Игорь Иванов слов на вето не бросает

Россия ничего не обещает Ираку

дипломатия

       Вчера в Москву с официальным визитом прибыл глава МИД Ирака Наджи Сабри. Ожидалось, что в ходе его переговоров с российским коллегой Игорем Ивановым получит развитие прозвучавшее в прошлом месяце сенсационное сообщение о готовности России и Ирака подписать соглашение об экономическом сотрудничестве на сумму $40 млрд. Однако, по информации Ъ, речь шла главным образом о том, как избежать американских ударов по Ираку, вероятность которых день ото дня представляется все более высокой.
       Сообщение о готовности Москвы и Багдада подписать соглашение об экономическом сотрудничестве на сумму $40 млрд (по некоторым данным — до $60 млрд), впервые опубликованное чуть больше двух недель назад и впоследствии подтвержденное и российскими, и иракскими официальными лицами, наделало много шума в мировых СМИ. Правда, затем выяснилось, что немедленно приступать к реализации программы никто не собирается и что Москва по-прежнему пытается уговорить Багдад сначала допустить на свою территорию международных инспекторов по контролю над вооружениями. И вообще, даже нынешний долг Ирака России составляет около $7 млрд, а значит, о дальнейшем сотрудничестве, тем более в обход международных санкций в отношении Ирака, речи не идет.
       К тому же США весьма резко высказались по поводу возможного расширения российско-иракского сотрудничества. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) недвусмысленно дал понять, что потепление в российско-американских отношениях, наступившее после 11 сентября прошлого года, может быстро закончиться, если Россия будет водить компанию со странами "оси зла".
       Таким образом, ситуация вокруг Ирака стала ареной пропагандистской и дипломатической борьбы самых разных сил. Для президента Буша (George W. Bush) внешняя политика всегда была подчинена задачам внутренней политики. В преддверии выборов в конгресс, которые состоятся 5 ноября, это тем более актуально. Согласно последним опросам общественного мнения, до 60% американцев одобрили бы начало военной операции против Саддама Хусейна (Saddam Hussein). И в глазах вашингтонской администрации эта поддержка заведомо перевешивает голоса противников антииракской операции, раздающиеся за пределами США.
       Багдад же в последние недели активизировал свою дипломатическую активность, пытаясь добиться осуждения американских планов в разных частях света. С этой целью иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан (Taha Yassin Ramadan) совершил турне по Ближнему Востоку. О неготовности поддержать военную акцию против Ирака в последние дни заявило и большинство лидеров стран Западной Европы.
       А вице-премьер Ирака Тарик Азиз (Tareq Aziz), находящийся в Йоханнесбурге на Саммите Земли, вчера объявил, что его страна готова принять международных инспекторов. Это заявление стало косвенным ответом на прозвучавшее в минувший уик-энд заявление госсекретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) о том, что вопрос возобновления международных инспекций является приоритетным в американо-иракских отношениях. При этом, как отмечает большинство наблюдателей, Ирак явно стремится сыграть на противоречиях, обозначившихся внутри самой вашингтонской администрации: госсекретарь Пауэлл считается "голубем" в отличие от таких "ястребов", как вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) или министр обороны Дональд Рамсфельд, которые уже неоднократно заявляли, что режим Саддама должен быть свергнут независимо от того, будут международные инспекторы возвращены в Ирак или нет.
       Впрочем, и заявление господина Азиза в нынешних условиях не может рассматриваться иначе как пропагандистский ход. В частности, он поставил обязательным условием возвращения инспекторов снятие международных санкций и не дезавуировал обвинения в шпионаже, прозвучавшие недавно в адрес главы комиссии ООН по мониторингу Ханса Бликса (Hans Blix) из его же собственных уст.
       В этом контексте визит главы МИД Ирака Наджи Сабри (Naji Sabri) в Москву стал очередной пропагандистской акцией. По информации Ъ, вопрос о пресловутых $40 (или 60) млрд на переговорах господ Сабри и Игоря Иванова даже не поднимался. В Багдаде не могут не понимать, что Россия не пойдет на резкое обострение отношений с США ради потенциальных (и весьма сомнительных) выгод будущего сотрудничества с Ираком. Да и Москве в нынешних условиях выгоднее не связывать себя конкретными обязательствами, а на словах выступить против возможной военной акции Вашингтона.
       Так что едва ли не единственным результатом переговоров в Москве стало подтверждение российской позиции, заявленной более года назад: Россия настаивает на возвращении в страну международных инспекторов как на обязательном условии для снятия режима международных санкций в отношении Багдада. При этом, когда на итоговой пресс-конференции главе МИД РФ Игорю Иванову был задан вопрос, воспользуется ли Россия правом вето, если США обратятся с запросом о возможности проведения военной акции, министр ушел от ответа. Суть его рассуждений сводилась к тому, что он надеется, что такого никогда не случится. И тут же господин Иванов вновь начал говорить о необходимости возвращения инспекторов.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...