протокол
Любое правительство ежегодно сдает тест — бюджет. Правительство Михаила Касьянова уверено, что тест-2003 будет сдан на "отлично". Тем не менее, корреспонденты Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ и КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ устроили председателю правительства МИХАИЛУ КАСЬЯНОВУ накануне его выступления на Саммите Земли в Йоханнесбурге свой тест. Вот его результаты.— Непосредственно перед тем, как проект бюджета был передан в Думу, вы ездили в Китай. Сразу после того, как депутаты возьмутся за бюджетный пирог, вы улетаете в Африку. Значит ли это, что вы абсолютно уверены, что с бюджетом все в порядке?
— Активная работа с бюджетом в Думе начнется где-то 15 сентября. Тем не менее определенное спокойствие есть: мы долго вымеряли все традиционные проблемы, с которыми правительство сталкивается при рассмотрении бюджета в Думе, работали с фракциями, которые хотели взаимодействовать. Я убежден в том, что проект сбалансирован с точки зрения удовлетворения тех потребностей, которые на данном этапе имеются у страны. Мы удовлетворяем эти потребности в меру возможностей сегодняшнего дня. Есть четыре приоритетных направления: оборона, правоохранительная деятельность, образование, судебная реформа — они в полной мере соответствуют тем программным документам, которые приняты президентом и правительством.
Другая важная часть, конечно,— это сбалансированность общей финансово-экономической политики. Бюджет играет важную роль в балансировании и стабильности территориальных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов: Пенсионного, медстрахования и соцстрахования. Здесь тоже найден хороший баланс. Учтены также потенциальные риски, связанные с колебаниями цен на нефть, газ, металлы, продукцию химической промышленности. Есть необходимый профицит, который заложен в бюджете следующего года, примерно 0,6% ВВП, он обеспечивает демпфирование возможных неблагоприятных изменений. Наряду с обычными мерами по финансированию платежей по погашению основной части долга — доходы от приватизации, реализация госзапаса драгметаллов и камней, заимствования внутренние, заимствования внешние — у нас есть профицит и финансовый резерв. Две эти дополнительные составляющие будут также обеспечивать стабильность.
— Вы хвалите бюджет...
— Не то чтобы хвалю. Я говорю, что он нормально сбалансирован, исходя из имеющихся возможностей и прогнозов.
— Но есть его критика. Например, ЦБ в "Основных направлениях кредитно-денежной политики" не приветствует снижение профицита в условиях пика платежей по внешнему долгу. Вероятно, этот факт наводит банк на печальные мысли: в крайнем случае прибегнут к его резервам. Есть и традиционный спор: Минфин говорит, что инфляция в России имеет исключительно монетарный характер, то есть кивает на ЦБ, который слишком много печатает рублей. ЦБ же считает, что инфляция развивается потому, что правительство слишком много тратит.
— Спор уместный. Первое: большой профицит или маленький? Профицит на том уровне, на котором он и планировался. В 2002 году он чуть больше, чем в 2003-м. В последующие годы он примерно таким же и будет — около 0,6% от ВВП. Но сам ВВП растет, поэтому и профицит в денежном выражении, конечно, будет больше при одновременном снижении объемов платежей. Пик платежей будет в 2003 году, дальше профицит как доля от ВВП может снижаться, но только в целях снижения налогового бремени — эффект от снижения налоговых изъятий подтолкнет рост экономики. Профицит в 2003 году просто необходим. В следующие два года он необходим, как подушка-запас. Но он меньше нужен, чем в 2003 году. Почему профицит в следующем году ниже, чем в этом году? Потому что мы снижаем налоговое бремя. В этом году государство по всем структурным уровням бюджетной системы изымает доходов из экономики на 39% ВВП. В следующем году этот уровень будет уже ниже. Я говорю уже второй год, что мы не должны увеличивать расходы быстрее, чем растет экономика. То есть не должны изымаемые в большом объеме (в том числе благодаря росту собираемости налогов) средства из экономики перераспределять сами.
— Собираемость растет, когда налоги снижаются.
— Поэтому если мы продолжим эту работу, то добьемся успеха. Мы говорим о снижении налогового бремени; налог с оборота снижен сейчас, налог с продаж — в следующем году, а там уже НДС, соцналог и т. д. Не исключаю, что это можно будет сделать и раньше 2005 года. По итогам года мы, надеюсь, увидим, что результаты, которых мы ожидали от проведенных налоговых изменений, достигнуты.
— Помимо того что 2003 год пиковый с точки зрения платежей, он еще начинает двухлетку выборов. И проект бюджета подвергается критике именно с этой точки зрения. Депутаты заявляют, что армии обещали повышение доходов наполовину, фактически повысили на 10-20%. То есть с точки зрения выполнения предвыборных задач проект бюджета 2003 года скуповат. После встречи с вами Геннадий Райков, лидер депутатской группы "Народный депутат", сказал, что "жирка в бюджете нет". Так ли это хорошо? Тем более что "жирок" можно найти. Вы только что сказали, что рассчитываете на рост в 2002 году около 4%. Данные Госкомстата за июнь--июль могут свидетельствовать, что рост будет выше, а значит, и предмет дележа увеличится.
— В июле были данные по росту промышленного производства на 7,8%. Если очистить этот рост от сезонности, это будет уже 6,2%. В целом же рост ВВП за год, к сожалению, объективно не достигнет прошлогодних 5%, но превысит первоначальный прогноз в 3,6%.
— То есть роста расходов не будет, даже несмотря на предвыборный год?
