать о них объективное представление, не выдавая частное за общее и не превращая тысячи в миллионы, а отдельные факты в тенденции. По мнению господина Холманских, необходим глубокий анализ процессов в молодежной среде и мироощущения молодых людей. После этого он предложил представителям СМИ проанализировать современные тенденции потребления информации молодежью.
Генеральный директор Телевизионного агентства Урала (ТАУ) Иннокентий Шеремет назвал ситуацию с молодежью больной и критической. Он пожаловался на то, что ее интеллектуальный уровень «очень сильно снижен». По его словам, все успехи медиа в социальных сетях дают сбой при попытке транслировать мысль о том, что «родину надо любить». «Если бы у нас в стране было 70% молодежи, Россия была бы снесена всеми этими твиттерами, фейсбуками уже давным-давно»,— заметил он. Между тем, по его мнению, с помощью СМИ можно решать глобальные проблемы. Например, бороться с подростковым феноменом АУЕ («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»), несущим криминальную идеологию. Господин Шеремет предложил в соцсетях расшифровывать эту аббревиатуру по-другому: «анальное удовольствие единственное» или «Антон ублажает Егора». «И картиночки скачать с гей-эротики»,— описал он способ борьбы с движением.
Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин считает, что с социальными сетями делать ничего не нужно. «Не надо молодых людей тупо в лоб учить жить!» — заявил он и предложил брать пример с «Областной газеты»: «Нашим тиражом, который имеет самое большое проникновение, мы можем донести информацию до людей». Господин Полянин пояснил, что его газета уделяет внимание «ребятам на заводах» и «нормальным парням в академии наук», которым сидеть в социальных сетях некогда. Гендиректор «Уралинформбюро» Вадим Дынин назвал представителей СМИ цирковыми конями на арене, которые «заложники аппетитов толпы». Он добавил, что этот тренд необходимо переломить, поэтому государство должно внедрять и отстаивать систему ценностей с помощью СМИ.
Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский и директор областного телевидения Челябинской области Светлана Яремчук придерживаются мнения, что для эффективной коммуникации с молодежью необходимо перейти от информирования к коммуникации. «Социальные медиа забирают все больше внимания»,— отметила госпожа Яремчук и рассказала о 30 выпускниках Школы политического успеха в Челябинске, организованной партией «Единая Россия». «Мы решили исследовать, что же с ними будет дальше. Дальше случилась большая грусть: они никому не стали нужны»,— сообщила Светлана Яремчук. Полпред посоветовал присутствовавшему на заседании начальнику пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрию Федечкину поработать с ребятами.
Завершил заседание господин Холманских на оптимистичной ноте. «Основной вывод очевиден: возросшая политическая активность молодежи не столько вызов, сколько шанс для власти и общества. В стране растет поколение активных граждан, это можно только приветствовать»,— сказал он. По его словам, главное направить энергию молодых людей в конструктивное, созидательное русло.