Компания Johnson&Johnson снова оказалась в центре скандала. Американская корпорация должна заплатить рекордные $417 млн в виде компенсации женщине, которая заболела раком после использования продукции на основе талька. Такое решение вынесли присяжные Верховного суда Лос-Анджелеса. За последние три месяца это уже второй процесс, который компания проиграла по подобному делу. Аэлита Курмукова выясняла, как проходят такие разбирательства и кто на них зарабатывает.
Детская присыпка обошлась Johnson&Johnson в миллиарды долларов в виде отступных, и это только за последние два года. Сейчас в разных судах Америки находятся около 2,5 тыс. исков от женщин, которые якобы заболели овариальным раком, используя продукцию компании на основе талька. Средняя сумма претензий — $100 млн. Своей вины компания не признает и подает апелляции на каждое проигранное дело в суде. Но в США, как правило, присяжные всегда на стороне пациентов.
На сайте Американского общества онкологов сказано, что рак может вызывать тальк, который содержит асбест. Но такой тальк в современной косметике не используется, на чем и настаивает защита компании. Но пока есть такие корпорации — а чистая прибыль Johnson&Johnson за 2016 год составила $16,5 млрд — поводы для судебных разбирательств найдутся, говорит директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев: «Есть вероятность того, что в конечном счете эти суммы компания все-таки не заплатит. Там работают высокопрофессиональные юристы, перед которыми стоит задача доказать только один факт — что в этом тальке нет асбеста. Если на рынке есть вредный продукт, и почему-то государство не считает нужным ограничивать его продажу, то нужно не предъявлять иски компаниям-производителям, а просто увеличивать цену на такие товары, закладывая в нее расходы государства на лечение тех людей, которые неизбежно от них пострадают».
Как показывает практика, на подобных скандалах Johnson&Johnson умудряется еще и зарабатывать. Подтверждение тому — история с обезболивающим препаратом Tylenol, с которого и начались репутационные потери, казалось бы, непотопляемой корпорации. В 1982 году в Чикаго погибли семь человек, которые принимали это лекарство. Компания изъяла 31 млн бутылок с капсулами, потеряв $100 млн, но окончательно от обезболивающего не отказалась. Вместо этого капсулы заменили на таблетки, а через СМИ начали распространять скидочные купоны, которые позволяли купить лекарство на 25% дешевле. На спасение бренда корпорация тогда потратила $170 млн и вернула 90% клиентов за пару месяцев.
Однако подобная стратегия не удалась с другим препаратом, но уже от изжоги. Propulsid, который стал причиной смерти 80 пациентов, сняли с производства, а в 2013 году по искам корпорация выплатила $2,5 млрд. И за такими отступными, как правило, стоят крупные адвокатские конторы, подчеркивает исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев: «В Америке с переменным успехом люди судятся не только с фармкомпаниями, но и с производителями сигарет. Поэтому я думаю, что в этой истории точка еще не поставлена, последуют и дальнейшие какие-то разбирательства. Когда в деле фигурируют такие огромные суммы, это позволяет заработать, в том числе американским юристам».
Адвокатам истцов удается найти опасные вещества, вызывающие рак, даже в детских шампунях. Вообще онкозаболевания — один из выигрышных аргументов в подобных спорах против фармацевтических и табачных компаний, которые закладывают сотни миллиардов долларов на компенсации. Только по так называемому «делу Ингла», в рамках которого житель Флориды Говард Ингл добился от суда штата официального вердикта о том, что сигареты вызывают рак легких и ряд других заболеваний, пять американских корпораций заплатили курильщикам Флориды $145 млрд.
В последнее время участились судебные иски против косметологических корпораций. Так, из-за отбеливающей косметики Kanebo в 2013 году пострадали около 10 тыс. человек. Японская компания принесла публичные извинения, оплатила расходы на лечение всех пациентов и урезала зарплату топ-менеджменту на 50%.