— Кто-то назвал проект бюджета "военно-предвыборным"...
— Это была газета "Коммерсантъ".
— На самом деле бюджет никакой не предвыборный, не оборонный — и хорошо. Никаких мыслей, предвыборных или оборонных, мы не держали и не держим. Он соответствует тем приоритетам, которые мы обозначили.
— Но оборона — один из приоритетов.
— Да, он соответствует этим приоритетам, потому что рост расходов на закупку вооружения и ремонт техники соответствует программе вооружения. При этом проводится повышение денежного довольствия в том объеме, в котором это предлагалось. В дебатах в Думе, надеемся, мы сумеем убедить депутатов, донести нашу уверенность, что проект сбалансирован. Для дополнительных расходов в нем "жирка" нет. Потому что любой жирок для расходов — это снижение профицита и принятие на себя дополнительного риска, связанного с внешним долгом. Потому что профицит у нас идет на погашение внешнего долга.
— Вы говорите, бюджет не предвыборный. А в Думе говорят, что на предвыборную кампанию Думы в год выборов в Думу выделяется 3,5 млрд руб., а на предвыборную кампанию президента, хотя выборы будут в 2004 году, 5 млрд руб.
— Это готовит Центральная избирательная комиссия. Мы им доверяем.
— 2003 год особенный еще и потому, что в этом году России надо будет продвинуться по дороге в ВТО. Между тем спор об условиях присоединения к этой организации в России продолжается, вот, например, президент недавно говорил о неприемлемости требований Евросоюза о повышении внутренних цен на энергоносители до мировых. Сумеет ли Россия на своих условиях вступить в ВТО?
— Одно из ключевых требований к России — о необходимости, как говорят, ликвидации двойного, внутреннего и внешнего, ценообразования на энергоносители — не связано с ВТО. ВТО эти вопросы вообще не регулирует. Россия — страна с богатейшими природными ресурсами. Это наше естественное, природное преимущество. Странно было бы, наверное, говорить о том, что мы должны продавать внутри страны газ по европейской цене ($130 за 1000 куб. м), когда большая часть этой цены складывается из расходов на его транспортировку. У нас же рыночная цена на границе с Украиной — $80. Дальше транспортировка доводит ее до $130. Правда, внутри страны цена сегодня ниже себестоимости добычи и транспортировки до российских потребителей. У нас сегодня 1000 куб. м стоят $20, а чтобы привести цену в соответствие с рынком, она должна быть повышена до $35-40. Но решение этой проблемы — дело будущего, и она с нашим вступлением в ВТО не связана.
— О том же говорят и в ЕС: "Повысьте до $40!"
— Это есть в нашей программе — не повысить цену, а довести цену реализации на внутреннем рынке до уровня рентабельности. Цель же — чтобы добычей и реализацией газа на внутреннем рынке могли заниматься и частные компании.
— Есть вопрос, как говорится, несколько в сторону. Почему именно сейчас всплыла тема административной реформы? Это синоним реформы правительства?
— Нет, это совсем не так.
— Разве административная реформа — это не реформа власти? Вот в сказке Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" был министр-администратор, и реальная власть принадлежала ему...
— Вы правильно сказали: административная реформа — это реформа власти, а не правительства. Административная реформа — это ответ на вопрос, сколько нужно властных полномочий и на каких уровнях для исполнения обязанностей власти, предусмотренных в Конституции. Где-то этих полномочий мало, а где-то (и таких ситуаций больше) они явно излишни. Надо поэтому сделать ревизию. Я сейчас больше говорю об исполнительной власти в экономике. Есть разграничение полномочий, предусмотренное в Конституции: есть исключительные полномочия федеральной власти, есть полномочия власти региональной, есть полномочия совместного ведения — федеральной и субъектов РФ. Какие скандалы на слуху? Использование недр. Лес. Водные ресурсы. Рыба. Это все из совместного ведения. И еще в Конституции записана такая функция, как делегирование. Не только разграничение, но и делегирование полномочий. То есть федеральное правительство по Конституции имеет право делегировать свои даже исключительные полномочия, но их исполнение контролировать. Может делегировать и региональная власть. Проблема в том, чтобы правильно распределить эти полномочия. Ну и еще одно направление — это работа с общественностью, повышение прозрачности процесса принятия решений.
— А у вас уже есть приоритеты в административной реформе?
— Сейчас даны поручения в месячный срок каждому министру представить перечень полномочий, которые, как каждый из них считает, можно будет отдать или дополнительно получить, одновременно я попросил губернаторов сделать то же, чтобы лица, непосредственно участвующие в исполнении этих властных полномочий, могли дать свое мнение. Надеюсь, это мнение будет откровенным, взвешенным и объективным.
— Говорят, что реализация административной реформы начнется во второй президентский срок?
— Нет. Подготовительный этап должен быть закончен к 2004 году. Я не исключаю, что мы пригласим группу аналитиков. Сейчас же нужно собрать фактуру. Она есть, но не структурирована. Подготовительную работу я поручил Игорю Шувалову, руководителю аппарата правительства, а также министрам Герману Грефу и Юрию Чайке. Через месяц они начнут анализировать собранную информацию, и будет сделана программа этой реформы. Конечно, в полном объеме будет использовано то, что уже наработано комиссией, которую возглавляет Дмитрий Козак, она значительную работу проделала по разграничению полномочий. При этом будет учтено и то, что сделает рабочая группа Дмитрия Медведева по реформе госслужбы.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