В среду вечером завершается визит в Россию госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Высокопоставленный иерарх Римско-католической церкви провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Основными темами переговоров были положение дел в Сирии и на Украине. Эксперты уже говорят о «перезагрузке» в отношениях Святого престола и РПЦ.
Несмотря на то что визит в Россию госсекретаря Ватикана проходил по приглашению МИД РФ, он имел большое значение для развития отношений между Святым престолом и Московским патриархатом. Помимо переговоров с руководителями государства у кардинала состоялись встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и с главой внешнеполитического ведомства Русской православной церкви (РПЦ) митрополитом Волоколамским Иларионом.
«С большим удовлетворением отмечаю развитие наших межцерковных отношений»,— сказал, приветствуя кардинала, предстоятель РПЦ. При этом он указал, что «значительный импульс взаимодействию между Русской православной церковью и Святым престолом дала встреча с понтификом в Гаване». «Этот факт свидетельствует о том, что действительно начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями,— заявил патриарх.— Это стало возможным потому, что в Гаване мы согласовали позиции по многим проблемам современности. И общность позиций дает нам возможность строить соответствующие планы и наполнять их реальным содержанием».
По словам патриарха, «в ходе гаванской встречи удалось согласовать позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по вопросу гонений на христиан, которые существуют в современном мире». «Наша церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока,— сказал предстоятель РПЦ.— В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества». По его мнению, «взаимоотношения православной церкви с Римско-католической в плане оказания гуманитарной помощи на Ближнем Востоке были бы очень важным фактором».
Одной из тем переговоров стало обсуждение ситуации на Украине. Патриарх убежден, что «церковь не должна вовлекаться в конфликт, а должна стать фактором примирения». «Церковь не может играть никакой роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом,— убежден патриарх.— Очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции церкви. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших церквей по вопросу о роли церкви в конфликте на Украине».
В свою очередь, кардинал Паролин сообщил, что Ватикан поддерживает позицию РПЦ по теме Ближнего Востока. «Бедственное положение там христиан и других религиозных меньшинств должно пробудить совесть всего мирового сообщества, а церкви должны вносить свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации»,— заявил госсекретарь. Говоря о ситуации на Украине, кардинал согласился, что «местные церкви должны сохранять и реализовывать свой миротворческий потенциал, всячески содействуя восстановлению мира и гражданского согласия в стране».
По словам сотрудника секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священника Алексея Дикарева, «в Московском патриархате остались довольны переговорами с высокопоставленным иерархом Римско-католической церкви». «Мы будем продолжать развивать наше сотрудничество»,— уточнил священник.
«Можно с уверенностью сказать, что произошла перезагрузка отношений между Ватиканом и Московским патриархатом,— убежден руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Если пятнадцать лет назад отношения между церквами были, мягко сказать, прохладными, то сегодня они становятся партнерскими». «Стоит ожидать усиления развития отношений в гуманитарной, культурной и образовательной сферах,— считает господин Лункин.— Сегодня, когда мир подвержен военным конфликтам, террористическим атакам, секуляризации, сотрудничество двух крупнейших христианских конфессий имеет колоссальное значение. Ватикан и РПЦ смогут делать то, что не могут политики,— примирять конфликтующие стороны».